Четверг, 26.05.2022, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Венгерский историк: Решение об экстрадиции Сафарова было глубоко ошибочным и безнравственным
Венгерский историк: Решение об экстрадиции Сафарова было глубоко ошибочным и безнравственным
08:10

Analitika.at.ua. Решение об экстрадиции Рамиля Сафарова было глубоко ошибочным и безнравственным. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил венгерский историк, политический аналитик Золтан Биро, прибывший в Ереван в составе делегации представителей венгерской интеллигенции, чтобы извиниться за действия властей Венгрии, экстрадировавших Рамиля Сафарова в Азербайджан. В составе делегации также преподаватель, журналист и издатель Габор Деак, пастор Габор Иваньи и инженер-механик Рудольф Унгвари.

 

«Идея нашего приезда сюда принадлежит Габору Деаку, предложившему объединить в небольшую делегацию людей с разными взглядами по многим вопросам, но считающих недопустимым экстрадицию Сафарова. Мы разные люди по убеждениям, но считаем, что то, что случилось в конце августа, для большинства венгров неприемлемо. Прежде всего, это глубокое оскорбление, большая ошибка. И решили каким-то образом лично это выразить», - отметил Золтан Биро.

 

Делегация прибыла в Ереван на собственные средства. «Мы приехали выразить не только собственные чувства – наше мнение в Венгрии  разделяют очень многие. Думаем, что их большинство. И мы также думаем, что без нашего приезда и стремления выразить свои чувства плохо было бы жить дальше. Мы не хотим вмешиваться в конфликт. Это страшная проблема. Хотелось бы помочь, но мы этого не можем. Но однозначно, что такая страна, как Венгрия, если уж не может помочь, так хотя бы не должна мешать», - считает представитель венгерской интеллигенции.

 

Золтан Биро вновь подчеркнул - надо думать, принимая какое-то решение: «И мы считаем, что решение было глубоко ошибочным и безнравственным. Мы просто хотели выразить, что большинство венгров считают так, независимо от того, поддерживают правительство или нет. Очень многие даже из числа тех, кто симпатизируют правительству, тоже так думают – это была большая ошибка и непродуманное решение».

 

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru