Четверг, 23.09.2021, 02:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Виноваты иностранцы?
Виноваты иностранцы?
12:03

Analitika.at.ua. Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что около 90% преступлений с участием иностранцев в России совершают выходцы из стран СНГ. По словам замначальника главка по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Виктора Кима, более четверти этих преступлений - тяжкие и особо тяжкие, а около четверти - кражи. "Мигранты в основном совершают преступления, связанные с оборотом наркотиков, организацией незаконной миграции и проституции", - пояснил Ким.

 

"90%" ЗВУЧИТ, КОНЕЧНО, ВЕСЬМА ВНУШИТЕЛЬНО. Но прежде чем ругать на чем свет стоит "понаехавших", хорошо бы выяснить, сколько в реальности преступлений совершают мигранты в России.

 

Статистика такова: по официальным данным МВД РФ, в 2010 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России было совершено 49 тыс. преступлений, что на 15,5% меньше, чем в 2009 году. А в 2011 году было совершено 45 тыс. преступлений, что на 8,2% меньше, чем в 2010 году. Что же касается текущей ситуации, за период с января по май 2012 года гостями России было совершено 34,8 тыс. преступлений. Для сравнения: за отчетный период в стране выявлено 432,5 тыс. лиц, преступивших закон, а всего зарегистрировано 965,1 тыс. преступлений. В целом же на протяжении последних лет мигранты совершали не более 2% от общего числа правонарушений.

 

Приведем еще одну цитату: по словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского, из 100 преступлений только 3-4 совершают иностранцы, а 96-97 - россияне. Более того, Ромодановский не раз называл разговоры о преобладании среди правонарушителей мигрантов "популизмом чистой воды", а в одном из своих выступлений в Госдуме заявил, что в последнее время в среде гастарбайтеров сократилось число нарушений миграционного законодательства: сами мигранты стали нарушать его на 4% реже, а их работодатели - и вовсе на 23%.

 

И все же, несмотря на официальную статистику, в российском обществе достаточно прочно укоренилось мнение, что большинство преступлений совершается именно мигрантами. Как это ни странно, формированию такого мнения довольно активно способствуют сами российские правоохранители, зачастую не задумываясь над тем, какими последствиями это чревато. Так, согласно статистике Московского бюро по правам человека относительно проявлений агрессивной ксенофобии в РФ, за период с января по август 2012 г. было зафиксировано 100 нападений на почве ксенофобии, в результате чего 29 человек погибли и по меньшей мере 139 пострадали (в ряде случаев установить точное число пострадавших не представляется возможным). В 2011г. за тот же период было зафиксировано 18 погибших и 83 пострадавших. "Таким образом, можно говорить о росте количества нападений на почве ксенофобии по сравнению с 2011г.", - заключают в своем обзоре эксперты бюро. Следует также учесть, что данная статистика не отражает полностью масштабов проявления ксенофобии в России - в реальности жертв и пострадавших от националистов гораздо больше.

 

ДОБАВИМ, ЧТО РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОТМЕЧАЮТ К ТОМУ ЖЕ заметное ужесточение совершаемых на почве ксенофобии преступлений, которые имеют признаки действий, хорошо организованных и подготовленных сплоченными группами радикальных националистов. "В городах появляются устойчивые банды скинхедов, специализирующиеся на кровопролитии. При этом все жертвы нападений ультранационалистических группировок умирают, как правило, от множественных ранений. Также значительно расширился ареал ксенофобной преступности. Если в недавние годы она концентрировалась в мегаполисах, то теперь распространяется по областным центрам", - констатируют эксперты.

 

Между тем осенью планируется внести в Госдуму законопроект, который позволит отказаться от указания национальности в телерепортажах и публикациях СМИ. Цель законопроекта, по словам его автора, депутата-единоросса Шамсаила Саралиева, - избежать формирования неверных стереотипов в сознании людей, которые приводят к межнациональным конфликтам.

 

Некоторые российские депутаты успели скептически оценить эту затею. И не без оснований: подобный законопроект уже вносился единороссами в 2006г. Тогда депутаты предлагали запретить распространение в СМИ и интернете информации о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, - на том основании, что подобная информация разжигает межнациональную рознь. Однако благое намерение было благополучно забыто. Как на этот раз поступят российские законодатели - покажет время. Анна БЕГЛАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru