Воскресенье, 19.09.2021, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 6 » Великий стратег Васяк или Cказ об азербайджанском Эпаминонде
Великий стратег Васяк или Cказ об азербайджанском Эпаминонде
00:10

Analitika.at.ua. В советские времена  бытовал популярный  анекдот:

- Почему у армян  нет космонавтов?

- Потому что это уничтожило бы сразу  две нации.

- Почему? Какие?

Армян из-за безграничной гордости, и азербайджанцев, из-за безграничной зависти.

 

Движимый именно безграничной черной завистью выступил недавно с совершенно безответственными  заявлениями азербайджанский  генерал Александр Васяк. То, что  он обязан был хвалить вооруженные  силы Азербайджана, не вызывает сомнений, как говорится, единственным свидетелем лисы на суде является собственный хвост.

 

Однако интервью Васяка явилось источником ряда ценнейших  открытий. Во-первых, пропагандистская машина Азербайджана настолько слаба и жалка, что для антиармянской истерики стала пользоваться услугами полуграмотных кабинетных генералов. Должен признаться, что даже умственно ограниченные новобранцы деазгопа умеют врать гораздо лучше А. Васяка. Во-вторых, нечленораздельные предложения генерала Васяка позволяют составить полноценное представление об убогости азербайджанского генералитета. И, в-третьих, читая интервью Васяка, я вновь убедился в истинной гениальности Ярослава Гашека, поскольку в теле генерала Васяка нашла приют душа кадета Биглера.

 

Итак, 25-го мая сего года на одном из азербайджанских сайтов было опубликовано интервью генерал-майора ВС АР Александра Васяка «Время застыло для армянских военных».

 

Интервью  начинается с длинного и довольно скучного вступления, вспоминаются «линии»  Оганяна, Маннергейма и Барлева. Со своей стороны, для повышения эрудиции азербайджанских генералов, напомню им о других известных фортификационных сооружениях ХХ века: линии Мажино и линии Зигфрида.

 

Со свойственным азербайджанскому чиновнику малодушием, Васяк цитирует и тут же «критикует» заявление С. Оганяна о том, что в качестве Министра Обороны он ставит перед собой задачу поднять готовность армянских вооруженных сил до уровня лучших армий мира. В выражениях Васяка чувствуется психология униженного и обиженного солдафона, потерпевшего фиаско на поле боя. Именно солдафона, так как истинный военный в генеральском звании должен уметь уважать своего противника, тем более, что тот в несколько раз превосходит его своими знаниями и волевыми качествами, что было доказано на поле боя. Васяку, приводящий цитаты из Клаузевица, должен знать: в мировой истории известно много случаев, когда заклятые враги ценили возможности и ум противника. Но ожидать подобного благородства и уважения от азербайджанского офицера бессмысленно. Понятие «честь» ему недоступно. И, тем не менее, если слова С. Оганяна не должны, как утверждает Васяк, беспокоить азербайджанцев, то зачем ему понадобились пространные трехстраничные комментарии, с неуместными цитатами вырванных из контекста выражений зарубежных военных теоретиков. Кстати, цитировать слова выдающихся людей хорошо в меру, в противном случае многочисленные цитаты лишь свидетельствуют об отсутствии собственного мнения.

 

Однако вопрос не только в этом. Генерал Васяк изрек столь простые и безграмотные мысли, что  любой командир любого батальона  ведомства С. Оганяна с легкостью опроверг бы эти «идеи».

 

Так, этот «опытный»  солдат отмечает: «Трудно сказать, известно ли армянскому министру, что крупный американский теоретик, адмирал Оуэнс, одним из первых выделил «три категории прорыва» в таких сферах военной деятельности, как «разведка и наблюдение; системы управления, связи и автоматизации; высокоточное оружие». По его словам, эти три позиции вместе будут формировать «систему систем», что нашло свое отражение в различных концепциях строительства перспективной военной инфраструктуры США. В наших южнокавказских реалиях я бы добавил к высокоточному оружию другие средства огневого поражения - авиацию, ракетно-артиллерийские системы. И еще средства радиоэлектронного подавления».

 

Заметили? Согласно васяковской логике, в реалиях Европы, Южной Азии, Ближнего Востока и других регионов вышеуказанные средства подавления огневых точек и радио-электроники никому не нужны. Что сказать, очевидно, что в логике нашего героя заметны определенные клинические признаки. Как всегда, азербайджанцы не обратили внимания на человеческий фактор. И поскольку был упомянут также Южный Кавказ, хочу дополнить мысль адмирала Оуэнса: в случае нашего региона также важно наличие умных, воспитанных, скромных и  неподкупных азербайджанских генералов. Надеюсь, что читатели простят мне мои несбыточные фантазии.

 

«Победное шествие» идей генерала Васяка продолжается. Выясняется, что в его теле приютилась душа не только кадета Биглера, но и  Мата Хари. «У британских военных бытовало такое выражение: «Бог - не всегда на стороне более многочисленных вооруженных сил, но победа всегда сопутствует именно им». Да, военные технологии будущего могут позволить самым маленьким странам успешно противостоять даже достаточно крупным государствам. Но армянская армия такими технологиями не располагает и, совершенно не вижу, каким образом будет располагать. Зато на сегодняшний день армяне сами признают многократное превосходство Азербайджана по средствам огневого поражения, другим боевым компонентам и людским ресурсам».

 

Для полного и окончательного разгрома вооруженных сил Азербайджана у Национальной Армии Армении есть все необходимые средства и техника. Это просто вопрос национального менталитета. Армяне никогда не хвалились и не показывали все то, что имеется в арсенале ВС РА. Но, Васяку должно быть известно, какую роль играла Армения в области производства высокотехнологичной продукции в советские времена? А если "уважаемый" генерал что-то не видит, значит, азербайджанские спецслужбы работают плохо. Так что по части разведки теории Оуэнса, азербайджанцы еще далеки от критериев 21-го века.

 

«Все, и прежде всего, пресловутая «линия Оганяна» свидетельствует о том, что Армения готовится к позиционной обороне», бахвалится однажды уже побитый генерал.

 

Не секрет, что  на начальном этапе войны, если она  возобновится, армянская сторона будет вести оборонительные бои. Это говорит лишь о том, что армяне заинтересованы в сохранении мира в регионе и у нас отсутствует агрессивная, захватническая политика. Специально для Васяка приведу одну цитату (я сегодня нанялся повысить его знания): «Бой - основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе, в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Главными видами общевойсковых войн являются оборона и наступление. Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью – отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление».

 

В данном случае оборона  армянской стороны является преднамеренной, что дает ряд преимуществ. В то же время, оборона азербайджанцев (если, конечно, смогут организовать) будет носить вынужденный характер, со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, наступающая сторона должна превосходить силы противника как минимум в три раза, поскольку потери наступающей стороны всегда бывают большими (с учетом того, что наступать будут закавказские турки, а обороняться – армяне, численное превосходство наступающей стороны можно смело умножить еще на три).

 

Между тем, Азербайджан не имеет никакого значимого преимущества ни в каком виде войск или техники. Более того, во время прошедшей войну азербайджанцы в некоторых видах оружия имели 20-кратное преимущество, однако итоги войны оказались более чем убедительны. Так, оборонительная война армян 1992-94 гг. привела к разгрому азербайджанской армии и освобождению семи армянских регионов.

 

«Конечно, такие тренировки нужны. Однако с  изменением боевой ситуации, что, безусловно, произойдет, проявится вся убогость такой односторонней подготовки - бойцы окажутся скованными, безынициативными, растерянными. Тут уже не до маневров и контрударов. Из опыта боевых действий известно, что солдат, «сжившийся» со своим постом (окопом) в атаку не стремится и до Баку не дойдёт – ни через неделю, ни через год». Это очень интересное заявления, так как здесь несколькими словами описан богатый опыт азербайджанской армии 1992-94гг., который в будущем тоже им очень понадобится. Возможно, по каким-то, невоенным, причинам армянские войска вновь не смогут дойти до Баку. Но азербайджанские войска туда добегут вне всяких сомнений.

 

Рассмотрим  еще одно «пророчество» А. Васяка. «У Азербайджана будет полное господство в воздухе». Вот оно как? В этот момент тело Васака, видимо, посетила душа барона Мюнхаузена. Нет слов, в номинации «лучший трепач первого десятилетия 21-го века» борьба развернется только за 2 и 3 места, поскольку вышеупомянутые мысли Васяка уже обеспечили ему безоговорочное первое место. Как говорится, диагноз товарища Саахова окончательно подтвердился.

 

Помнится, «абсолютное превосходство» Азербайджана в воздухе в годы Арцахской войны обернулось огромным количеством цветного металла в Арцахе и катастрофической нехваткой одноразовых летчиков в рядах азербайджанских наемников.

 

Поистине, скорбно состояние той армии, генералы которой проводят рабочий день за компьютерными играми и западными боевиками. 

 

Константин  АЗАРЯН 

 

P.S. Злые, но правдивые  языки утверждают, что воздушные  силы Азербайджана нуждаются в качественных и искусных пилотах. Те же языки утверждают, что учебные полеты в основном проводят летчики из Украины. Азербайджанские летчики провели учебные полеты лишь несколько раз, из коих два имели трагический конец. Поэтому очень сомневаюсь, что в случае войны азербайджанские боевые самолеты долетят до своей цели. 

 

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1075
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru