Вторник, 06.12.2022, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Верх глупости
Верх глупости
01:19

Analitika.at.ua. «Азербайджан намерен подать в суд на Армению». Автором сего сенсационного заявления является директор института истории академии наук, депутат парламента соседней страны Ягуб Мамедов. Согласно ему, «удалось обнаружить ряд важных документов, на основании которых прокуратура возбудила уголовное дело и проводит расследование». И Азербайджан «обратится в Гаагский суд, когда прокуратура подытожит материалы и предъявит обвинение».

 

На циничность подобного рода можно и не обратить внимание. Но сказанное депутатом и «историком» Ягубом Мамедовым абсолютная глупость. Поскольку, исходя из его дальнейших «комментариев», Азербайджан намерен в качестве «главного обвиняемого» представить Степана Шаумяна. Да, руководителя Бакинской коммуны, 100-летие со дня смерти которого исполнится в 2018 году. Это еще ничего: «Преступника можно судить посмертно, если его вина будет доказана». Но какая связь между настоящей Республикой Арменией и Степаном Шаумяном, а также событиями почти вековой давности?

 

Ведь события произошли в марте 1918 года, когда ни Армения, ни Азербайджан не были независимыми. А Степан Шаумян в Баку представлял большевистскую власть России. Историко-политическая оценка этим событиям дана многими исследователями: в последние мартовские дни 1918 года вооруженные формирования партии «Мусават» в Баку попытались свергнуть власть большевиков, произошло столкновение, в результате которого обе стороны понесли потери. Более того, благодаря предпринятым армянскими организациями Баку мероприятиям, удалось из зоны столкновения вывести тысячи мирных жителей и спасти их жизни.

 

Что же произошло потом? Одним словом, - государственное преступление. Речь о том, что 15 сентября того же года экспедиционный корпус Османской Турции, командиром которого являлся родной брат военного министра Энвера Нури-паша, оккупировал город Баку. Были убиты более 30000 армян. Остальные были депортированы. С целью сокрытия следов этого жестокого преступления «правительство демократической республики» Азербайджан спустя полгода после мартовских событий «провело расследование и выяснило, что мусульмане были подвергнуты насилию со стороны армянских вооруженных формирований».

 

И на основании «этого документа» спустя 80 лет, 30 марта 1998 года Гейдар Алиев подписал указ и «определили произошедшее как геноцид азербайджанского народа». А сегодня Ягуб Мамедов «требует, чтобы виновные предстали перед Гаагским международным судом».

 

Конечно, с правовой точки зрения он говорит глупость. Но это, наверное, тот случай, когда азербайджанская сторона «диктует», что нам делать. Не настало ли время, чтобы мы, действительно, обратились в международный суд и потребовали ответственности за погромы в Сумгаите, Баку? Ведь их организаторы и исполнители в основном живы. Живы и спасшиеся из этого ада.

 

В таком случае Ягуб Мамедов и его заказчики, пожалуй, лишатся возможности искажения истории. А то получается, что достойное поведение армянской стороны некоторых в Азербайджане и Турции толкает на предприятия иного характера. Сославшись на одно из СМИ Турции, один из бакинских сайтов на днях написал, что, мол, начался сбор подписей по вопросу освобождения Рамиля Сафарова. И знаете, какое «сравнение» сделали организаторы? Поразительно, но факт: они считают, что «если убивший Талеата Согомон Тейлерян не сидел в тюрьме ни одного дня, то почему Рамиль Сафаров должен отбывать пожизненное тюремное наказание?».

 

Речь идет о «мяснике», зарубившем топором спящего армянского офицера. Ваграм Атанесян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 940
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru