Суббота, 08.05.2021, 21:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Виктор Кривопусков: Значительная доля армянской экономики состоит из российского капитала
Виктор Кривопусков: Значительная доля армянской экономики состоит из российского капитала
14:20

Analitika.at.ua. Федеральное агентство по делам сотрудничества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в исполнение указа президента РФ.

В настоящее время за пределами России Россотрудничество осуществляет свои функции через представительства либо через представителей в составе дипломатических миссий РФ в 68 странах мира, где функционируют 52 российских центра науки и культуры и 26 представительств Россотрудничества.

Российский центр науки и культуры в Ереване, открытый 16 апреля 2009 года, отмечает свой первый юбилей. В связи с этим мы попросили его директора, представителя Россотрудничества в Армении Виктора Кривопускова ответить на вопросы корр. "НВ”.

 

— Виктор Владимирович, создание представительств Россотрудничества уже в нескольких республиках СНГ свидетельствует о том, что хотя "Союз нерушимый” и распался, но потребность в контактах на самом разном уровне в самых разных сферах сохранилась, более того, она становится все сильнее. Как практически ваше представительство будет удовлетворять эту постоянную потребность?

 

— Перед нами стоят несколько задач. Наше представительство в Армении оказывает содействие в развитии торговых, экономических, научно-технических, гуманитарных программ через межпарламентские, межрегиональные связи, а также через неправительственные организации. Думаю, очень важным практическим шагом в этом направлении стала организация Российской промышленной выставки в Ереване в Доме правительства в октябре минувшего года, вызвавшая огромный интерес в деловых, промышленно-торговых кругах Армении, да и не только в них. Выставку посетил президент страны Серж Саргсян.

Выставка дала мощный импульс заключению очень важных взаимовыгодных контрактов и соглашений между ведущими армянскими и российскими предприятиями. В рамках выставки было организовано 5 круглых столов, где состоялись предметные обсуждения интересующих обе стороны проблем. Словом, как мы убедились, выставка заметно поспособствовала развитию "промышленно-торговой” составляющей нашего сотрудничества. А это уже в скором будущем принесет ощутимые результаты.

 

— Раз уж мы затронули "торгово-промышленную” составляющую, позвольте один вопрос к теме. В Армении около 300 российских и российско-армянских предприятий. Однако большая часть их не работает, что никак не способствует развитию рабочих мест, сокращению уровня безработицы и повышению жизненного уровня населения. В чем причина их затяжного простоя?

 

— Я думаю, позитивное участие России в решении социально-экономических проблем Армении не следует оценивать только исходя из этого фактора. Достаточно сказать, что значительная доля армянской экономики состоит из российского капитала. Армения, не имеющая газового сырья, сегодня по уровню газификации занимает второе после США место в мире. В то время как в России этот показатель составляет 54%, в Армении он достиг 94%. Российские вложения реанимировали простаивающий завод "Марс”, где ныне работают 200 человек, где налажены и производство, и сбыт продукции. В минувшем году это производство закрыло год с прибылью.

Российские вложения способствовали возрождению "Наирита”, одного из 5 предприятий подобного профиля в мире, выпускающих хлоропреновый каучук, развитию горнорудной промышленности, транспорта. Отсутствие транспортных коридоров в Армении является сдерживающим фактором для сбыта производимой в стране продукции. Открытие Верхнего Ларса, на которое Россия пошла ради интересов Армении, позволит оживить этот процесс.

 

— В начале нашей беседы вы сказали, что перед вашим представительством стоит несколько задач. Одну вы уже назвали, какая следующая?

 

— Не менее важная. Развитие сотрудничества в области образования, международного, общественного, научного и культурного диалога. В рамках реанимации этой задачи созданы 2 центра — Российский центр науки и культуры в Ереване и Научно-методический центр русского языка. Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией в АОКСе был осуществлен один из самых больших проектов поддержки русского языка — Дни русского слова. Значимость подобных мероприятий, способствующих возвращению русского языка в Армению, очень велика. В 90-е годы в сознание народа активно насаждалась ложная идея о том, что русский язык подавляет титульный, более того, язык Пушкина и Толстого обвинялся в посягательстве на национальную культуру. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно назвать одно только имя Валерия Брюсова, благодаря которому армянская поэзия вышла на мировую арену. Можно назвать много не менее известных имен — Ахматова, Мандельштам, Маршак, Петровых, Звягинцева, искренне любящих и чтящих армянскую поэзию и много сделавших для того, чтобы сделать ее известной миру. Так о каком же посягательстве на армянскую культуру может идти речь?

А как блистательно перевел Пушкина великий армянский поэт Чаренц.? Эта связь, насчитывающая века, была прервана. Во всех вузах Армении, кроме педуниверситета им.Абовяна, сокращены кафедры русского языка. Закрыты все — за исключением одной в селе Фиолетово — русские школы. В средних школах за редким исключением часы, отведенные на преподавание русского, сведены к минимуму. К примеру, в школах Юго-Западного массива в лучшем случае им отводят 2 часа в неделю. В результате, отдавая явное предпочтение английскому, современная армянская молодежь плохо знает русский и при этом сталкивается с целым рядом проблем. В частности, с недоступностью большого количества учебной, методической, научной литературы, изданной на русском языке. Для создания такой учебно-методической базы на национальном языке нужно как минимум 25 бюджетов страны. Выучить язык и дешевле, и полезнее.

Мы провели первый в независимой Армении съезд преподавателей русского языка с участием первых лиц государства. Создали в странах СНГ учебно-методические центры русского языка. В пропаганду русского языка стараемся вовлекать и наших соотечественников, сегодня в Армении их чуть больше 5 тысяч.

Мы сегодня много говорим об инновационной экономике. Открытие Центра инновационного сотрудничества в Армении повышает уровень наших взаимоотношений. Планку требований надо поднимать еще со школы. С этой целью мы организуем олимпиады по математике на русском языке. Она прошла с 21 по 24 марта. В ноябре планируем провести в Армении молодежно-инновационный форум. Пропаганде русского языка, повышению его востребованности будет способствовать и открытие в Армении филиалов самых престижных российских вузов — МГУ им.Ломоносова, Высшей школы экономики им.Плеханова, ГИТИСа, ВГИКа. При наборе кадров на российские предприятия обязательным условием будет знание русского языка. Хочу обратить внимание еще на один важный фактор. Уровень миграции в Армении достаточно высок, но при этом основной адрес исхода — Россия. Сегодня самая большая диаспора в мире — в России. Именно оттуда поступает в Армению самая крупная сумма трансфертов — порядка $2,5 миллиарда в год.

Преимущество исхода в Россию заключается в том, что уехавшие армяне сохраняют там свои крепкие связи с исторической родиной. Они в большинстве своем не покидают ее безвозвратно. Существуют даже специально разработанные программы возвращения временных мигрантов. Тесная многовековая связь между нашими государствами, духовная общность наших стран позволяют армянам в России не до конца отрываться от родных корней и не быть мигрантом в том смысле этого слова, какое ему обычно придают.

 

— Не так давно Армению посетила делегация из Краснодарского края, которая помимо Еревана побывала в Тавуше, где был заключен договор о межрегиональном сотрудничестве. Такая форма контактов достаточно эффективна?

 

— К сожалению, пока не очень. Достаточно сказать, что из 70 таких соглашений, подписанных с 2000 года, пока не был до конца реализован ни один. Это серьезный пробел, и его обязательно надо восполнить. Сейчас при активном содействии посла РФ в Армении г-на Коваленко эти межрегиональные контакты носят уже не формальный, как говорится, для галочки, а конкретный прикладной характер. Приведу такой пример: заключено соглашение о деловом сотрудничестве между Ширакской областью Армении и Ульяновской областью России. Подписанию соглашения предшествовало детальное знакомство друг с другом, поиск взаимовыгодных точек соприкосновения. И таких точек оказалось немало. Так, ульяновцы у себя предоставили земледельцам Ширака 2 тонны зерна, выделили в их распоряжение 5 гектаров земли. В Ульяновске есть свободная экономическая зона. В ней предоставили возможность представителям среднего бизнеса организовать предприятия по производству минеральных и фруктовых вод.

Армавирский марз поддерживает дружеские контакты и деловое партнерство со Свердловской и Ярославской областями. Так, свердловчане выделили у себя десятки гектаров леса и дали их в концессию армянскому предпринимателю. Из Армавирской области организована поставка энергосберегающего оборудования в Ярославль. Самое продуктивное и проверенное временем сотрудничество между мэриями обеих столиц — Москвы и Еревана.

 

— Одним из основных направлений деятельности Российского центра науки и культуры является укрепление связей с организациями соотечественников, выпускниками армянских и российских вузов, а также с теми неправительственными организациями, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Как реализуется это направление?

 

— Как уже говорил, мы стараемся активно вовлекать наших соотечественников в пропаганду русского языка в Армении. Но наряду с этим мы поддерживаем общественные организации и в решении социальных проблем. Для укрепления сотрудничества с общественными организациями Армении у нас создан Координационный совет. Действует Ассоциация учителей русского языка, Армянская организация русистов, Союз выпускников вузов. Сотрудничать с общественными организациями, которые являются "гласом народа”, его полпредом — значит, постоянно держать руку на "пульсе” страны, знать, что волнует общество, какими ожиданиями оно живет. Мы придаем этому очень большое значение.

То, что в связи с распадом огромного государства сложившиеся контакты на всех уровнях были прерваны, имело самые фатальные последствия. Их надо восстанавливать грамотно, тактично, бережно и опять же на всех уровнях — между государствами, общественными организациями, муниципальными образованиями, общинами, вузами, школами. Для этого есть много возможностей. В частности, организация межвузовских и межшкольных летних лагерей в России и Армении. Недавний визит Российского патриарха Кирилла в Армению еще раз подтвердил и нашу духовную общность. Эта общность нашла зримое воплощение во многих исторических памятниках — Холме Чести в Гюмри, где похоронены 156 русских офицеров, погибших при взятии Карса. Это и знаменитый Холм Паскевича, и памятник великому русскому поэту Грибоедову, который погиб, защищая армян, укрывшихся в посольстве.

 

— Виктор Владимирович, спасибо за исчерпывающие ответы. От имени нашей редакции позвольте поздравить ваш Российский центр науки и культуры с первым юбилеем и пожелать, чтобы центр и дальше способствовал укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Арменией.

 

Беседу вела Валерия Захарян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 957
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru