Четверг, 19.05.2022, 10:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Весь Азербайджан – большой израильский аэродром
Весь Азербайджан – большой израильский аэродром
00:09

Analitika.at.ua. В настоящее время все настойчивее озвучиваются мысли о возможности нанесения авиаударов по Ирану со стороны Израиля. Корреспондент "Вашингтон пост", сопровождавший главу Пентагона Леона Панетту на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, передал его слова о том, что "Израиль может нанести удар по Ирану в промежутке между апрелем и июнем". Как сообщает израильский портал zman.com, "Панетта уверен в том, что Израиль обязательно постарается атаковать Иран до того, как иранские центрифуги по обогащению урана будут переведены в труднодоступные подземные бункеры и Исламская Республика войдет в зону иммунитета к военному удару.

 

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОЛИТИКИ И ВОЕННЫЕ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО РЕШИТЬ ИРАНСКУЮ ПРОБЛЕМУ после того, как это государство создаст ядерное оружие, будет несравнимо тяжелее, чем в настоящий момент. "Иметь дело с ядерным Ираном будет намного тяжелее, опаснее и намного дороже. Тот, кто сейчас говорит "позже", может вскоре обнаружить, что слишком поздно", - заявил израильский министр Эхуд Барак на Герцлийской конференции.

 

На фоне возможной военной конфронтации между Израилем и Ираном сегодня чаще, чем когда-либо, обсуждается вопрос о степени вовлеченности Азербайджана в войну, а также о вероятности возобновления активных боевых действий на карабахском фронте.

 

30 марта российская Правда.Ру со ссылкой на журнал Foreign Policy процитировала выдержки из опубликованной в этом журнале статьи американского военного эксперта Марка Перри о секретных военных переговорах между Израилем и Азербайджаном (переговоры стали достоянием американской общественности благодаря представителям Госдепа США в Баку и WikiLeaks). Суть материала сводится к тому, что Израиль разворачивает в Азербайджане свою авиационную промышленность и создает военные базы на пустующих бывших советских аэродромах, которые находятся вблизи северных территорий Ирана. "Четыре дипломата и несколько офицеров разведки подтвердили мне, что Израиль купил в Азербайджане аэродромы. Собственно, весь Азербайджан становится большим израильским аэродромом", - пишет Марк Перри, отмечая при этом, что вопрос приобретения аэродромов решается путем тихих политических и военных договоренностей, без каких-либо протоколов.

 

Об израильских планах по ведению авиационной войны против Ирана со стороны Азербайджана стало известно еще в 2006 году, когда израильский бригадный генерал Одед Тира в интервью интернет-газете ynet.com осудил бездействие президента Джорджа Буша-младшего по отношению к иранской ядерной программе. В настоящее время израильская компания IAI уже создала в Азербайджане совместное авиапромышленное предприятие Azad Systems, где производятся беспилотники класса Heron, Searcher, Aerostar и Orbiter-M. В Баку открылась и школа по управлению беспилотными летательными аппаратами.

 

Марк Перри также отмечает, что "сегодня претворяется в жизнь и план по поддержке "азербайджанских меньшинств" в Иране". Недавно в Северный Иран отправилась группа израильских правозащитников, цель которых - защита прав иранских азербайджанцев. По мнению правозащитников, они "не разделяют неонацистских взглядов Ахмадинежада и надеются на смену режима в Иране".

 

ВОЕННЫЙ АНАЛИТИК ПЕНТАГОНА ДЭВИД АЙЗЕНБЕРГ В ИНТЕРВЬЮ FOREIGN POLICY СКАЗАЛ, что покупка или даже аренда авиабаз в Азербайджане будет иметь для Израиля решающее значение, помимо прочего бомбардировщик F-16 с полным боекомплектом на борту выполнит свою боевую задачу без дозаправки в воздухе и вернется на базу.

 

Каким образом возможная война скажется на карабахском направлении? Как известно, 27 марта в Сеуле азербайджанский президент Ильхам Алиев уже попытался слить воедино две актуальные проблемы большой политики – региональную (карабахскую) и глобальную (иранскую). В связи с этим выдвигаются версии о том, что в случае возможной войны между Израилем и Ираном Азербайджан попытается "восстановить свою территориальную целостность" под предлогом борьбы против функционирования транзитного маршрута ядерной контрабанды.

В обстановке повышенной напряженности между Тегераном и Баку министр обороны Азербайджана Сафар Абиев нанес визит в Иран и пообещал, что его страна не станет площадкой для нанесения ударов по Ирану. Иранское издание Press TV отмечает: "Отношения между двумя соседями обострились после того, как Азербайджан подписал с Израилем контракт на $1,6 млрд на поставку вооружений, в основном беспилотников и систем ПВО. Тегеран вызвал посла Азербайджана в Иране и вручил ему ноту протеста в связи с заключением этой договоренности. Но азербайджанские официальные лица ответили, что вооружения закупаются для того, чтобы освободить оккупированные 20% территории страны". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru