Понедельник, 15.08.2022, 02:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 1 » Верхний Ларс: Еще один эпизод инициативной внешней политики Армении
Верхний Ларс: Еще один эпизод инициативной внешней политики Армении
13:56

Analitika.at.ua. После трех лет блокады сегодня, 1 марта Россия и Грузия открывают КПП "Казбеги- Верхний Ларс”.

 

В связи с этим руководитель пресс-службы Погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод сообщил, что "соглашение (о возобновлении работы КПП) было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване и Казбеги в Грузии с участием представителей Швейцарии и подтверждено нотами МИД России и Грузии".

 

Это сообщение свидетельствует о еще одном достижении инициативной внешней политики Армении.

 

Напомним, что КПП Верхний Ларс был закрыт односторонним решением Москвы в июле 2006 года для проведения реконструкции. Уже в то время эксперты не сомневались, что закрытие КПП – это политическое решение, и для его открытия необходима политическая договоренность. И, несмотря на то, что в мае 2009 года уже была завершена реконструкция российской части КПП, а в сентябре – грузинской, всем было ясно, что возможности открытия КПП более чем сложны, поскольку к действующим противоречиям прибавился фактор "августовской войны”.

 

Несмотря на качество российско-грузинских политических отношений, официальный Ереван всегда считал актуальной необходимость открытия российско-грузинской границы, поскольку сообщение с основным торговым партнером Армении - Россией проходило именно по данному маршруту. И именно эта ситуация заставила власти Армении в условиях чересчур насыщенной внешнеполитической повестки (нормализация армяно-турецких отношений, переговоры по карабахскому урегулированию и пр.) выделить время и ресурс на инициативы посреднического характера.

 

Результат сегодня уже налицо. После длительного российско-грузинского противостояния принято решение, содействующее стабилизации и нормальному развитию региона, и в его принятии существенный вклад имеет Ереван.

 

Какие были применены механизмы, и в каком формате проходили переговоры, сегодня уже несущественно.

 

Существенно то, что для достижения желаемой цели предпосылками стали с одной стороны армяно-российские союзнические, с другой стороны армяно-грузинские теплые, дружественные отношения.

 

Можно подготовить объемный материал о том, благодаря каким усилиям Армении удалось добиться доверия между двумя конфликтующими странами и превратить это доверие в соглашение между ними. Просто можно приветствовать и констатировать, что плоды инициативной внешней политики в ближайшем будущем станут ощутимыми и видимыми для граждан Армении.

 

Подводя итог, нам остается выразить надежду, что открытие КПП Верхний Ларс будет не единственным внешнеполитическим достижением Армении, и впредь нас ждут более амбициозные инициативы, которые принесут пользу также рядовым гражданам Армении.

 

P.S. Накануне открытия КПП Верхний Ларс президент Армении Серж Саргсян отправился в Грузию с частным визитом, где удостоился теплого приема президента Грузии Михаила Саакашвили. Подобный прием обусловлен не только отношениями между двумя странами, но и отношениями между двумя лидерами. Вне всяких сомнений, что отношения Сержа Саргсяна с президентом РФ Дмитрием Медведевым также имеют теплый характер. Исходя из этого, можно констатировать, что российско-грузинское соглашение состоялось также благодаря личному вкладу и усилиям президента Армении Сержа Саргсяна.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru