Воскресенье, 25.07.2021, 20:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Виктор Даллакян: У Сержа Саргсяна сбалансированная и радикальная позиция в вопросе Карабаха
Виктор Даллакян: У Сержа Саргсяна сбалансированная и радикальная позиция в вопросе Карабаха
17:48

Analitika.at.ua. У меня складывается впечатление, что проблема Нагорного Карабаха в ближайшей перспективе не является приоритетной для силовых центров, имеющих серьезные геополитические интересы на Южном Кавказе – России, США и ЕС, поскольку они имеют более приоритетные глобальные проблемы. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил независимый депутат Национального собрания Виктор Даллакян.

 

Депутат перечислил эти приоритеты: Афганистан, Ирак, а также Иран, Северная Корея, палестино-израильский конфликт. По его словам, после вывода американских войск из Ирака и Афганистана будет создано новое курдское государство, и в Ираке может сложиться неуправляемая ситуация.

 

Рядом с перечисленными есть, конечно, и другие первоочередные проблемы в лице глобального потепления, так что, как разъяснил депутат, в списке приоритетов мировых силовых центров вряд ли есть нагорно-карабахский конфликт.

 

Именно в этом контексте он сделал прогноз, который адресован в основном тем, кто связывает надежды с саммитом ОБСЕ в Астане. По словам депутата, в ближайшем будущем ждать переломных решений в вопросе Карабаха не следует.

 

"Не надо иметь ожидания ни от встречи в Астрахани, ни от саммита в Астане, поскольку, по моему мнению, Россия просто желает показать, что ключи от Южного Кавказа находятся в ее руках”, - заметил В. Даллакян.

 

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что трехсторонние встречи или встречи в другом формате, касающиеся урегулирования карабахской проблемы, не важны.

 

По словам В. Даллакяна, силовые центры вряд ли смогут в ближайшее время прийти к согласию по вопросу Карабаха, и, в первую очередь, по той причине, что в глобальных вызовах имеют серьезные противоречия и стратегические интересы. Исходя из этого, "вряд ли в Астане будут приняты прорывные документы”.

 

В. Даллакян рассмотрел также законопроект "О признании независимости НКР”, внесенный в повестку парламента фракцией "Наследие”, который по своему общественному резонансу в Армении уступает лишь трехсторонней встрече президентов в Астрахани.

 

Согласно В. Даллакяну, власти Армении в этом вопросе могут предпринять четыре шага:

1. Признать независимость НКР, при этом депутат уверен, что Нагорный Карабах должен обратиться к Армении, после чего последует признание. "Этого требует также дипломатический этикет”, - сказал он.

2. Может быть подписано соглашение между Арменией и Арцахом о военном сотрудничестве.

3. Арцах может обратиться к Армении с просьбой присоединиться к ней.

4. Либо Арцах может обратиться к Армении с предложением создать конфедерацию.

 

Все это, кончено, лишь варианты, но депутат уверен: пойти на такие шаги, означает бросить перчатку международному сообществу и провалить переговорный процесс.

 

Между тем, "у президента Армении Сержа Саргсяна сегодня сбалансированная и радикальная позиция в вопросе Карабаха, и в своих заявлениях он не раз отмечал, что Карабах должен стать переговорной стороной”, - напомнил В. Даллакян и добавил: "Суммируя и анализируя все это, я пришел к выводу, что, тем не менее, не следует ожидать прорыва в процессе урегулирования карабахского конфликта”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru