Суббота, 28.05.2022, 19:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 18 » Ветроэнергетика в Армении и возможности замещения мощностей ААЭС
Ветроэнергетика в Армении и возможности замещения мощностей ААЭС
00:05

Analitika.at.ua. Потребление электроэнергии по республике в 2009г. (данные 2010г. обобщаются) составило около 5,6 млрд кВт/ч; доля Армянской АЭС в общей генерации составила около 45%. Сегодня остро стоит вопрос остановки действующего блока Армянской АЭС (400МВт) и замещения его новым реактором в 1000 МВт.

 

Финансирование строительства ожидается за счет частных и государственных инвестиций. Стоимость строительства нового блока на существующей площадке обойдется в $5-6 млрд, из которых около 40% финансирования ожидается за счет российской и армянской сторон. С учетом последних событий на японской АЭС в Фукусиме и международной реакции на вопросы безопасности существующих АЭС, дополнительных перерасчетов систем безопасности проектируемых АЭС (как в смысле сейсмической, радиационной, пожарной, а также физической - от возможных актов международного терроризма) ожидается, что стоимость строительства новых АЭС возрастет.

 

Очевидно, что с учетом перечисленных факторов тариф на генерацию электроэнергии на новой АЭС значительным грузом ляжет на плечи потребителей. Если учесть, что необходимы также дополнительные средства для вывода станции из эксплуатации и остановки, для ежегодного закупа и загрузки топливом, транспортировки нового и отработанного топлива и хранения отходов, можно ожидать, что этот тариф по сравнению с действующим многократно увеличится.

 

Некоторые ученые утверждают, что с точки зрения сейсмозащищенности Армянская АЭС небезопасна, так как находится в зоне высокой сейсмичности и рядом с тектоническим разломом, другие, напротив, считают ее совершенно безопасной и что в Армении землетрясение выше 9 баллов невозможно. Категоричность последних вызывает сомнение. Факт в том, что ААЭС находится в высокой сейсмоактивной зоне, в 40 км от г. Еревана, где сосредоточено более 35% населения республики и все ее руководство, а также основная часть больниц и объектов жизнеобеспечения, основные инфраструктуры и международный аэропорт.

 

В то же время ААЭС находится в непосредственной близости от границы с недружественной Турцией - стратегическим союзником Азербайджана, с которым Армения имеет нерешенные военно-политические и территориальные вопросы. Перевозка ядерного и отработанного топлива также заключает определенные риски как с технической и экологической точек зрения, так и в плане террористической безопасности.

 

Расположение ААЭС и хранилища отходов в непосредственной близости от Араратской долины - житницы страны, где выращивается большинство сельскохозяйственных продуктов, представляет немалый риск загрязнения почвы и грунтовых вод при возможных, даже незначительных выбросах и утечках. Наконец, концентрация около половины генерирующих мощностей республики в одном месте не представляется стратегически правильным с учетом как энергетической, так и национальной безопасности.

 

Необходимо отметить, что в настоящее время Армения имеет излишек генерирующих мощностей, которые могут удовлетворить как сегодняшний спрос, так и возможный 20-30%-ный рост потребления. В то же время около половины генерации, напомним, приходится на Армянскую АЭС. Сегодня трудно спрогнозировать, каким будет спрос на электроэнергию в Армении через 5-10 лет, когда в любом случае придется закрывать действующую АЭС, но ожидать, что развитие экономики обеспечит значительный рост потребления, не приходится. Таким образом, в ближайшие 10 лет Армения должна иметь возможности по замещению необходимой годовой генерации не менее 3,5 млрд кВт/ч. Такую генерацию можно обеспечить как строительством новой АЭС, так и введением в строй 5-го блока Разданской ТЭС (для местного рынка), а также частичным использованием возобновляемых источников энергии - таких как ветровая и солнечная.

 

Теоретический потенциал ветроэнергетики в Армении по разным подсчетам составляет более 10000 МВт, около 10% которых экономически возможно для использования путем строительства сетевых ветроэлектростанций (ВЭС). По подсчетам экспертов, построенные в разных регионах республики ВЭС общей мощностью 1000 МВт смогут вырабатывать около 2 млрд кВт/ч в годовом разрезе. Стоимость инвестиционных проектов по строительству ВЭС в Армении составляет около $2,2 млн на 1 МВт установленной мощности. Таким образом, строительство ВЭС общей мощностью 1000 МВт обойдется в $2,2 млрд. Другими словами, замещение только той части генерации, которая сегодня обеспечивается Армянской АЭС, может обойтись в $2,2 -2,5 млрд. Конечно, при высокой доле производства электроэнергии на ВЭС возможны некоторые технические проблемы, связанные с диспетчированием мощностей и производством электроэнергии при отсутствии развитых региональных сетей, однако практика тех стран, где доля ВЭС в общей выработке составляет более 20%, показывает, что технические решения возможны.

 

Сегодня коммерческое развитие ветроэнергетики в Армении невозможно из-за низкого тарифа на генерацию, однако уже при тарифе в 40 драмов за 1 кВт/ч многие инвесторы заинтересуются вложением значительных средств в эту отрасль. Положительные факторы, которые может предложить развитие ветроэнергетики в Армении:

 

- экологически чистое и безопасное производство электроэнергии;

 

- распределенные по территории генерирующие станции;

 

- независимая от импортируемого топлива и международных цен энергетика;

 

- отсутствие необходимости использования воды (например, для систем охлаждения реакторов) при производстве электроэнергии;

 

- энергетическая безопасность и диверсификация генерирующих мощностей.

 

Все эти факторы скомпенсируют населению и государству привлекательный для инвесторов тариф на производство электроэнергии на ВЭС.

 

Необходимо отметить, что сегодня ветроэнергетика во многих странах конкурирует с атомной энергетикой. Это объясняется тем фактом, что необходимые затраты на повышение безопасности, уменьшение риска возможных, даже незначительных воздействий на здоровье населения и загрязнение окружающей среды, а также политика страхования делают себестоимость вырабатываемой на АЭС электроэнергии высокой.

 

Таким образом, наличие в Армении значительного ветроэнергетического и солнечного потенциала (особенно для горячего водоснабжения и комбинированного отопления), других возобновляемых источников энергии, а также огромные возможности энергосбережения и энергоэффективности дают повод для переосмысления стратегии развития энергетики в Армении и поиска возможных альтернативных, более безопасных решений, разработки и внедрения соответствующей государственной политики. Через 5-10 лет нам так и так придется платить высокий тариф на электроэнергию: так не лучше ли платить за безопасную и независимую энергетику? А.ЛАЛАЯН, "Голос Армении"

Категория: Экономика | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru