Суббота, 31.10.2020, 17:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Венгрия поможет Армении сблизиться с Европой
Венгрия поможет Армении сблизиться с Европой
12:45

Analitika.at.ua. Продолжается трехдневный государственный визит президента Сержа Саргсяна в Венгрию. Вчера состоялась его встреча и беседа с глазу на глаз с венгерским руководителем Ласло Шойомом, после чего делегации двух стран встретились в расширенном составе. Серж Саргсян поблагодарил президента Венгрии за четкое и справедливое отношение, проявленное венгерским правосудием в деле гнусного убийства армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Напомним, что 19 февраля 2004 года наш лейтенант Гурген Маргарян, обучавшийся на курсах иностранных языков в Будапеште в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира”, был зарублен во сне топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. 13 апреля 2006 года венгерский суд осудил Сафарова на пожизненное заключение. "Вина азербайджанского офицера Рамиля Сафарова неопровержима. Он осознавал свой поступок и заслуживает строжайшего наказания — пожизненного заключения без права помилования в течение 30 лет”, — написал в своем вердикте судья. 22 февраля 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменения. Более того, вопреки азербайджанскому давлению Будапешт отказывается экстрагировать убийцу в Баку, настаивая, что он должен отбывать наказание по месту совершения преступления.

В тот же день между правительствами Армении и Венгрии было подписано соглашение "Об исключении двойного налогообложения имущества и доходов”, а также двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере юстиции, сельского хозяйства и экономики.

По словам венгерского президента, его страна "рассматривает Армению в качестве важного партнера, с которым готова расширять сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, в области политического диалога, торгово-экономического взаимодействия, гуманитарной области”. И в этой связи стороны убеждены, что нынешний визит станет стимулом для активизации двусторонних отношений, создаст хорошую основу для прогресса во взаимоотношениях. Ведь, отмечали президенты, несмотря на заметный динамизм политического диалога между двумя странами, темпы торгово-экономического взаимодействия пока не отражают существующий потенциал. Определенные надежды в этой связи возлагаются на начавший в тот же день свою работу армяно-венгерский деловой форум, который должен дать толчок росту объемов товарооборота между нашими странами. Главы государств подчеркнули также важность дальнейшего углубления взаимодействия в международных организациях, других многосторонних форматах. В этой связи Серж Саргсян отметил, что Армения придает большое значение европейскому направлению своей политики и рассматривает программу Евросоюза "Восточное партнерство” в качестве возможности для углубления отношений как с ЕС в целом, так и с входящими в него странами. А венгерский лидер по этому поводу подчеркнул — Будапешт внимательно следит за программой действий Армении в рамках политики Европейского соседства и "Восточного партнерства” и реализуемых в этом контексте реформ. Это замечание тем более актуально, что именно политика "Восточного партнерства” будет одним из приоритетов Венгрии во время ее председательства в ЕС в 2011 году. Так что на этом направлении уже скоро можно ожидать заметных подвижек, тем более что в Будапеште с пониманием воспринимают подходы Еревана к процессам карабахского урегулирования и налаживания диалога с Анкарой.

Затем Серж Саргсян возложил венок к хачкару памяти жертв геноцида, установленному в столице Венгрии. Он посетил площадь Героев, где также возложил венок к мемориалу. Затем президент встретился и провел беседу с представителями армянской диаспоры. На этом программа столь насыщенного событиями дня не была исчерпана. Армянский лидер встретился с председателем венгерского парламента Беллой Катона, а вечером присутствовал на обеде, который дал в его честь президент Шойом.

Сегодня Серж Саргсян встречается с примасом Венгрии кардиналом Петером Эрдо и с премьер-министром Гордоном Байнайи. Руководитель нашей республики в сопровождении венгерского коллеги осмотрит достопримечательности Будапешта и Музей военной истории Венгрии. Сегодня же во второй половине дня из Будапешта Серж Саргсян отправится с краткосрочным визитом в российский Калининград по приглашению губернатора Георгия Бооса. Президент примет участие в церемонии открытия армянского культурного центра, возложит цветы на хачкар-мемориал памяти жертв геноцида. Будут обсуждены двусторонние связи этого российского региона с марзами нашей страны.

 

Армен ХАНБАБЯН

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru