Analitika.at.ua. Будучи еще совсем мальчиком, я часто устремлял свой взор
в сторону гор, окружающих небольшой городок Ахалцихе, в глубине души лелея
мысль когда-нибудь взойти на их вершины и заглянуть вдаль, за горизонт. Я и не
мог предположить, что уже в зрелом возрасте мне предстоит совершать восхождения
на вершины, куда не ступала нога человека. Да, вот так порой удивительно
осуществляются мечты нашего детства.
Обычно свое утро я начинал со взгляда на Арарат, словно
здороваясь с ним, а с наступлением темноты пытался запомнить последний силуэт
горы. Тогда я не мог себе даже представить, что когда-нибудь буду стоять на вершине
этой священной горы и для этого мне придется покинуть родную Армению. Думаю,
каждому армянину понятны мои чувства в тот самый момент, когда я достиг вершины
армянской святыни и развернул там отечественный триколор. Доступ к горе был
открыт впервые официальными властями Турции, в тот момент на вершине Арарата и
на его склонах находилось около 20 работников турецкой разведки, зорко следящих
за порядком. Тут я впервые понял, что горы – это подошва ног нашего Господа, и
как его дитя, я чувствовал уверенность и мир в своем сердце. Возвратившись
домой, я на одном дыхании написал стихи: «Ты, Святый Боже, даровал и мне
блаженный миг коснуться Арарата».
Думаю, что моя жизнь делится на до и после восхождения на
Арарат. Волею Господа я познакомился с удивительным по доброте и глубоко
патриотичным человеком Олегом Артушевичем Мкртчаном. При первой же встрече я
понял, что передо мной живой, мыслящий человек, способный уловить каждое
движение человеческой души. Так, флаг Армении объединил наши сердца, и, получив
благословение, я понес его на более высокие и сложные по прохождению маршруты
гор Пакистана, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Франции, Италии, Швейцарии. В
Йемене мне удалось пройти непростой путь по пустыне, и со мной везде был родной
триколор. Благодаря меценатству Олега Артушевича появилась на Памире новая
вершина – пик Армения высотой 5495 метров. Теперь в далеком Таджикистане, на
одной из красивейших и сложных по прохождению вершин красуется герб Республики
Армения с названием на русском и английском языках. Вес этого металлического
диска 4 килограмма, а диаметр 35 сантиметров. На вершину я нес его на спине.
Тогда, в 2004 году, взойти на вершину, куда до нас еще никогда не ступала нога
человека, нам удалось только со второй попытки. За двести метров до вершины у
нас с моим напарником Анатолием Шариповым произошли серьезные разногласия о
необходимости продолжать восхождение. Я был упорен и продолжил идти вверх, а
Шарипов ушел, спустился вниз. Но и здесь Господь не оставил меня. Он
умилостивил сердце почтенного мусульманина, который, узнав, что я брошен
напарником один в горах, направил за мной двух своих племянников. Проведя трое
суток в полном одиночестве без пищи и воды, я, наконец, попал в дом Юсуфа, где,
находясь пару дней под его присмотром, оправился и пришел в себя.
Забыть о горах и отказаться от встреч с ними – это все равно
что запереть себя в клетку. Такая жизнь не по мне. Тем более передо мной стоит
следующая важная задача – прокладывать новый путь по неизведанным тропам и
открывать новые вершины, называя их именами великих людей.
Мое последнее восхождение на Памир состоялось в Республике
Таджикистан и заслуживает особого внимания. Эта новая безымянная вершина
высотой 5250 метров, куда не ступала еще нога человека, получила название пик
Шарля Азнавура. Идею эту поддержал главный и единственный меценат Мкртчян,
подчеркнув, что этот человек заслуживает уважения не только как великий певец,
но и как достойный соотечественник и сын своего народа. Подъем на вершину в
2010 году стал моим четвертым первовосхождением. До этого в классификаторе
российской Федерации альпинизма уже появились три вершины: пик Армения – высота
5495 м, пик Украина – 5030 м и пик Олега Мкртчяна – 4980 м.
В этом году лето выдалось как никогда жарким не только в
городах. Таяние ледников, высокий уровень воды в горных реках и опасность схода
лавин таили в себе дополнительные трудности. Наиболее сложным оказался поиск
партнера. Найти помощника для первовосхождения оказалось делом нелегким. Я
провел переговоры с одним из офисов в Ташкенте, где меня заверили в высокой
квалификации и опыте предложенного кандидата. Но стоило нам доехать до гор,
проделав пятидневный переезд на двух джипах, как выяснилось, что человек этот
предпочел вдруг американскую команду, идущую на ледник Федченко. Странное
поведение нового партнера. Алишер Хурсандов, кандидат в мастера спорта по
альпинизму и инструктор первой категории, оказался не готов к предложенной мной
программе, постоянно сетуя на то, что восхождение в автономном режиме в
отсутствие группы подстраховки внизу противоречит нормам безопасности советской
школы альпинизма.
Сориентировавшись в сложившейся ситуации, мне удалось
привлечь на свою сторону двух носильщиков из местного населения, которые должны
были уже возвращаться домой. С этого момента мои партнеры превратились в моих
противников. Виктор Кононеров – руководитель всей экспедиции, изначально
планировавший стать моим напарником по восхождению – явно перестал справляться
со своей должностью. Команда наша развалилась. Казалось, теперь мне ничего не
должно было помешать взойти на намеченную вершину. Но события продолжали
складываться по назойливому сценарию Алишера Хурсандова. Теперь он принялся
отговаривать нанятых мною за дополнительную плату носильщиков тянуть мой груз
наверх, стращая их опасностями, которые могут подстерегать при восхождении.
Утром 23 августа погода стала резко меняться, надвигающиеся тучи и ветер в
одночасье изменили условия восхождения. Но спокойствие и уверенность продолжали
оставаться моими союзниками. Покинув наконец лагерь на высоте 3400 метров, я
вышел первым по несложному, но крутому хребту, за мной вереницей потянулись
остальные, и, как ни странно, в этой веренице, помимо двух моих новых
носильщиков, я снова увидел «консультанта» Алишера с его другом Артемом,
непонятно зачем шедшими за нами. Передо мной стояла задача взобраться как можно
выше, поближе к снежной границе. Через четыре часа я достиг высоты 4400 метров,
ближней границы ледника, и стал присматривать подходящее место для лагеря в
ожидании остальных членов группы, которые не особо охотно покидали «лужайку
сурков» на высоте 4000 метров. Наконец, разбив лагерь и приготовив еду, я начал
строить планы на предстоящие два-три дня. Но к вечеру порывы ветра, усиливаясь,
нагнали хмурую стаю туч, полностью накрывших вершину. Все это вызвало панику у
Алишера Хурсандова – идти на вершину он напрочь отказался. Я же спросил своего
соседа по палатке – Абубакыра, нанятого мной носильщиком из местных жителей
высокогорного поселка Мургаб, испугался ли он, остается со мной или уходит со
всеми вниз. Абубакыр остался и продолжил со мной совместное восхождение. Итак,
Господь Бог своим чудесным ветром сдул со склонов горы всех неверующих, оставив
лишь двух глубоко верующих людей: меня, христианина, и мусульманина Абубакыра
Зейнидинова, очистив наш путь первым снегом. Но вернемся к самому процессу
восхождения. Оставшись вдвоем, первое, что я почувствовал, это благоговейную
тишину и всецелое спокойствие духа. И теперь все наши мысли были устремлены
лишь к вершине, которой всего через пару дней суждено было стать пиком Шарля
Азнавура. Позавтракав с утра уже порядком надоевшей всем овсянкой, мы, наконец,
двинулись к последнему лагерю на высоту 4900 метров, до предела нагрузив свои
рюкзаки. Преодолев половину пути и сняв с себя чуть ли не половину веса,
30-килограммовый рюкзак, я отправился на разведку, осматривая вершину и
подбирая наиболее удобный маршрут для дальнейшего продвижения вверх. Сознавая
всю ответственность взятого на себя мероприятия, я понимал: с этой минуты я
отвечаю не столько за себя, как это было практически всегда, сколько за моего
напарника Абубакыра, и это тоже для меня было впервые. Вернувшись из разведки,
я застал уже подходящего Абубакыра, под тяжестью груза двигающегося, словно
космонавт по неизведанной планете. В поиске нового места ночевки я
ориентировался на границу каменного склона и снежного покрова, который и был
началом пути на вершину. Нам предстояло провести беспокойную и бессонную ночь.
Мне не давали покоя мысли о том, брать или не брать с собой на вершину моего нового
неопытного, но смелого спутника. Сообща мы все же приняли решение, что Абубакыр
пойдет со мной, пока сможет идти самостоятельно, а дальше я пойду один. Но
судьбой было уготовано нам совместное восхождение, вплоть до самой вершины, и я
был этому бесконечно рад. После двух дней устрашающего ветра и первого
снегопада в горах Господь Бог нас встретил на вершине в полной тишине мирным и
спокойным небом, словно радуясь встрече. И мне оставалось лишь возликовать и
прославлять Его имя! Такой тишины я не ощущал ни на одной вершине. Минут сорок
мы с Абубакыром, поочередно сменяясь, долбили отверстие в камне и укрепили
металлический диск из нержавеющей стали с изображением Шарля Азнавура и
надписью на двух языках - английском и русском - «Пик Шарля Азнавура», с датой
- август 2010. Я развернул флаги Республики Таджикистан – страны, где
происходило восхождение, Республики Армения, гражданином которой является Шарль
Азнавур, и флаг «Индустриального союза Донбасса», который на протяжении 10 лет
является единственным меценатом всех моих восхождений. Поздравив друг друга и
сделав по глотку армянского коньяка, мы двинулись в обратный путь, покидая
сказочно красивый, но суровый мир гор. Я все пытался растянуть время нашего
пребывания на вершине, но собравшись и посмотрев друг на друга, мы поняли: нам
пора вниз – к воде, зелени и теплу.
Позже там, внизу, Абубакыр будет рассказывать своим
соплеменникам о том, что некогда безымянная гора теперь носит имя великого
армянина, чье сердце излучает добро, который живет в красивой Франции, но в
глубине своей души продолжает оставаться армянином. Сергей Кайфаджян,
Noev-kovcheg.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.