Воскресенье, 23.06.2024, 15:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Вардан Осканян: "Вспышка" в Карабахе может серьезно обострить ситуацию в регионе
Вардан Осканян: "Вспышка" в Карабахе может серьезно обострить ситуацию в регионе
07:31

Analitika.at.ua. «Единственный конфликт в зоне ОБСЕ, к которому эта организация имеет непосредственное отношение, - это спор между Арменией и Азербайджаном по поводу этнически армянского Нагорного Карабаха. ОБСЕ выступает посредником при сопредседательстве Минской группы в самом взрывоопасном из всех конфликтов и самой реальной угрозе безопасности на Кавказе», - пишет в статье в Project Syndicate глава МИД РА в 1998-2008 гг., основатель Фонда Civilitas, Вардан Осканян.

 

По его мнению, силы сторон этого конфликта не являются настолько неравными, чтобы это могло привлечь внимание мирового сообщества, как в случае войны Грузии с Россией. Однако, принимая во внимание альянс Армении с Россией и тесные связи Азербайджана с Турцией, «вспышка» в Карабахе может серьезно обострить ситуацию в регионе.

 

«Возможно, именно поэтому речь шла о проведении в Астане переговоров с участием президентов России и Франции, государственного секретаря США и президентов Армении и Азербайджана. Такая перспектива представляет собой как значительную возможность, так и серьезный риск. Именно поэтому такая встреча ни разу не проводилась на протяжении 20 лет конфликта. Встреча президентов является, прежде всего, заключительным этапом переговорного процесса и должна привести к реальному, жизнеспособному результату. В противном случае, может оказаться, что никакое количество переговоров не смогут разрешить ситуации на Кавказе – подрывая ограничения, сдерживающие страны от еще одной попытки разрешения ситуации с помощью военной силы. Для разрешения конфликта Нагорного Карабаха мирным путем необходимо параллельно предпринимать следующие шаги: гарантия невозвращения к военному противостоянию, а также четкий, налагающий обязательства на каждую из сторон план окончательного разрешения конфликта. В случае отсутствия уверенности в таких результатах, нет необходимости предпринимать попытки проведения встреч на уровне президентов. Всего через два месяца в Южном Судане будет проходить референдум о независимости, договоренность о котором была достигнута в 2005 году. Немногим более двух лет назад Косово проголосовало за независимость от Сербии. Если в Астане группа высокопоставленных политиков выдвинет идею референдума и определит взаимоприемлемую дату для его проведения, то это будет значительным достижением. Саммит на высшем уровне будет успешным, ОБСЕ достигнет успеха, и Карабах перестанет быть синонимом конфликта, а станет лабораторией по заключению мира», - отмечается в статье Вардана Осканяна. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru