Суббота, 03.12.2022, 18:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 29 » Визит Эрдогана в Иран как примерка образа регионального лидера?
Визит Эрдогана в Иран как примерка образа регионального лидера?
00:14

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после ядерного саммита в Сеуле отправился в Тегеран. Цели визита – обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, Сирия и открытие турецкого культурного центра. Турецкий премьер также намерен заверить Иран в том, что система ПРО НАТО, размещаемая в Турции, не будет представлять опасности для Исламской Республики. Насколько сможет убедить Эрдоган иранское руководство в «чистоте турецких помыслов» пока неизвестно, однако по некоторым данным, это ему будет нелегко. Тегеран с опаской относится ко всем инициативам Анкары, вполне резонно усматривая в них желание господствовать в регионе. Поддержка Турции сирийских мятежников при том, что Иран оказывает предпочтение президенту Аль-Асаду, не может привести страны к общему мнению в сирийской проблеме. По ходу скажем, что никакой «сирийской проблемы» нет, есть просто желание держав ввести в хаос единственную оставшуюся в некотором роде стабильную страну на Ближнем Востоке. Причем делает это Запад руками Турции. Тут дело также и в том, чтобы как можно больше ослабить позиции Ирана, а вместе с ним и России с Китаем, которые против собраний типа «друзей Сирии», которые на поверку оказываются скорее врагами.

 

Однако вернемся к визиту Эрдогана. В ходе встреч с иранским руководством речь обязательно зайдет о санкциях ЕС  на поставку иранской нефти. Не так давно  прошло сообщение, что иранская нефть и газ в обход санкций могут продаваться через Турцию и другие страны. Между тем, по сообщениям СМИ, в переговорах речь пойдет не только о Сирии, но и об Ираке и курдах. Ожидается, что Эрдоган призовет Тегеран признать, что смена режима в Сирии неизбежна, и потребует прекратить поддерживать президента Башара аль-Асада. Турецкий лидер также намерен отговорить Иран от политики поддержки шиитского премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Анкара считает подобные шаги крайне неконструктивными.

 

Что касается ядерной программы Тегерана, Турция является одной из немногих стран, в которая не хотела бы осуществлять санкции в отношении иранских компаний. При всем при этом Эрдоган во время встречи с Ахмадинежадом постарается убедить его сделать ядерную программу страны наиболее открытой и прозрачной. Но все эти благие намерения турецкого премьера могут не достичь цели – Турция не может диктовать Ирану как поступать в том или ином случае и Эрдоган зря заранее примеряет на себя образ регионального лидера. Он им пока не стал и вряд ли станет, пока Тегеран стойко противостоит всем внешним угрозам.

 

Тем не менее, стоит отметить, что визит Эрдогана призван укрепить отношения между двумя странами, несмотря на разнтогласия по региональным вопросам: Сирии, Ираку и, что неизбежно, по Азербайджану и карабахскому конфликту. Турция во что бы то ни стало хочет перетянуть Иран на сторону Азербайджана в карабахском вопросе, но это ей не удается и не явно не удастся. Виной тому – позиция Азербайджана, направленная на постоянное ухудшение ирано-азербайджанских отношений и тесное военное сотрудничество с Израилем.

 

Что же касается открытия турецкого культурного центра в Тегеране, то в последнее время Анкара начала открывать подобные центры почти во всех странах Ближнего Востока. В ближайшем будущем подробный центр должен открыться в Бейруте. Арабы-марониты и армянская община Ливана резко выступают против открытия центра, справедливо полагая, что ничего хорошего в данном случае не приходится. По мнению главного редактора бейрутской газеты «Аздак» Шаана Кандахаряна, турецкий фактор в Ливане имеет тенденцию к усилению, что не может не беспокоить христианское население страны, которое видит в этом усилении очередные шаги политики «нео-османизма». Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 461
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru