Четверг, 29.09.2022, 03:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 14 » Vesti.az: "Безусловно, погромы армян в Баку имели место"
Vesti.az: "Безусловно, погромы армян в Баку имели место"
19:46

Analitika.at.ua. Вчера в 13.18 на сайте азербайджанского информационного агентства Vesti.az было опубликовано интервью очевидца армянских погромов в Баку в январе 1990-го года, командира роты связи воинской части N 3419 дивизии внутренних войск МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского Станислава Раздобреева, проживающего ныне в Московской области Российской Федерации.


Однако очень быстро интервью под заголовком «Мы были свидетелями избиения армянина в аэропорту Баку» с сайта убрали , что в принципе не страшно, поскольку сохранены и скриншоты и кэши материала.

 

Дело в том, что советский офицер Раздобреев, вопреки упорным попыткам азагитпропа доказать, что погромов армян в Баку не было вообще, еще раз подтверждает и рассказывает про зверства азербайджанцев по отношению к невинным армянам, не успевшим убежать из Баку. А опубликовали его на Vesti.az для того, чтобы доказать, мол хоть погромы и были, но во всем виноваты…сами же армяне.

 

Вот как интерпретирует события азербайджанское информагентство: «21 год назад, 13 января 1990 года, в Баку начались погромы проживающего в городе армянского населения. Погромы бакинских армян были спровоцированы мировым армянством, с использованием местных армян при подстрекательстве спецслужб. Это однозначно. Безусловно, погромы армян имели место».

 

А вот, что рассказывает советский офицер: «Мы были свидетелями избиения одного армянина в аэропорту Баку в момент прибытия, милиция отсутствовала. Не владея обстановкой, офицеры не вмешались. Далее пришлось заниматься организацией связи, это в основном «тыловая работа». Возможности и желания гулять по городу до 20-го января не было.

 

15 января по команде штаба войсковой группировки ВВ полком была предпринята попытка разгона митинга на площади перед ЦК КПА и Домом правительства. Полк пешим порядком в колонне по 3 человека со щитами и дубинками ПР-73 направился от площади Ленина к месту митинга. Мы не прошли и двух-трех кварталов, как были окружены с двух сторон толпой. У многих людей под плащами было видно оружие. Командир головной колонны был остановлен представителями Народного фронта, ему было предложено вернуться, дабы не погубить солдат. Так мы были загнаны и заперты в здании спорткомплекса. Вход был моментально заблокирован несколькими десятками человек, в основном женщинами.

 

До ночи 20 января мы практически не могли выйти, нас выпускали по 2-3 человека, без оружия. Несколько раз я все-таки ходил на совещания в штаб группировки войск, но так ничего не выяснил. Как помню, в основном решались вопросы тылового обеспечения, конкретных задач не ставилось, и никто толком не мог объяснить, какие силы взаимодействуют с нами. В центре города было спокойно, как понимаю, основные погромы были ближе к окраинам, в жилых районах, сообщения об этом были. В зданиях, занимаемых воинскими частями, прятали армян, это я видел. К нам даже приходил писатель Чингиз Абдуллаев, рассказывал о сути и причинах происходящих событий». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru