Пятница, 17.09.2021, 05:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Виктор Надеин-Раевский: Решение Турции может умерить агрессию сирийской оппозиции
Виктор Надеин-Раевский: Решение Турции может умерить агрессию сирийской оппозиции
08:29

Analitika.at.ua. Прежде чем предоставить мандат на проведение трансграничных армейских операций, власти Турции должны были дождаться итогов расследования инцидента в уезде Акчакале турецкой провинции Шанлыурфа, однако, по видимому НАТО и США очень заинтересованы в том, чтобы разгрести сирийский пожар руками турков. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

 

По его мнению, трансграничные армейские операции не безопасны для самой Турции, на территории которой живут порядка 8 млн. алевитов, и с учетом данного обстоятельства, крайне опасно играть в такие игры.

 

Политолог отметил, что когда-нибудь выясниться, кто стрелял по Акчакале, хотя и так ясно, что «свободной сирийской армии» очень нужно было, чтобы Турция вмешалась в конфликт и выступить более целеустремленно. «Скорее всего за обстрелом турецкого уезда- провокация сирийской оппозиции. Это нормальная террористическая война, с зарубежными инструкторами и финансовой поддержкой, война в интересах США и Запада, но чужими руками- руками Турции, Саудовской Аравии и Катара»,- отметил Надеин- Раевский.

 

Касаясь того, насколько далеко готова пойти Турция, тюрколог отметил, что говоря о трансграничных операциях они подразумевают  схожие действия, которые осуществляются в отношении курдов: периодически наносят удары и отступают на свою территорию. Подобные игры туркам удается проводить, но всегда эти игры крайне опасны. На сирийской территории также есть значительное количество антитурецких элементов, так что это может завершиться гораздо более полномасштабным конфликтом, чем ожидается.

 

По мнению эксперта, сирийская оппозиция, хотя она и втянута Турцией в конфликт, может крайне серьезно просчитаться в этом вопросе. Пока конфликт шел только между властью и оппозицией – и это одна плоскость, но когда вмешивается традиционно враждебная турецкая сила, страна, которая отняла Александреттский санджак, ныне Искандерун,  то это совершенно другая плоскость. «Историческая память все-таки существует даже в нынешней сирийской ситуации, и воскресить память сирийцев о турецкой оккупации и отторжении куска сирийской территории вряд ли выгодная для турок ситуация. Однако очень часто правительство Турции сначала делает что-то, а потом думает о последствиях, скорее всего и на этот раз также произошло. Возможно, что подобная ситуация наоборот не разрушит Сирию, а умерит агрессию сирийской оппозиции и сплотит ее против турецкой агрессии»,- отметил эксперт.

 

Ранее сообщалось, что парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству Реджепа Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии, сообщают турецкие СМИ.

 

С запросом о его выдаче в законодательное собрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе с Сирией. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru