Понедельник, 26.07.2021, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Великое переселение армян Ирака в Армению?
Великое переселение армян Ирака в Армению?
12:30

Analitika.at.ua. Инициатива группы американских конгрессменов, обратившихся к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой оказать содействие в переселении армян Ирака в Армению, пока не удостоилась реакции со стороны вашингтонской администрации. А между тем подвергающиеся невыносимому давлению иракские христиане — армяне, ассирийцы и халдеи — имеют достаточно оснований считать, что Соединенные Штаты ответственны за их судьбу. Главная причина этих претензий заключается в том, что Вашингтон не сумел выполнить данного христианам обещания о выработке механизмов, способных гарантировать безопасность общин религиозных меньшинств.

 

Инициаторы обращения к госсекретарю — сопредседатели Армянской группы Конгресса Фрэнк Паллоне и Адам Шифф. Кроме них под письмом подписались еще 18 конгрессменов. Авторы письма ссылаются на один из последних пресс-релизов Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в котором говорится об ухудшающихся условиях жизни иракских христиан. Представители некогда влиятельной общины иракских армян не только разделили с арабами и курдами все тяготы войны, но еще и стали объектом нападок со стороны местных исламистских радикальных группировок, которые безосновательно обвиняют их в "пособничестве американским агрессорам”. В феврале этого года по северным районам страны прокатилась очередная волна христианских погромов, затронувшая также и наших соотечественников. Десятки армянских семей Мосула вынуждены были пополнить потоки беженцев и искать пристанища в соседних городах и странах. Согласно данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сотни иракских армян нашли временный кров в Иордании и Сирии. Их дальнейшая судьба не известна никому. Надежды беженцев на то, что им удастся вернуться в свои дома, становится с каждым днем все более призрачной.

Еще до начала операции "Шок и трепет” Вашингтон обещал религиозным меньшинствам протекцию и гарантии безопасности. Американцы заверяли, что для иракских христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом "переходном законе”, временно заменявшем иракскую конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав в регионе Мосула. Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. Претензии к багдадским правителям предъявлять трудно. Ведь обещания давали не они, а американцы. Сейчас христианам уже не до самоуправления. Идея министра финансов и экономики Курдистана Саргиса Агаджана о формировании в Ниневийской долине ассирийско-армянской автономии давно уже не обсуждается. Ныне все заботы христиан связаны лишь с безопасностью. Оснований для оптимизма в этом смысле нет. К концу 2011 года американские войска окончательно покинут Ирак, что неизбежно приведет к усилению насилия в отношении представителей христианских меньшинств.

До последней войны армянская община в Ираке насчитывала 30 тысяч человек. Наши соотечественники считались представителями второй по численности христианской общиной страны. Они были достаточно богаты, образованны и пользовались расположением правителей. Сейчас армян в Ираке не больше 15 тысяч. Проживают они в основном в Багдаде, Мосуле, а также в северных курдонаселенных провинциях страны. За время после начала американской военной кампании в Ираке были убиты 34 армянина. Десятки были похищены с целью получения выкупа. Армяне погибали не только от рук террористов, но и в результате обстрела со стороны американцев. Но чаще армянам мстят "за сотрудничество с интервентами”. Наши соотечественники подвергаются нападкам со стороны исламистских радикальных группировок не потому, что они армяне, а скорей из-за их принадлежности к европейской, христианской цивилизации и за чуждые исламу нормы поведения. Мосульский бизнесмен Вардкес Батул был застрелен только потому, что в принадлежавшем ему магазине продавалось вино. А багдадскую студентку Тамару Горегян, победившую в конкурсе красоты "Мисс Ирак”, обещали зарезать из-за того, что она согласилась выйти на подиум в мини-юбке.

Осознавая безвыходность ситуации, в которой оказались иракские армяне, американские конгрессмены предложили госсекретарю подумать о формах оказания им помощи. Авторы письма считают, что наилучшим выходом было бы содействие в их переселении на историческую родину — в Армению. Так было бы лучше и самим беженцам, которым среди соотечественников будет комфортнее, и Армении, испытывающей демографические трудности, и Соединенным Штатам. Ведь в противном случае Вашингтону придется рассматривать заявки иракских армян о предоставлении им статуса беженцев в самой Америке. Между тем денег, которые потребуются для социальных выплат, полагающихся беженцам, было бы достаточно для того, чтоб помочь им обустроиться в Армении. "То, что иракские армяне смогут начать новую жизнь в Армении, в интересах США. Предложение правительства Армении по приему беженцев является очень своевременным, и Соединенные Штаты должны предоставить гуманитарную помощь, необходимую для обеспечения их переселения и интеграции в армянское общество. Армения в последние два года сдерживала свои обещания”, — заявила конгрессмен Бетти Макколум, являющаяся одной из инициаторов обращения к госсекретарю. Стоит отметить, что инициатива конгрессменов была пролоббирована армянскими организациями, в частности "Американоармянским общественным комитетом”. Его глава Росс Вартян выразил подписавшим письмо законодателям свою признательность.

Суть предложения конгрессменов в следующем — изыскать дополнительные ресурсы, которые американское правительство предоставит армянским беженцам в рамках программы ООН "Global Appeal for Iraq”. Бюджет этой программы составляет 150 миллионов долларов. Распоряжается расходованием средств Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Госдепартамент США в позапрошлом году уже выделил средства для оказания помощи беженцам из Ирака, переселившимся в Армению. (Статус беженцев и временно защищенных лиц в Армении получили 943 гражданина Ирака.) Благодаря миллиону долларов, предоставленному с этой целью, сотням наших соотечественников, приехавших из Багдада, Мосула и Басры, удалось обрести крышу над головой. Средства были направлены, в частности, на ремонт предоставленных беженцам жилых домов в селении Дарпник и в ереванской общине Нор-Норк. Если будут ресурсы, можно будет решить вопрос обеспечения жильем еще нескольких сот семей иракских беженцев. Армянское правительство со своей стороны выразило готовность участвовать в программе переселения соотечественников. Начальник Миграционной службы Гагик Еганян подтвердил, что в случае если из Ирака будет новый поток беженцев, место для проживания найдется. А вот с трудоустройством куда сложнее.

 

25 марта правительство Армении утвердило Концепцию по интеграции беженцев из Ирака в армянское общество. Иракские армяне — грамотные, трудолюбивые и законопослушные люди. Не зря в Багдаде их так ценили при всех режимах. Те из них, кто переселился в Европу, добились успеха. В Швеции один иракский армянин даже стал депутатом парламента. Приток таких соотечественников будет полезным для армянского государства. Но дело в том, что сами иракские армяне пока не особо спешат приезжать в Ереван. Они предпочитают ютиться в лагерях беженцев в Сирии и Иордании в надежде на то, что им удастся выбраться в США и обрести статус там. По данным председателя Национального управления армян Ирака Паруйра Акопяна, сейчас в соседних арабских странах находится не меньше двух тысяч армянских беженцев. "Армения помогает им во многих вопросах. Даже предоставила некоторым дома. Но иракские армяне говорят, что в Армении они не смогут содержать свои семьи, поскольку зарплаты там очень низкие”, — заявил Акопян в интервью радиостанции "Свобода”. Ну с этим точно не поспоришь...

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1123
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru