Вторник, 18.05.2021, 19:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Виген Акопян: Турции, как стране НАТО, гораздо удобнее действовать с удаленного плацдарма
Виген Акопян: Турции, как стране НАТО, гораздо удобнее действовать с удаленного плацдарма
16:00

Analitika.at.ua. Актуализацию Турцией темы безопасности Нахичевани и возможности развертывания там турецкой военной базы стоит рассматривать в контексте усилий Анкары и Баку по оказанию воздействия на руководство РФ, с целью добиться от него необходимого давления на Ереван в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Так Analitika.at.ua прокомментировал известный политолог, первый заместитель главного редактора ИА Regnum, Виген Акопян, информацию о возможном размещении турецкой военной базы в Нахичеване.

 

По сути дела, Турция открыто заявила о планах размещения официальной военной базы страны НАТО в СНГ - второй после базы Манас в Киргизии. По-видимому, появление российских баз в Абхазии и Южной Осетии видится турецким руководством достаточным основанием для дислокации в Закавказье и турецкой военной базы.

 

Необходимо учитывать, что уничтоженная российскими войсками военная инфраструктура Грузии, в том числе база в Сенаки и военный аэродром в Марнеули, создавались при активном участии Турции и ее капитала. Нет оснований сомневаться в том, что в случае появления, турецкая военная база в Нахичевани будет направлена против Армении и военной базы РФ в Гюмри.

Разговоры о том, что у Турции уже есть базы на своей территории, граничащей с Арменией, или же о рисках, которым подвергается в этом случае Азербайджан, могут способствовать самоуспокоению, однако не меняют истинную суть дела. Турции, как стране НАТО, гораздо удобнее действовать с удаленного плацдарма.

 

"Таким образом, Анкара дает понять Москве, что в случае, если Россия не сможет повлиять на позицию Еревана, то милитаризация региона примет необратимый характер и военное присутствие Турции в регионе будет планомерно наращиваться. Более того, азербайджанские официальные лица заявили о намерении турецких властей проложить железную дорогу из Турции в Нахичевань, что является необходимым условием для дальнейших работ по развертыванию военного присутствия. Таким образом, речь идет о координированных действиях Азербайджана и Турции, направленных на полное окружение Армении военно-коммуникационной инфраструктурой. Насколько турецкие планы будут реализованы, покажут ближайшие встречи руководств Армении, Турции, Азербайджана и России - 8 мая в Москве планируют быть Алиев и Саргсян, далее ожидается визит президента РФ Медведева в Турцию и премьера Турции Эрдогана в Баку", завершил эксперт.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Интервью | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru