Воскресенье, 26.06.2022, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 18 » Варшава может стать для Еревана весьма перспективным партнером
Варшава может стать для Еревана весьма перспективным партнером
10:45

Analitika.at.ua. Огромный интерес для польских компаний представляет завод «Наирит».

 

Началом активизации армяно-польских экономических отношений послужил визит премьер-министра Польши Дональда Туска в Армению, в рамках которого 12 марта между двумя странами было подписано экономическое соглашение. На основе этого соглашения на этой неделе в армянской столице прошло первое заседание армяно-польской межправительственной комиссии, по итогам которой были подписаны регламент и протокол первого совместного заседания комиссии, а также Меморандум по вопросам продовольственной безопасности и в области ветеринарии.

 

В рамках визита польской делегации, куда вошли не только представители госадминистрации, но и предприниматели, состоялся бизнес-форум, где стороны обсудили подробности двустороннего сотрудничества. Надо отметить, что в рамках первого заседания было создано договорно-правовое поле для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. В рамках заседания были затронуты все возможные сферы сотрудничества, в частности, энергетика, сфера строительства и производства стройматериалов, сфера здравоохранения.

 

Об интересах Польши в Армении рассказала заместитель директора департамента Министерства экономики Польши Эльжбета Бодио, отметив, что польская сторона огласила идею о предоставлении льготного госкредита Армении. Однако «это пока что идея, поскольку еще предстоит обсудить условия возможного кредита». В польскую делегацию вошли предприниматели разных сфер, начиная от энергетики, (Армения намерена строить новый энергоблок АЭС), сферы строительства, медицины, туризма – в лице Палаты туризма Польши, и главы Союза банков Польши. Приехали представители двух фирм, которые работают в области «зеленых технологий», чтобы поделиться с Арменией своим опытом по очистке воды, почвы, отходов и всякого вида загрязнений. Огромный интерес для польских компаний представляет завод «Наирит». Они уже закупают синтетический каучук, который пользуется большим спросом и отвечает международным требованиям. Завод уже может работать на европейском рынке, и есть заинтересованность со стороны польской компании в осуществлении модернизации завода. Среди фирм был также представитель госкомпании по производству лекарственных средств на травяной основе, что очень популярно в Польше и на европейском рынке. Было рассмотрено межвузовское сотрудничество и создание технопарков, рассматривается создание ID-карт, выпуск ценных бумаг с высокой степенью защиты.

 

Несмотря на то, что товарооборот между Арменией и Польшей в 2009 году составил 30 млн. долларов, и снижение его объемов было обусловлено мировым кризисом, становится очевидным, что Польша не на шутку решила атаковать армянский рынок. А мостом этого сотрудничества выступили «Польские Авиалинии», которые с 1 июля открыли рейс Ереван-Варшава-Ереван.

 

С экономической точки зрения это будет стимулировать развитие торгово-экономических отношений между двумя странами: Ереван становится ближе Варшаве. Авиакомпания LOT Polish Airlines представила в Армении свою транзитную политику. Касаясь тарифной политики, представители компании заявили, что они «не хотят летать с пустыми креслами», в силу чего LOT Polish Airlines предлагает свои клиентам доступные цены.

 

Польша на сегодняшний день находится на стадии активного развития во многих направлениях, в силу чего она может стать для Армении перспективным партнером, который позволит выйти ей на рынки Европы. В частности, эта активность наблюдается в сфере высоких технологий, поэтому использование польского опыта для армянских компаний является приоритетным направлением и хорошим началом для сотрудничества.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru