Суббота, 29.01.2022, 06:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » "Великая Румыния" не прочь поживиться за счет соседей
"Великая Румыния" не прочь поживиться за счет соседей
00:13

Analitika.at.ua. Внимание – на восток. Идея "Романия Маре" – Великой Румынии – витает над Молдавией, и над Украиной. Речь, прежде всего, о Бессарабии. Что значит "румынская экспансия"?

 

Майкан. Небольшой остров, принадлежащий Украине, который в последние годы является предметом споров между Украиной и Румынией.

 

Майкан с обеих сторон огибает Дунай. Румыния доказывает: русло, которое ближе к Украине, обмелело, фарватера там нет (хотя вот мы идем по нему на морском катере и на эхолоте – положенные пять метров), а, значит, границу надо сдвигать.

 

Сам Майкан при этом Румыния хочет забрать. Так уже было со Змеиным. Вон он на горизонте. Гаагский суд хоть и оставил его за Украиной, но переполненный нефтью и газом шельф, по большей части отошел Бухаресту.

 

"После решения Гаагского суда по Змеиному в Румынии был праздник, настоящий праздник. Дипломаты получили ордена за победу Румынии, хотя это и не совсем победа. И сразу было заявлено через неделю, что следующим шагом будет борьба Румынии на Дунае против украинского судового хода и борьба за проведение линии границы в интересах Румынии", - рассказывает заместитель начальника Одесского регионального управления "Дельта лоцман" Василий Прокопенко.

 

Дунай – еще и главная речная магистраль Европы. За проход, как на хорошем автобане, нужно платить хорошие деньги. Румыния душит судовладельцев тарифами, втихаря роет новые каналы и упирает на экологию: тут гнездятся пеликаны, и дамба, которую строит Украина, чтобы обезопасить свой выход из Дуная им, якобы, мешает. По обоим его берегам – потомки бежавших сюда староверов. Даже с той стороны русские названия:

 

"Я считаю, что отдавать румынским властям нашу землю – это просто нереально. Ни на метр", - говорит житель города Вилково Александр.

 

За сомом или жерехом теперь выходят с опаской. Зазеваешься – угодишь в сети румынских пограничников (их тут не было сорок лет). Теперь есть даже катер с пушкой.

 

В вопросах религии скорее холодная война. Еще в 90-е там были не прочь расширить свое присутствие на Украине.

 

"Я был у румынского патриарха много раз. Он говорил мне: если Украина отдаст под мой омофор все приходы в Буковине, то тогда будем думать о признании киевского патриархата", - рассказывает Леонтий Сандуляк, в 1992-1995 гг. – посол Украины в Румынии.

 

Проблему с раздачей румынских паспортов в бывших Буковине и Бессарабии, а ныне Черновицкой и Одесской областях, дипломатическими заявлениями не решить. Сколько стоят в очередях перед открытыми то тут, то там румынскими консульствами за таким красным паспортом, что дает зеленый свет дороге в Евросоюз, и сколько человек его уже получили, на Украине точно не знает никто. Румынский МИД раньше выкладывал фамилии на сайт, но потом данные засекретили. Кто говорит десять, кто – пятьдесят тысяч. Законом двойное гражданство на Украине запрещено, но не более. За нарушение – почти никаких санкций.

 

"Румыния преследует две цели. С одной стороны, раз граждане, – значит, и территория румынская, а с другой стороны, – Европарламент. Чем больше граждан, тем больше мест в Европарламенте. Они расширяют там свое представительство", - объясняет председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску.

 

Как к этому относятся в старой Европе, нетрудно догадаться: флаг Евросоюза рядом с румынским – на каждом ее дипломатическом представительстве висит уже три года. За это время дополнительная звезда на синем фоне создала немало хлопот своим соседкам: то угроза дефолта, то бесконтрольная цыганская иммиграция, то разговоры о "Романия Маре", от которых в дрожь бросает и Венгрию, и Болгарию. В кулуарах европейской дипломатии даже родилась невеселая шутка: "Из ближайших соседей проблем у Румынии нет только с Черным морем". Вести.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru