Воскресенье, 22.05.2022, 10:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 17 » Ведущие мировые издания раскритиковали победу Азербайджана на "Евровидении"
Ведущие мировые издания раскритиковали победу Азербайджана на "Евровидении"
16:57

Analitika.at.ua. Мировые СМИ продолжают критично отзываться о победе Азербайджана на конкурсе «Евровидение-2011». Вне пределов Баку страна с девятимиллионным населением пребывает глубоко в нищете, пишет немецкое издание Der Spiegel. Сорок процентов населения живет за чертой бедности, большая часть доходов от природных богатств идет различным кланам и элите страны, очевидно, с крайне небольшим эффектом постепенного стимулирования. Страна управляется авторитарным режимом, который вызывает постоянную критику со стороны правозащитных организаций типа Amnesty International и Human Rights Watch в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой.

 

Аmnesty International описывает Азербайджан как страну, которая использует уголовное законодательство и законы о клевете для того, чтобы «заставить молчать критиков». Она также отмечает, что свобода собраний в стране жестко ограничивается, а в центре Баку запрещены демонстрации. В будущем году Азербайджан будет центром внимания не только со своим экономическим бумом и молодежным успехом Элла и Никки, не забудут и о его политических пятнах и недостатках в области прав человека.

 

Страна управляется президентом Ильхамом Алиевым, ставшим лидером страны после того, как власть в государстве была по сути передана ему его отцом, диктатором Гейдаром Алиевым, в 2003 году перед смертью. Даже сегодня Гейдар Алиев, который правил с 1993 по 2003 годы, на регулярной основе присутствует в столице, его лицо постоянно мелькает на пропагандистских биллбордах по всему Баку.

 

Американская газета «The New York Times» в свою очередь пишет: «Опьяненный своим богатством, Азербайджан вошел во вкус, организовывая праздники с чрезмерной пышностью, иногда даже выходящей за рамки приличий. В прошлый вторник, на день рождения бывшего президента страны Гейдара Алиева, власти ввезли в страну свыше миллиона цветов из разных стран. Из этих бутонов создали гигантскую скульптурную композицию сложной конструкции, одним из элементов которой была мозаика, изображающая лицо умершего в 2003 году г-на Алиева, выложенная из пурпурных, белых и золотых хризантем. Кстати, в субботу ночью для того, чтобы вывезти все эти увядшие цветы из города, понадобилось много самосвалов.

 

Между тем, большинство населения Азербайджана все еще живет на государственные пособия. Это означает, что президент Ильхам Алиев, унаследовавший пост главы государства от своего отца, «менее склонен позиционировать свою страну в качестве развивающейся демократии», о чем говорится в прошлогоднем докладе международной организации International Crisis Group. Немногочисленные антиправительственные демонстрации, на которые людей вдохновили революции в ближневосточных странах, встретили жесткий отпор, поэтому многие молодые люди сегодня боятся выступать против власти. Тем не менее, простые граждане не скрывают недовольства и открыто высказывают жалобы на коррупцию и неравенство материального положения.

 

«Евровидение» мне не нужно, мне нужны деньги», - сетует 23-летний Ариф, который не указывает свою фамилию, опасаясь преследования со стороны властей. По его словам, он работает в бакалейной лавке и зарабатывает всего $190 в месяц. «Что мне делать с результатами этого конкурса? - жалуется парень, - Наша страна является нефтедобывающим государством, а мы живем в бедности».

 

«Жюри в угоду массовому вкусу европейцев, может и не без помощи нефтяных долларов, выбрало именно Азербайджан. Они симпатичные, молодые, поют так, как на кухне может спеть каждый. Это в Америке с ее джазовыми традициями в шоу-бизнесе такое не прошло бы, а Старый Свет всегда отдавал первенство посредственностям», - также отметил композитор Геннадий Татарченко в беседе с изданием «Газета.ua». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1032
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru