Суббота, 28.05.2022, 08:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 22 » Визит Эрдогана в Москву и радость Мусабекова в Баку
Визит Эрдогана в Москву и радость Мусабекова в Баку
00:04

Analitika.at.ua. Интернет-портал Day.az опубликовал аналитическую статью политолога Расима Мусабекова. «Красноречивый» заголовок статьи азербайджанского политолога говорит сам за себя: «Вселенский плач Еревана: чем визит премьер-министра Турции в Москву напугал армян?»

Заметим, к слову, что азербайджанские аналитики любят по любому поводу приписывать Еревану и вообще армянам некий синдром страха перед Баку. Подобный «аналитический» экзерсис применяется ими довольно часто, почем зря. Армяне боятся войны, но не боятся воевать. Особенно с теми азербайджанцами, которым не терпится по примеру одного из своих высокопоставленных недоумков «омыть ноги в водах Севана».

 

Оспаривать данный факт, имевший, кстати, подтверждение в прошедшей войне, на страницах прессы – дело пустячное. В том смысле, что не стоит перья ломать. Поживем-увидим. И отвечать Мусабекову, что никто в Ереване и не думал плакать, и что ничто не напугало армян – опять же не стоит. Подойдем к мусабековскому вопросу с другой стороны. А что же так обрадовало Баку? Ну посетил Эрдоган белокаменную столицу России, ну вел переговоры с ее президентом Медведевым и главой правительства Путиным. Не впервой же. И, наверняка - не в последний раз. В чем дело? Чему обрадовался азербайджанский политолог?

А Мусабеков обрадовался тому, что эти самые переговоры были «приурочены к 90-й годовщине русско-турецкого договора «О дружбе и братстве», и тому, что «лидеры обменялись символическими подарками». Всего-то? Нет, конечно. Больше всего Мусабекова обрадовало то, что «хотя в ходе визита в Москву турецкого лидера стороны не афишировали прямо карабахскую тему, ей, несомненно, было уделено значительное внимание».

Вообще-то, этого следовало ожидать, и открытия Мусабеков не сделал. Тема, что называется, в воздухе, и не надо, чтобы Эрдоган самолично звонил Мусабекову для информированности последнего. И даже не надо, чтобы это сделали в аппарате Ильхама Алиева. Дело в другом. А именно: в карабахском вопросе, который на азербайджанский лад звучит как дело «защиты национальных интересов», Азербайджан не так уж самостоятелен, и все время мечтает о том, чтобы «русско-турецкое сближение стало ключом к разрешению карабахского вопроса». Разумеется, в контексте русско-турецкого договора 90-летней давности. Отсюда и символика. Отсюда и радость. Та самая, которая бывает у слабоумного школьника, не умеющего самостоятельно решать задачки по математике и прибегающего в таких случаях к помощи брата-старшеклассника...

Математическая ли задачка карабахский вопрос – тема не для данной реплики. Мы просто констатируем факт отсутствия у Азербайджана собственной государственности, собственной национальной идеи и той внешней политики, которая должна служить реализации этой идеи. «Как решит Турция, так и поступим», - так примерно думают в Азербайджане. Как простые граждане, так и политическая элита.

Недаром ведь в Азербайджане сравнивают Эрдогана с Ататюрком. И заодно ищут в Москве второго «Ленина». Понятно - в 1921 году Азербайджан был «флагманом пролетарской революции на Востоке». Большевистская химера, которая, однако, сработала. Но сегодня-то совсем другие времена. Да и созданный 90 лет назад Азербайджан - тоже ведь совсем другая страна. И Турция - тоже. И Россия - тоже. Но самое главное - сегодня в Армении не стоят турецкие оккупационные войска, как это было в 1921 году. Так что, второго «Карсского договора», уж точно, не будет. А стало быть, зря обрадовались в Баку визиту Эрдогана в Москву. Даже посол Турции в Баку достаточно хладнокровно отреагировал на критику замминистра ИД Араза Азимова в адрес своей страны: «Турция великая страна и у нее своя внешняя политика».

Тем не менее, Мусабеков считает, что «при всех случаях, укрепление турецко-российского партнерства на руку Азербайджану, тогда как расчеты армян строятся именно на том, чтобы разжигать и играть на противоречиях между Анкарой и Москвой». А посему визит Эрдогана в Россию, тем более с акцентами на 90-летие Московского договора, «вряд ли прибавит им (армянам – ред.) настроения», - резюмирует Мусабеков, исходя из того, что договор тот «армяне вспоминают с проклятиями».

Скрывать не стоит – были и «проклятия». Но были давно, и сегодня уже неправда. Потому как прошлое хоронит своих мертвецов, и жить следует настоящим. К тому же время не только излечивает раны, оно еще и прибавляет мудрости, позволяя исправлять допущенные ошибки. Так что время покажет. Покажет то, что в отличие от Баку, Ереван не строит свои планы по тому же карабахскому вопросу на разжигании противоречий между какими-то странами. Внешнеполитическая доктрина Армении строится на дружественных отношениях между всеми странами. И в том числе - между Россией и Турцией. А также – между Турцией и самой Арменией. Что, как известно, никак не нравится официальному Баку. И, вот уж действительно, не прибавляет настроения таким политологам, как Расим Мусабеков. Но это уже не проблема Еревана. Ваграм Атанесян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru