Понедельник, 01.03.2021, 16:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Википедия не доверяет азербайджанцам
Википедия не доверяет азербайджанцам
00:06

Analitika.at.ua. Интервью с экспертом по вопросам информационной безопасности Самвелом Мартиросяном.

 

- Г-н Мартиросян, что происходит в Интернете после очередного нарушения режима перемирия азербайджанцами? Кому верит в данный момент мировая общественность, чьи доводы убедительней и удается ли вообще армянской стороне представить правду?

 

- В любом обществе есть люди, мыслящие объективно, но в данном случае дело несколько иное. Обе стороны представляют факты по-разному, и требовать объективности трудно. Вообще-то в подобных случаях действует один важный принцип: кто скажет первым, тому и верят. А первыми в этом случае оказались мы. Есть еще одно важное обстоятельство. Если армянская сторона представит тело погибшего в перестрелке азербайджанца, то все вопросы отпадут, поскольку азербайджанцы утверждают, что нападали армяне, а их военнослужащий погиб, отбивая нападение. По их словам, получается, что столкновение произошло на азербайджанской территории, поэтому наличие тела на нашей стороне разрешит все вопросы. Более того, сколько бы азербайджанцы ни утверждали, что напала армянская сторона, из заявления МИД Азербайджана явственно следует, что они берут ответственность за этот инцидент на себя - смысл заявления пресс-секретаря Эльхана Полухова таков: соглашайтесь на уступки, чтобы таких вещей не было!

 

- Известно также, что Алиев сразу после переговоров уехал недовольным, даже не приняв участия в экономическом форуме, и тут же имел место этот инцидент.

 

- Да, все отмечают именно этот факт - что инцидент произошел сразу после переговоров. Фактически это попытка смешать переговорный процесс с военным решением. Инцидент очень серьезный, жертв много, но он не первый и не последний. Азербайджанцы постоянно грозятся решить проблему военным путем, и на «внутреннем рынке» перед ними стоит задача показать свою силу.

 

- Какие замечания имеются у вас с точки зрения информационной безопасности для пользователей социальными сетями и СМИ?

 

- В субботние и воскресные дни информационное поле значительно ослабевает. На этот раз тоже не было особой активности, однако все дело в том, что после каждого подобного случая возникают панические настроения, люди начинают приукрашивать факты, появляются свидетели, друзья свидетелей, были и разговоры о том, что над Степанакертом летают самолеты, что пострадали села... Есть вопросы, на которые СМИ не обращают внимания. Существует общая пассивность: люди пользуются только сообщениями СМИ. Так, например, неплохо было бы делать репортажи с места событий. Когда информация не выходит за рамки официальной и оказывается непрофессиональной, то она порождает панику. Вообще-то у общества имеется склонность к панике - оно склонно верить худшему. Если помните, несколько месяцев назад телеканалы на несколько часов прекратили вещать - была профилактика, и тут же распространились слухи, что в Кельбаджаре началась война. Плохо также, что не делается попыток пресечь эти панические настроения.

Люди еще с советских времен не доверяют официальной информации и тем более не доверяют ей в военной ситуации. Людей может успокоить неофициальная информация - хотя бы сообщаемая блоггерами. Следует время от времени освежать информацию. Если нет обновления, а есть только комментарии, то это проблемы не решает: люди вновь начинают тревожиться, хотят знать новые факты. Именно для этого нужны обновления - хотя бы в виде официальных сообщений. Бывают люди, которые торопятся растиражировать сенсационную новость - не понимая, что тем самым ставят под угрозу национальную безопасность. Блоги сегодня не контролируются, и подобные вещи неизбежны. Есть проблема, которая не имеет реального решения: как совместить требования национальной безопасности и принцип свободы слова? Кое-кто считает, что любая критика в адрес НКР или РА - во вред национальной безопасности, поскольку это читают и наши соседи. Другие считают, что любая критика на пользу РА, и неважно, кто ее читает. Золотую середину найти очень трудно. Это проблема, которая стоит перед всем миром. Многие страны, исходя из требований национальной безопасности, пробуют вообще запретить блоги. В нашей стране эта сфера не контролируется. Иное дело, что определенная часть блоггеров по мере своего разумения практикует самоцензуру. В отличие от нас, наши соседи, особенно Азербайджан и Турция, где молодежь активно использует Интернет для распространения оппозиционных идей, хотят ввести ограничения в эту сферу.

 

- Обеспечиваются ли вопросы информационной безопасности при пользовании электронной почты?

 

- Безопасность корпоративной электронной почты Служба национальной безопасности обеспечивает, но у каждого чиновника, должностного лица имеется и своя личная почта, которой он пользуется, и эта личная почта во многих случаях может быть гораздо уязвимей или представлять намного больший интерес, чем официальная, поскольку личная информация позволяет, например, заниматься шантажом. Я не говорю уже о случаях, когда официальные пресс-релизы отправляются по неофициальной почте.

Люди не ведают даже о минимальных требованиях безопасности, культуры пользования почтами пока еще нет. Общество не знает, как следует пользоваться общественными сетями, открытыми источниками, электронными средствами коммуникации. В социальных сетях контроль осуществляет администрация, спецслужбы всех стран имеют возможность читать внутреннюю переписку каждого. Любое сообщение может попасть в руки обычного хакера. Приведу один пример. Существует большая группа азербайджанцев, которая работает в Википедии. Недавно вся их переписка попала в Сеть, и стало очевидно, что задача этих людей - не обогащение Википедии, а антиармянская пропаганда. Они даже планировали операции против администрации Википедии. Сейчас в арбитражном суде Википедии идут серьезные обсуждения, и это дело, кстати, называется «Дело 26 бакинских википедистов». Ходят слухи, что их вообще выгонят, да и вся азербайджанская информация оказалась под сомнением.

 

- Какие из электронных почт наиболее уязвимы? И как можно сделать их более безопасными?

 

- Большинство людей пользуется сегодня mail.ru или rambler.ru, которые очень уязвимы. Не менее уязвим и yahoo. Одна из наиболее надежных электронных почт - gmail, хотя китайские хакеры в последнее время прилагают серьезные усилия для подслушивания инакомыслящих в Китае. Gmail достаточно безопасен, однако очень важно помнить следующее: не открывайте писем от неизвестных лиц, не жмите на линк, а открывайте их только после copy-paste. И игнорируйте письма, в которых требуется вновь заполнить данные под предлогом обновления сайта. Таким образом вы просто дарите свои данные чужим, ибо ни один серьезный сайт такого от пользователей не потребует. Кроме того, старайтесь, чтобы ваш пароль был сложным и состоял из букв и цифр. Пользуясь Интернет-клубами, сначала выйдите из почты, потом только закрывайте окно. Желательно, чтобы после посещения клуба вы с «чистого» компьютера сменили свой пароль, ибо в клубных компьютерах кишмя кишат вирусы. Большая часть людей считает, что их личность вряд ли представляет для кого-то особый интерес, но всегда следует быть бдительным.

 

- Недавно вы провели курсы для блоггеров Арцаха. Какова там ситуация в этой сфере?

 

- Информация, приходящая из Арцаха, очень скудна. Большая часть армянских СМИ не имеет там своих корреспондентов. Из НКР поступает по большей части официальная информация. Поэтому поставлена задача развить там блогосферу или, как сейчас принято говорить, - альтернативные гражданские СМИ. С такой инициативой выступило Министерство культуры и по вопросам молодежи, и я поехал туда проводить курсы именно по его приглашению. Кстати, в Арцахе заметна активность. Между прочим, самому молодому блоггеру всего 12 лет, он из Степанакерта. Парень интересуется программированием и пишет в своем блоге сам - в отличие от многих, которые лишь помещают сообщения других СМИ. У блогосферы в Арцахе широкий круг, и наши соседи относятся к этому весьма агрессивно. При этом их агрессивность постоянно растет не только в блогосфере, но и в общем информационном поле.

 

Источник: sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1091
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru