Четверг, 27.01.2022, 16:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 26 » Вашингтонский "трезвон во все уши"
Вашингтонский "трезвон во все уши"
00:08

Analitika.at.ua. Если оценивать степень американского и российского интереса в Армении исключительно по поведению глав аккредитованных в республике дипломатических миссий, то получится удар по стереотипам. Окажется, что никаким "конфликтом интересов" здесь и не пахнет.

 

Москва молчит - по крайней мере послы этой державы крайне редко выступают с какими-то публичными заявлениями (и практически никогда – с комментариями), тогда как вашингтонский "трезвон во все уши" обстреливает барабанные перепонки целой нации: беспорядочная дробь воспаляет даже не столько наше среднее ухо, сколько внутреннее, поддерживающее, между прочим, вестибулярно-слуховое равновесие. Таким образом создается дисбаланс.

 

Любопытно, что громоздкий комплекс зданий американского представительства в Армении располагается на том самом месте, где когда-то дислоцировалась русская армия генерала Паскевича, перед тем как непосредственно приступить к штурму Эриванской крепости. А десятилетием позже (уже в октябре 1837 года) на том же месте промокал под дождем государь Всероссийский Николай I на своем пути из Эчмиадзина в Эривань. Такой вот дисбаланс.

 

Впрочем, прошлое американцев интересует мало и всегда избирательно. Например, когда прежний посол Джон Эванс обмолвился о трагическом прошлом армянского народа, его тут же отстранили от занимаемой должности. Вообще судить о человеческой составляющей американских послов крайне трудно, так как они лишены права быть человеками, если это в корне противоречит государственному курсу. Соответственно, оценивая деятельность нынешнего американского посла, мы, к сожалению, должны "забыть" о сербке Маше Михайловне Йованович, (отец которой, кстати, родился в Чите) и говорить лишь о дипломате Мари Луизе Йованович.

 

Так вот, Мари Луиза Йованович все время вмешивается в наши внутренние дела. На днях она вновь отметилась букетом заявлений, причем не стала открыто отрицать, что ее недавнее университетское выступление характеризовалось и признаками вмешательства во внутриполитические процессы в Армении. По крайней мере посол не отвернулась от просьбы журналистов прокомментировать обоснованность подобных мнений. "Демократизация страны важна для ее развития, и, на наш взгляд, демократическая Армения будет более сильной, - сказала Йованович. - Я считаю важным, что посредством разных программ США содействуют странам, которые продвигаются по пути демократизации".

 

Начало последнего предложения - "Я считаю важным" - от лукавого; ведь, как было замечено выше, американские послы лишены права на собственное мнение (оно – собственное мнение – было, например, у Джона Эванса, который считал, что Геноцид армян был). Так что ей не стоит говорить от первого лица.

 

На днях она рассуждала и о степени подотчетности армянского правительства своему народу. "Вопрос подотчетности правительства является очень важным для стран всего мира. Для нас, американцев, это справедливый и прозрачный политический процесс, в котором слышен голос народа. Во всех странах мира при несогласии с решением суда, полиции и т.д. люди склонны говорить, что их правительство не подотчетно народу. Иногда это действительно так, а порой это означает, что определенная политическая сила проиграла в этом политическом споре. В конце концов, каждый народ должен решать, продвигается ли его правительство вперед и является ли оно подотчетным", - отметила посол.

 

Кстати (с учетом накаленной внутриполитической обстановки в республике), в этом заявлении легко можно усмотреть и признаки призыва к публичным акциям массового неповиновения. Здесь важно обратить внимание на два момента: во-первых, посол считает нужным комментировать сам вопрос, во-вторых, если это даже не призыв, то наши воробьи западных кормушек все равно воспринимают подобные заявления как руководство к действию. Таким образом, Мари Луиза Йованович действительно вмешивается в наши внутренние дела.

 

... Наши внутренние дела оставляют желать лучшего. Проблема, однако, в том, что это "лучшее" едва ли связано с американскими усилиями, а уж тем более с миссией Йованович. В 2001-2004гг. она работала в Киеве заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине и готовила там "оранжевую революцию". Например, в сентябре 2002 года именно Йованович первой подняла вопрос о нарушении тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака (Киев якобы продал Хусейну партию радиолокационных систем "Кольчуга"). Она даже вышла на контакт с охранником президента, через которого получила аудиозаписи разговоров Кучмы.

 

После успешного осуществления в декабре 2004 года "оранжевой революции" в Украине Мари Йованович с 2005 года была назначена американским послом уже в Киргизии. Настал период "тюльпановой революции" (отставка Аскара Акаева и избрание летом того же года новым президентом Курманбека Бакиева). Годы ее работы в Киргизии отметились не только революционными потрясениями, но и скандалами, связанными с отвратительным поведением американских солдат, расквартированных на авиабазе в аэропорту "Манас".

 

Например, 6 декабря 2006 года на одном из КПП аэропорта "Манас" военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд убил гражданина Киргизии Александра Иванова. "Представитель демократических ценностей и защитник гражданских свобод" несколько раз выстрелил в свою жертву, который работал водителем в топливозаправочной компании, обслуживающей аэропорт "Манас". У него остались жена и двое детей.

 

В этой связи в Министерстве иностранных дел Киргизии состоялась встреча с послом Мари Йованович, в ходе которой ей была вручена нота, где выражалась озабоченность киргизской стороны происшедшей трагедией и указывалась необходимость скорейшего предоставления американской стороной разъяснений по поводу инцидента.

 

Более того, Генпрокуратура Киргизии неоднократно настаивала на выдаче Хэтфилда для привлечения к ответственности, однако американская сторона каждый раз отвечала отказом, цинично подчеркивая, что военнослужащие авиабазы, согласно межправительственным договоренностям, обладают дипломатическим иммунитетом. А спустя некоторое время Мари Йованович уже заявила, что обвиняемый в убийстве киргизского гражданина Александра Иванова американский военнослужащий Хэтфилд покинул территорию Киргизии. Такая вот демократия по-американски. Так что Маше Михайловне было бы лучше не говорить в Армении об интересах народа, да и вообще о демократии в целом.

 

Громоздкий комплекс зданий американского представительства в Армении располагается на мощнейших слоях шенгавитской археологической культуры. Шесть тысяч лет назад жизнь здесь бурлила вовсю: население занималось производящим хозяйством (земледелием и животноводством), развивало металлургию и придумывала первые ремесла. Наверное, тогда было хорошо…Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 795
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru