Четверг, 28.10.2021, 21:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Виген Акопян: Признание Карабаха может случиться в случае поддержки сопредседателей МГ ОБСЕ
Виген Акопян: Признание Карабаха может случиться в случае поддержки сопредседателей МГ ОБСЕ
13:41

Analitika.at.ua. Государство, лоббирующее признание другого государства, для начала само должно это государство признать, об этом заявил Analitika.at.ua заместитель главного редактора ИА Regnum Виген Акопян, отвечая на вопрос, насколько целесообразно начало процесса международного признания НКР, и какие перспективы этого вопроса.

 

«О необходимости начала процесса признания Нагорного Карабаха заявили некоторое время назад представители АРФ "Дашнакцутюн". Было сказано, что карабахскую проблематику необходимо сделать предметом широкого лоббирования и усилий армянской диаспоры, точно так же, как это делается в случае с проблематикой признания геноцида армян. Пока плодом этих усилий можно назвать нашумевшее заявление главы МИД Уругвая, которое, впрочем, потом было сглажено уругвайской стороной. Оказалось, что министр иностранных дел высказывал личную позицию на встрече с представителями армянской диаспоры, хотя и сделал это весьма откровенно», - отметил Акопян.

 

«Думаю, никаких государственных усилий Армения в направлении признания НКР другими странами пока не проявляет. Поскольку, очевидно, государство, лоббирующее признание другого государства, для начала само должно это государство признать. В случае с Арменией этого нет. В Ереване считают, что такой шаг будет расценен как срыв переговоров и повысит риск военного взрыва. Другой сценарий - это обмен признаниями, о котором эксперты заговорили после информации о том, что Армения может признать независимость Косово. Но в этом случае, Ереван должен скоординировать свои действия, как минимум, с Москвой, Вашингтоном и Парижем. То есть, для Еревана важно признание НКР со стороны, как максимум - России, США или Франции вместе, как минимум - одной из них отдельно. Поскольку это будет гарантированное силой и посредничеством признание. Признание независимости Абхазии со стороны Никарагуа имело смысл только потому, что ранее это сделала Россия. То же самое с Карабахом, только в отличие от Абхазии, где полюсом силы выступала только одна страна, здесь их три, если не пять. И силы сторон конфликта практически равнозначны. А потому возможность признания независимости Нагорного Карабаха третьими странами - как акт, нацеленный на ломку статус-кво, почти такой же, как начало войны со стороны Баку - в такой сложной системе балансирования интересов и влияния маловероятна. Более того, такой шаг может быть воспринят за провокацию. Признание Карабаха может случиться только в случае единогласной поддержки сопредседателей МГ ОБСЕ (РФ, США, Франция), либо же одним из них в случае кардинального расхождения позиций и интересов - например, Россией против США, или США и Францией против России. Косовский, абхазский и югоосетинский прецеденты предполагает именно такой сценарий, и даже "перезагрузка" Медведева и Обамы эту ситуацию не изменила», заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru