Суббота, 24.07.2021, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Великие державы настаивают на проведении референдума по статусу края
Великие державы настаивают на проведении референдума по статусу края
14:50

Analitika.at.ua. В ходе встречи руководителей ведущих государств мира в рамках саммита G8 в Канаде президенты стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Карабаху.

 

В документе сказано, что главы России, США и Франции подтверждают свое обязательство "оказывать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта”.

В качестве важного шага отмечается тот факт, что обе стороны признают: "прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили на саммите "Группы восьми” в Аквиле 10 июля 2009 года. Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию”. Подчеркивается, что Еревану и Баку пора "завершить работу над Основными принципами, с тем чтобы можно было приступить к разработке проекта Мирного соглашения”. Сопредседатели должны помочь в преодолении имеющихся разногласий "в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате”. Напомним, что эта встреча в Казахстане должна состояться уже в середине июля.

Ереван отозвался очень быстро и позитивно. По словам главы МИД Эдварда Налбандяна, "важно, что... еще раз подтверждаются те позиции, которые Армения приняла в качестве принципов урегулирования конфликта”. Главное тут — имеющий обязательную силу референдум о статусе, бесперебойная связь между Арменией и Карабахом и международные гарантии безопасности, отметил Налбандян. И теперь главное — чтобы Баку не пытался в очередной раз сорвать переговорный процесс. Между тем Баку пока молчит. И это понятно — потуги любым способом избежать идеи референдума при подготовке соглашения о мире сопредседателями отвергаются.

Народ должен сам решать свою судьбу, и ни у кого не вызывает сомнений, каковы будут итоги плебисцита. Кажется, на сей раз державы настроены, судя по всему, довольно серьезно. Президент Обама, встретившись с турецким премьером Эрдоганом, обсуждал с ним также карабахскую и армяно-турецкую проблематику. Аналогичный разговор шел и в ходе встречи российского и турецкого руководителей. По словам Эрдогана, Медведев сказал ему, что "ожиданий немного прибавилось”. То есть Москва демонстрирует осторожный оптимизм. Со своей стороны госдепартамент подтвердил, что в начале грядущего месяца регион посетит госсекретарь Хиллари Клинтон. Любопытно, что поездка главы американского дипведомства по Южному Кавказу практически совпадает со сроками очередного приезда в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Их главная задача — подготовить встречу Эдварда Налбандяна с Эльмаром Мамедъяровым в Алма-Ате. Встречу, от которой президенты Медведев, Обама и Саркози ожидают если и не прорыва, то по крайней мере значительного прогресса в миротворческом процессе. И уже ближайшие недели покажут, какое развитие получит их заявление.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru