Четверг, 23.09.2021, 00:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Вечно юная мудрая Вена
Вечно юная мудрая Вена
12:06

Analitika.at.ua. Со 2 по 4 октября в Вене прошла международная конференция, посвященная проблемам изучения истории и теории монодии, то есть одноголосной музыки, главенствовавшей в профессиональном творчестве начиная с первых веков христианства до внедрения полифонии (многоголосия) в Западной Европе в X-XIвв.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ, КОТОРУЮ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ВЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ МОНОДИИ, проходит раз в два года, собирая музыковедов-медиевистов и фольклористов из разных стран.

 

Отметим, что общество было создано в 2000 году известным болгарским фольклористом и медиевистом, музыковедом Божидаром Карастояновым, который вот уже десять лет проживает в Вене. Несмотря на преклонный возраст, ученый продолжает интенсивно работать, углубляя и разрабатывая выдвинутые им теории и идеи, часть которых нашла широкий отклик среди коллег-музыковедов в ряде стран Европы и республик бывшего Советского Союза.

 

В настоящее время общество по изучению монодии возглавляет дочь Божидара Петровича, также музыковед-медиевист, доктор, магистр Мария Пишлегер-Карастоянова, являющаяся выпускницей Венского университета и ученицей известного ученого-византиниста, слависта и кавказоведа доктора, профессора Кристиана Ханника, неоднократно бывавшего в Армении и участвовавшего в ряде больших международных арменоведческих симпозиумов и конференций.

 

На этот раз в конференции приняли участие 34 ученых из 13 стран - Австрии, Германии, России, Украины, Молдавии, Румынии, Словакии, Сербии, Польши, Грузии и Армении. Заседания проходили в самом центре Вены, в исторической части города, в монастыре Шоттенстифт, основанным в XII веке, в конференц-зале духовной семинарии Бенедиктус-хауз, на площади Фраюнг.

 

Тематика конференции охватывала широкий круг вопросов истории, теории и эстетики духовной музыки, в частности, невмологии, а также певческой практики прошлого и настоящего как профессионального, так и народного творчества, отличаясь высоким научными уровнем, актуальностью поставленных проблем, ярковыраженной тенденцией исследований последних лет выхода в сферу сравнительного музыкознания.

 

Заметное место в программе конференции занимали доклады источниковедческого характера, а также доклады, посвященные кодикологии, представляющие исследование отдельных певческих рукописей, трактатов и сборников византийской, поствизантийской, древнерусской, грузинской и армянской традиций. Актуально звучала также проблема дешифровки - музыкальной семиографии византийских невм, древнерусских крюков и армянских средневековых хазов.

 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СФЕРА ФОЛЬКЛОРНЫХ ВЛИЯНИЙ на профессиональное духовное песнетворчество, которая освещалась в докладах участников из России, Румынии, Молдавии и Сербии. Как всегда, своим высоким профессионализмом и новизной идей выделились петербуржцы - продолжатели традиций ленинградской школы музыкальной медиевистики выдающихся ученых М.В.Бражникова, Е.В.Герцмана, музыковедов генерации 1980-х гг. А.Н.Кручининой, З.М.Гусейновой и др. Доклады доктора искусствоведения проректора по науке Санкт-Петербургской консерватории З.Гусейновой, кандидата искусствоведения Екатерины Плетневой, воспитанников Е.Герцмана - античника, кандидата искусствоведения Станислава Энглина и медиевиста Александра Вовка привлекли всеобщее внимание. Конференцию украсило участие признанного музыковеда-византиниста - доктора, профессора Венского университета Герды Вольфрам, автора многих трудов по византийской музыкальной палеографии.

 

Доклад автора этих строк впервые представил европейской научной общественности видного константинопольского музыканта-теоретика Григора Гапасакаляна (1740-1808), чей вклад еще не оценен по достоинству, а научное наследие изучено в недостаточной степени. Григор Гапасакалян - фигура знаковая во многих отношениях для своего времени. Фактически Гр.Гапасакалян подытожил весь ход эволюции музыкально-теоретической мысли средневековой Армении. Его последние труды - "Книга о музыке, в которой содержатся краткие вопросы и ответы на армянском, греческом и персидском языках" (1803) и "Книга Восьмигласия" (1805) - охватывают широкий круг вопросов, затрагивающих как актуальные для национальной, так и общие для восточнохристианских народов проблемы музыкальной культуры того времени.

 

ИЗУЧЕНИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ ГРИГОРА ГАПАСАКАЛЯНА ВСЕ БОЛЕЕ ПРОЯСНЯЕТ ЕГО МЕСТО и значение в истории армянской музыковедческой мысли, свидетельствуя о большом практическом опыте, широте научных интересов и теоретических знаний, склонности к сравнительным исследованиям, представляя его как последнего автора позднего средневековья и одновременно как видного музыковеда периода обновления - так в армянской историографии называют XVII-XVIIIвв., отмеченные подъемом национального самосознания и определенным оживлением культурной жизни в сформировавшихся армянских колониях в ряде стран Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, России, вплоть до Индии.

 

И, конечно, невозможно побывать в Вене и не посетить знаменитые крупнейшие музеи Albertina, Belvedere, Kunstistorische Museum, Leopold Museum и др. Вена, широко известная своими богатыми музыкальными традициями, неразрывно связанная с именами Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брукнера, Малера и И.Штрауса, открывала новый сезон мировой премьерой оперы "Фиделио" Бетховена в Staatsoper, традиционным Mozart-Gala в костюмах времен Моцарта в прославленном Золотом зале Musikverein, мюзиклом, сразу же ставшим хитом, Die Comedian Harmonists, поставленном в традициях Брехтовского театра в Volkstheater и т.д.

 

Вечно юная мудрая Вена - эпицентр европейской и мировой культуры всегда гостеприимно принимает гостей со всего мира.

 

До новых встреч на следующей конференции осенью 2014 года! Анна АРЕВШАТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru