Понедельник, 16.05.2022, 14:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Вице-спикер парламента Карабаха: Мы не имеем права ошибиться во второй раз
Вице-спикер парламента Карабаха: Мы не имеем права ошибиться во второй раз
19:05

Analitika.at.ua. «Шаткий режим прекращения огня, который действует с мая 1994 года, не беспокоит жителей Арцаха, но усиливает их бдительность. Арцахский конфликт, говоря научным языком, не является кипящим», - в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал вице-спикер парламента Нагорно-карабахской республики Артур Товмасян, комментируя наметившиеся тенденции в процессе урегулирования карабахского конфликта.

 

«Мы в курсе, какой документ лежит на столе переговоров. Если референдум предполагает определение будущего статуса НКР, то мы считаем, что еще до подписания документа (я имею в виду тот документ, который должен быть подписан при участии властей НКР), Азербайджан должен внести изменения в свою Конституцию. Дело в том, что в Конституции Азербайджана есть неопределенные положения, которые не дают четкие формулировки по некоторым важным обстоятельствам», - сказал А.Товмасян.

 

По его словам, карабахская сторона еще в 1994 году пошла на уступки Азербайджану, подписав соглашение о перемирии, и ничего не получив взамен, а это было в то время, когда армия обороны освобождала исторические земли Арцаха.

 

«У нас нет права ошибиться во второй раз. Если азербайджанцы считают, что в 1992-94 годах они не проиграли, это их проблема. Но на самом деле международное сообщество в курсе, что в 1992 году войну начал не Арцах. Войну спровоцировали азербайджанцы. И когда часть наших территорий уже была оккупирована, нам ничего не оставалось, как освободить территорию прежней НКАО. Нам не удалось освободить Геташен, Шаумян, по этому вопросу НКР также есть что сказать в процессе переговоров», - подчеркнул вице-спикер парламента.

 

По его словам, азербайджанцы продолжают говорить о каких-то «оккупированных территориях», и это в том случае, когда территории Нагорно-карабахской республики оккупированы Азербайджаном.

 

«Если азербайджанские официальные лица заявляют, что новая война в Карабахе неизбежна, то я еще раз хочу напомнить, что народу Арцаха необходим достойный мир. Если соглашение, которое будет подписано – это будет унизительный мир, то нашему народу он не нужен. Подписание режима перемирия в 1994 году в Бишекеке вовсе не означает, что мы отказались от декларации независимости, принятой 2 сентября 1991 года, которая закреплена референдумом от 10 декабря 1991 года. Если им было что сказать, пусть бы говорили в Бишкеке. Если сегодня они говорят о нефтедолларах, если утверждают, что военный бюджет увеличился до 3 миллиардов долларов, то пусть они этим не запугивают арцахцев, поскольку мы знаем, что во время карабахо-азербайджанской войны Азербайджан в несколько сотен, тысячи раз был экономически сильнее Арцаха. Мы знаем, что Советский Союз во время войны в Афганистане в несколько тысяч раз превосходил Афганистан в своем экономическом развитии. Мы знаем, что США были в несколько миллионов раз сильнее Вьетнама. Быть сильным экономически – еще не значит завершить войну в свою пользу», - заметил А. Товмасян.

 

Вице-спикер арцахского парламента выразил уверенность, что Армия обороны НКР в состоянии противостоять любому противнику. «Если некоторые официальные лица Азербайджана полагают, что война неизбежна, то я должен их предупредить, что армия НКР готова в кратчайшие сроки остановить нападение противника, перевести бои на его территорию, и решить исход войны точно так же, как это было в мае 1994 года.

 

«Я не исключаю подписание в Казани гуманитарного документа, и это всегда приветствуется властями Арцаха», - резюмировал он. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru