Вторник, 06.12.2022, 17:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Виктория Ананян: Хочу, чтоб Армения знала, что у нее есть я!
Виктория Ананян: Хочу, чтоб Армения знала, что у нее есть я!
01:19

Analitika.at.ua. Когда в декабре прошлого года я в Токио познакомился с работающей там учительницей балета Жанной Мурадян и взял у нее интервью (см. «Собеседник Армении», №1 (164), 2011), то и думать не мог, что примерно год спустя на другой точке земного шара - в Сан-Франциско встречусь с ее дочерью - балериной Викторией Ананян. Грациозная и привлекательная, с типичной внешностью балерины Виктория пригласила меня на репетицию в здание «Сан-Франциско балет». В этом красивом четырехэтажном здании созданы отличные условия для балетного образования. Поневоле позавидуешь, вспомнив, в каком состоянии находится наш хореографический колледж - хотя, тем не менее, в последнее время оттуда вышло немало первоклассных танцовщиков. Один из них работает в Сан-Франциско уже несколько лет - солист балетной труппы театра Давид Карапетян, высокий танцовщик с типичными армянскими чертами лица. На репетиции он с Викторией Ананян отрабатывал одну современную постановку. Кроме виртуозности танцовщиков мне особенно приятно было наблюдать, что Давид и Виктория во время репетиции общаются друг с другом на армянском.

 

Виктория Ананян происходит из семьи потомственных танцоров. Родилась она в Ереване, но балету 4 года училась в Харьковском государственном институте культуры, у своей матери Жанны Мурадян, и еще год - в Белорусском государственном хореографическом колледже (педагоги: К. Малышева, О. Лаппо). В 2003 г. Виктория окончила государственное хореографическое училище в Перми (класс Л.Улановой). В 2003-2007 гг. была солисткой Пермского государственного академического театра оперы и балета им. Чайковского. В 2007 г. переехала в Амстердам, где стала второй солисткой Национального балета Нидерландов. Выступала в классическом репертуаре: Жизель, Золушка, Маша («Щелкунчик»), Фея бодрости («Спящая красавица»), Сванильда («Коппелия»), Никия («Баядерка») и др., также танцевала в балетах «Лебединое озеро» (па-де-труа), «Корсар» (па-де-де). Впрочем, ей не чужд также современный репертуар, особенно постановки Баланчина и Нормайера («Серенада», «Барокко концерт», «Четыре стихии», «Тема с вариациями», «Концерт для скрипки»). Ныне Виктория Ананян - солистка известной труппы «Сан Франциско балет».

 

- Виктория, твой с Давидом танец произвел на меня сильное впечатление. У твоей мамы есть все основания считать тебя своей педагогической гордостью, как она выразилась во время интервью.

 

- А маму я считаю самым критичным судьей в моей танцевальной карьере.

 

- Ты работала в России и Голландии, а теперь - в США. Отличается ли работа балерины в разных странах?

 

- После Харькова я продолжила учебу в Пермском училище. Наш государственный экзамен принимали Майя Плисецкая и Екатерина Максимова, и по распределению у меня был выбор - либо Кремлевский балет (где педагогом-репетитором была Максимова), либо Пермский театр (в то время художественным руководителем была Наталия Ахмарова). Поразмыслив, я решила, что для начала мне больше нужен классический репертуар, и отправилась в Пермь. Tам перетанцевала очень много, познакомилась с балетами Баланчина (в постановке Барта Кука и Марии Калигари из всемирно известного «Нью-Йорк Сити балет»). В дальнейшем, куда бы я ни ездила, встречала их повсюду, так как баланчиновские балеты танцуют везде. В Амстердаме я танцевала балеты голландского хореографа Ханса Ван Манена, польского хореографа Кристофа Пастора и многих других. Самым счастливым для меня моментом в Амстердаме был приезд Наталии Макаровой - самой любимой моей балерины. Она поработала со мной над ролью Никии - в ее же интерпретации («Баядерка»). Конечно, работа в разных странах отличается, имеет свои нюансы, и я рада, что могу понимать и русский, и европейский, и американский методы работы. И счастлива, что могу пробовать все, и что мои желания совпадают с моими возможностями.

 

- Балет у тебя, можно сказать, в генах, ведь ты представляешь уже третье поколение вашего семейного рода.

 

- Говорят, балеринами рождаются. Что касается меня, то бабушка с дедушкой по маминой линии - Мария Слизченко и Зарэ Мурадян - стояли у истоков армянского балета, плюс еще папа и брат, Эдвард и Эдгар Ананяны - танцовщики. Насколько мне известно, у нас одна из самых больших артистических династий в Армении. И я, конечно, рада, что являюсь представительницей этой династии.

 

- Ты рано уехала из Армении. Каким тебе вспоминается Ереван?

 

- Помню, как отключали свет, воду, перекрывали газ... Это мои последние детские воспоминания. После этого я была в Ереване и знаю, что сейчас все по-другому. Как только я приезжаю туда, то ощущаю особый запах воздуха (знаю, что воздух без запаха, но армянский воздух особый!)

 

- А армянские танцы исполнять умеешь?

 

- Еще как умею! Опять же все в крови сидит - Зарэ Мурадян ведь преподавал армянские танцы. А отец, кстати, научил меня мужским танцам.

 

- Надеюсь в один прекрасный день увидеть тебя на ереванской сцене.

 

- Я очень хочу станцевать для своего народа. Танцевала на многих сценах мира, но не слышала родных аплодисментов. Хочу, чтоб Армения знала, что у нее есть я! Арцви БАХЧИНЯН, sobesednik.am

Категория: Культура | Просмотров: 1310
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru