Четверг, 02.12.2021, 06:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 14 » Виген Акопян: Подписав Мадридские принципы, Алиев резко сузит суверенитет Азербайджана
Виген Акопян: Подписав Мадридские принципы, Алиев резко сузит суверенитет Азербайджана
13:18

Analitika.at.ua. Предложение министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова оставить в стороне дальнейшее обсуждение Мадридских (базовых) принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта из-за возникших противоречий и приняться за выработку всеобъемлющего мирного договора прокомментировал в беседе с Analitika.at.ua заместитель главного редактора ИА Regnum Виген Акопян.

 

По его словам, это фактически первый реальный шаг в направлении торпедирования и провала посредничества Дмитрия Медведева. «Баку фактически признал, что не настроен на принятие Мадридских принципов и склонен к продолжению бесплодных дискуссий вокруг какого-либо другого документа, в котором также обязательно найдутся противоречия. Между тем, в соответствии со стратегией посредников – сопредседателей Минской группы ОБСЕ - именно Мадридские принципы призваны были стать базой для выработки окончательного мирного договора. Ясно, что если по базовым вопросам есть непреодолимые противоречия, то они автоматически будут перенесены и в следующий этап выработки всеобъемлющего мирного соглашения», - отметил эксперт.

 

По словам эксперта, Азербайджан не подпишет Мадридские принципы, даже если будет организовано еще 20 встреч при посредничестве Медведева. «Причина ясна. До сих пор Ильхам Алиев подписал только один документ по карабахской проблеме - Майендорфскую декларацию, которая лишена всякой конкретики и юридически обязывающей силы. Поставив подпись под Мадридским документом, Алиев, в первую очередь, санкционирует ввод вооруженных сил третьих государств на территорию Азербайджана (миротворческая операция). Тем самым, он раз и навсегда потеряет инициативу в процессе, а также заложит основы будущей передачи контроля над зоной соприкосновения войскам третьих стран. Все разговоры о росте военной мощи Азербайджана потеряют всякий смысл, поскольку решение карабахской проблемы силовым путем будет отныне исключено. Кроме того, согласившись с пунктом о предоставлении Нагорному Карабаху любого временного статуса под международной опекой и под гарантии безопасности мирового сообщества, Алиев легитимизирует НКР и следующим шагом станет его включение в переговорный процесс. Статус-кво будет нарушен, но инициатива перейдет отнюдь не к Баку», - считает эксперт.

 

Попытки Баку «откреститься» от фиксации базовых принципов полностью исходят из интересов Еревана, которому их принятие также не сулит никаких дивидендов и чревато осложнениями, продолжил он. «Разрушить переговорный процесс руками противника - вот чем в последние годы заняты Ереван и Баку. Однако, кажется, армянская сторона в последний период играет с полностью открытыми картами, тонко чувствуя не только баланс сил, но и международную и региональную конъюнктуру. Сдача районов вокруг Карабаха - болезненная уступка, но она полностью оправдана в случае сведения до нуля риска войны и наделения НКР неким статусом. Армянская сторона выиграет время и, по всей видимости, получит определенные финансовые средства для реорганизации своей оборонной линии. Внутренние риски велики, но они могут быть нивелированы сугубо информационными средствами. Еревану легче, поскольку карабахский конфликт официально развивается за пределами Армении. Задача армянских властей будет состоять в том, чтобы доказать бессмысленность дальнейшего удерживания буферной зоны вокруг НКР, а также невозможность одновременной фиксации окончательного независимого статуса НКР взамен на отказ от этой зоны. Последнее – главная уступка армянской стороны.

Азербайджану же придется менять всю стратегию, переходить от милитаристской демагогии к реальным задачам восстановления своих районов и решения проблем беженцев. Что касается Карабаха – то он останется для Баку недосягаемым уже не только политически и экономически, но после подписания Мадридских принципов уже и в военном плане. Таким образом, Азербайджан не подпишет Мадридские принципы, поскольку они подорвут его суверенитет, выведут карабахский процесс на качественно новый уровень - международной миротворческой операции с гарантированным мирным исходом. Потеряет смысл и дальнейшее блокирование Армении в надежде на военный реванш и односторонние уступки. Для Азербайджана гораздо выгоднее дожимать Армению блокадой совместно с Турцией. Понимая это, азербайджанская сторона так активно торпедировала процесс нормализации армяно-турецких отношений. Уже тогда стало ясно, что Баку не настроен на перелом в карабахском направлении», пояснил Акопян.

 

Эксперт также отметил, что попытки Баку торпедировать Мадридские принципы и Минский процесс в целом могут быть поддержаны Турцией и Ираном, которые также не заинтересованы в усилении  роли России, США и ЕС в закавказском регионе. «Азербайджан будет работать на регионализацию конфликта, поскольку посредническая линия России, Франции и США после августовской войны 2008 года стала единой и крайне акцентированной. В этих условиях у Баку пропадает выбор между политическим урегулированием и военным реваншем, то есть теряется суверенный выбор Баку относительно путей его решения», резюмировал эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 871
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru