Среда, 30.11.2022, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Вардан Минасян: Успеха можно добиться лишь стабильной и качественной игрой
Вардан Минасян: Успеха можно добиться лишь стабильной и качественной игрой
11:46

Analitika.at.ua. Главный тренер сборной Вардан Минасян дал обширное интервью еженедельнику "Футбол 365", отрывки которого (касающиеся нашей национальной команды) мы представляем Вашему вниманию.

 

- Вы не считаете для себя риском в 36 лет возглавить сборную Армении?

 

- Любая ответственная работа содержит в себе элементы риска, однако я всегда считал и продолжаю считать, что пост главного тренер национальной команды должен быть апогеем в тренерской деятельности любого специалиста. В моем случае, все сложилось несколько иначе: я добился этого в начале своей тренерской карьеры, хотя вообще в жизни не всегда все складывается так, как мы хотим. По крайней мере, я сейчас возглавляю сборную и должен сделать все от меня зависящее, чтобы в армянском футболе был прогресс.

 

- В одном из предыдущих интервью вы отметили, что главный тренер национальной сборной не должен совмещать работу в клубе. А сейчас вы так же считаете?

 

- Да, и сейчас так считаю, но, как я уже говорил, не всегда все складывается так, как мы хотим. Совмещать две работы очень сложно. В национальной команде велика ответственность, испытываешь большое давление. Хоть сборная не считается фаворитом, однако болельщики требуют результата. С другой стороны, "Пюник" – не простой клуб, многократный чемпион страны, флагман армянского футбола. И здесь тоже ожидают результата. В любом случае, человек должен работать в одном месте.

 

- А Вы вообще считаете себя рисковым человеком?

 

- Да, считаю, поскольку, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Где-то надо рисковать, дабы добиться успеха. Я всегда себя считал реалистом-максималистом, так как не люблю ставить перед собой нереальные задачи.

 

- За счет чего ирландцы смогли победить нас?

 

- Они нас обыграли за счет большего опыта игр высокого уровня, поскольку игроки этой сборной выступают в английской Премьер-лиге. В то время, как в нашей национальной команде, наоборот, много молодых футболистов. К тому же, в современном футболе не бывает мелочей. Любая ошибка, отсутствие концентрации может привести к печальным последствиям. А в нашем чемпионате, к сожалению, подобных напряженных матчей очень мало.

 

- Во встрече с македонцами Вы оставили на скамейке запасных Артура Едигаряна. Не рискованно ли было играть в атакующий футбол в выездном матче?

 

- Здесь я, в первую очередь, исходил из того, что по своим игровым качествам сборная Македонии далеко не ровня ирландцам. Во встрече с британцами было заметно, что наши центральные полузащитники Артур Едигарян и Карлен Мкртчян запаздывают с первым пасом. Поэтому в поединке с македонцами принял решение выпустить на поле полузащитника атакующего плана Давида Манояна, который более универсален, обладает культурой паса и может успешно не только атаковать, но и обороняться.

 

- В игре с ирландцами было заметно, что и Пачаджян, и Арзуманян не в лучшей функциональной форме. Насколько было оправдано включать их в стартовый состав?

 

- Согласен, что в первом матче далеко не все получалось у Арзуманяна, однако во второй встрече, считаю, и Роберт, и Левон проявили себя с наилучшей стороны. То же самое касается и исполняющего обязанности центрального защитника Арарата Аракеляна.

 

- Что Вы испытали, когда Аракелян последних минутах поединка с македонцами сыграл рукой?

 

- Откровенно говоря, в этот момент ничего не почувствовал. Только на следующий день понял, что произошло. И потом, полностью проанализировав игру, понял, что когда все говорили об упущенной победе, находились под впечатлением последних 20 минут. Я же заметил, что наш соперник имел довольно-таки опасные моменты в первом тайме.

 

- Успели ли Вы уже изучить наших предстоящих двух соперников?

 

- У нас есть видеозаписи последних двух матчей и потом, перед игрой с македонцами я просмотрел встречу Словакия - Македония. К тому же еще свежи в памяти выступления словаков на Мундиале-2010. Однако пока тщательно мы еще не изучали соперников (интервью было взято в пятницу). В курсе, что в составе сборной Словакии будет отсутствовать Роберт Виттек.

 

- И матчи на чемпионате мира-2010, и первые две игры в отборе Евро-2012 показали, что у словаков насыщен центр поля и возникают проблемы, когда соперник играет в быстрый футбол, атакуя по флангам.

 

- Словаки добиваются успеха в основном за счет организованной и дисциплинированной игры. У них нет ярко выраженных личностей. Очень активны правый и левый полузащитники.

 

- Поговорим о второй игре. Не секрет, что андоррцы прибегают к глухой обороне, которую трудно взломать. Знате ли Вы, как противопоставить им контригру?

 

- То, что я видел в поединке с ирландцами, никак не сравнишь с их игрой двухлетней давности. Сейчас андоррцы действуют смелее и чаще раскрываются. Мы попытаемся прибегнуть к такой тактике, которая не позволит сопернику закрыться. Однако пускай никто не думает, что в этом матче нам будет очень легко, наоборот, в таких играх сталкиваешься с совсем другими трудностями. Все от нас ждут победы. Если в оставшихся встречах футболисты психологически раскрепощены, то в этом случае над ними будет довлеть результат.

 

- А проблем с восстановлением не будет?

 

- В игре с македонцами у нас не возникло проблем с восстановлением, поскольку мы несколько иначе организовали отдых. Раньше после матча мы отпускали игроков домой, в этот раз мы поступили иначе. Они вернулись на спортбазу и там восстанавливались. Быстрому восстановлению способствовал и тот факт, что в Македонию мы отправились чартерным рейсом.

 

- Вас не беспокоит, в какой форме находится защитник "Рандерса" Роберт Арзуманян? Он уже несколько месяцев не имеет постоянной игровой практики, а в последнее время тренируется с дублем.

 

- Но он регулярно выступает за дублирующий состав команды.

 

- Играть за дубль и потом приезжать в сборную... Не считаете, что это разные уровни?

 

- Согласен, однако выступления за дубль ведь тоже игровая практика. А то вы говорите, у Арзуманяна нет игровой практики и у всех складывается впечатление, что он вообще не играет в Дании, но это не так. Роберт играет во второй команде.

 

- Но Вы не считаете, что это не тот уровень и форварды сборной Словакии не за дублирующие составы играют?

 

- Я, помимо того, что получаю предварительную информацию о футболисте, во время 4-дневнего сбора непосредственно слежу за его формой и исходя из этого решаю, включать его в состав или нет.

 

- Вы не раз отмечали, что в сборной должны выступать футболисты, имеющие игровую практику.

 

- Я стараюсь не отходить от этого своего принципа, но вы в курсе, что у нас нет особого выбора, дабы позволить себе выступающего за границей игрока не приглашать в сборную. За примером далеко идти не надо. Основной голкипер сборной Ирландии Шей Гивен также не имеет игровой практики, но защищает цвета национальной команды. В сборной Дании также есть 3-4 футболиста, не имеющие игровой практики в клубах. Если бы речь шла о местном игроке, то он точно не попал бы в сборную, однако в случае с легионером все несколько иначе.

 

- Можно ли утверждать, что с появлением в сборной Юрия Мовсисяна изменилась тактическая схема национальной команды?

 

- Мы всегда играли по этой схеме и всегда пытались на острие атаки ставить футболистов такого стиля. Одно время пригласили Зебеляна, затем другого форварда такого же стиля Явруяна. Просто разница в том, что Юра Мовсисян своей игрой показал, что он выше уровнем и поэтому это изменение сразу же почувствовалось. Кроме того, что Мовсисян обладает отличным атлетичными данными и удивительным голевым чутьем, ему удается также прекрасно взаимодействовать с партнерами. Преимущество Юры еще и в том, что он сразу же понял, какую игру исповедует наша сборная и что от него требуется.

 

- При наличии тандема Мхитарян – Мовсисян вероятность попадания Маркоса в основной состав практически сводится к нулю. Не пробовали его использовать на другой позиции?

 

- Конечно пробовали, и на правом, и на левом фланге. Однако он – плеймейкер и лучшие свои качества проявляет, играя в центре. В случае с Манучаряном все иначе, она может играть и на флангах. Однако это не значит, что вероятность попадания Маркоса в состав сборной сведена к нулю, просто возрастает конкуренция. Возможно, в некоторых матчах Мхитарян будет оттянут назад, а Маркос выдвинут вперед. К тому же, никто не застрахован от травм и дисквалификаций.

 

- Что для вас будет неудачей и что успехом в текущем цикле?

 

- В первую очередь, успехом посчитаю, если у нас стабилизируется игра и продолжится тот прогресс, который наметился в прошедших двух встречах, а также в играх со сборными Узбекистана, Ирана. Конечно, результат тоже очень важен, однако не надо забывать, что успеха можно добиться лишь стабильной и качественной игрой. Эти игроки должны набраться опыта. Вполне возможно, что уже в следующем году состав сборной еще более омолодиться. Тенденция к этому есть и не исключено, что так и будет. Сурен Манукян, "Футбол 365". ArmFootball.com

Категория: Спорт | Просмотров: 415
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru