Воскресенье, 04.12.2022, 14:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Вашингтон готов разместить корабли ПРО в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийских морях
Вашингтон готов разместить корабли ПРО в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийских морях
15:55

Analitika.at.ua. США готовы разместить корабли ПРО в Черном, Северном, Баренцевом и Балтийских морях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства также выступил против новых санкций в отношении Тегерана и раскритиковал МАГАТЭ за доклад по иранской ядерной проблеме.

 

"Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас". Нас это не может устроить", - сказал Лавров журналистам.

 

По его словам, российский лидер донес эту позицию Москвы до своего американского коллеги. "Президент Медведев президенту Обаме это четко подтвердил, что мы бы хотели все-таки получить какие-то гарантии, гарантии на бумаге, гарантии четкие", - сказал глава МИД РФ.

 

Ранее Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением "ракетного зонтика" НАТО. Несмотря на протесты российской стороны, представители США отказывались предоставить гарантии того, что планы по размещению ПРО не нацелены во вред интересам национальной безопасности России.

 

Касаясь ядерной проблемы Ирана, Лавров отметил, что возможность введения новых санкций против этой страны исчерпана. "По линии Совета безопасности было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха - это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее", - пояснил министр.

 

В докладе МАГАТЭ по Ирану, который был опубликован на прошлой неделе, нет ничего нового, отметил Лавров. "Он (доклад) лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений. Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться", - добавил он.

 

Уделил внимание глава МИД РФ и беспорядкам в Сирии. По его мнению, приостановка членства Дамаска в Лиге арабских государств (ЛАГ) - абсолютно неверное решение. "Те, кто это решение принимал, утратили очень важную возможность перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло", - заявил Лавров. И добавил, что во вторник в Москву приедет представитель сирийской оппозиции.

 

"Мы не прекращаем наших усилий (по урегулированию конфликта), буквально 15 ноября у нас в Москве будет господин Бурхан Гальюн, представляющий Сирийский Национальный совет. Это одна из оппозиционных групп, наиболее непримиримых по отношению к режиму", - сообщил Лавров. По его словам, российские дипломаты "постараются как-то донести нашу озабоченность, потому что борьба за власть - это вещь, которая часто становится самоцелью, но все-таки надо думать о своей стране и о своем народе".

 

При этом глава российского внешнеполитического ведомства обвинил США и ряд других западных стран в эскалации конфликта в Сирии. "Называя вещи своими именами, имело место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они просто взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых предложений к диалогу. Глубоко разочаровало, что еще на ранней стадии оглашения плана ЛАГ (по урегулированию конфликта) мой коллега Ален Жюппе (глава МИД Франции) публично заявил, что план ЛАГ мертв, а из Вашингтона настоятельно и публично посоветовали оппозиционерам не откликаться на призыв Асада сложить оружие и получить амнистию", - сказал Лавров. РИА "Новости"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 386
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru