Понедельник, 23.09.2019, 22:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Виктор Якубян: Что мешало Еревану признать независимость Нагорного Карабаха?
Виктор Якубян: Что мешало Еревану признать независимость Нагорного Карабаха?
00:13

Analitika.at.ua. "Заявление президентов России, США и Франции по нагорно-карабахской проблеме - тщетная попытка мировых лидеров в возможно сжатые сроки замести следы признания Косово, Абхазии и Южной Осетии". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт по современным проблемам Закавказья Виктор Якубян.

 

"Возврат территорий, беженцев, разблокирование коммуникаций и новый референдум в Карабахе - это благие пожелания. Странное дело, но посредники пришли к ним в результате почти 20 лет переговоров. Теперь остается убедить жителей Степанакерта и Шуши принять обратно своих бывших соседей - азербайджанцев, а бакинцев и жителей Сумгаита - принять назад сотни тысяч уроженцев этих городов армянской национальности и их потомков. Или об армянских беженцах речь уже не идет?", - продолжил эксперт.

 

По его словам, "затея проведения повторного референдума в Нагорном Карабахе после возвращения туда азербайджанских беженцев равносильна предложению организовать новый референдум в Южной Осетии и Абхазии после возвращения грузин в Цхинвал, Лиахвское ущелье, Гагру и Сухум. Это - то же самое, как предложить косоварам вернуть назад сербов по состоянию на 1937-й год и еще раз проголосовать за независимость Косово. То есть это утопия", - подчеркнул эксперт.

 

Якубян считает, что "в случае подписания "Мадридских принципов" со стороны властей Армении, - если этот "документ" вообще подлежит подписанию, - в переговоры по основному договору войдут власти Нагорного Карабаха и однозначно торпедируют все предыдущие договоренности в силу того, что они принимались без их ведома. Не будем забывать, что под соглашением о прекращении огня подписались власти НКР. Что дальше обсуждал Ереван - не суть важно. В Карабахе уж точно знают, что их проблема не может быть урегулирована мирным способом. Точно знают", - сказал Якубян. "А еще в Карабахе знают, что главный удар по внешнеполитическим позициям Степанакерта и перспективам признания НКР в послевоенные годы нанесла сама Армения. Ереван фактически выключил Карабах, оставив ему всего одного внешнего "собеседника" - Иран. Сегодня даже Россия ссылается в своих действиях и позиции на то, что НКР не признан ДАЖЕ самой Арменией. А что мешало Еревану признать независимость Нагорного Карабаха? Риск разрушить формат МГ ОБСЕ? А что этот формат выработал в итоге? Сопредседатели МГ - Франция и США - признали Косово, несмотря на протесты Белграда, Россия признала Абхазию и Южную Осетию, несмотря на протесты всего мира. Турция признала Северный Кипр, Албания признала Косово. Какие проблемы? Почему Армения не признала Карабах, Абхазию, Южную Осетию, Косово и Приднестровье с Северным Кипром вкупе? Это позволило бы во всей красе показать не только свой "комплементаризм", но и всю порочность современной мировой политики. И сполна возложить ответственность за неизбежную в Карабахе войну на тех, кто мнит себя главным арбитром и вершителем судеб народов", - говорит Якубян. По его словам, "надежда руководителей США, ЕС и России разрешить карабахскую и приднестровскую проблемы по "показательной схеме" и разрушить тем самым губительную волну "косовского прецедента" - тщетна, поскольку притворна. Свободой нельзя торговать, особенно там, где за нее готовы платить кровью", - подчеркнул он.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru