Пятница, 14.06.2024, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Визит и шантаж
Визит и шантаж
01:14

Analitika.at.ua. Завершив государственный визит в Армению, президент Франции Николя Саркози вчера вылетел в Баку. В числе вопросов, которые планировалось обсудить между президентами Азербайджана и Франции, значились и энергетические аспекты, причем речь не только о транзите энергоносителей, но и разработке новых месторождений. Так, сообщается, что французская нефтяная группа Total выявила в прошлом месяце залежи газа на азербайджанском Апшероне.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЗАПАДА В СОСЕДНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ носят уже настолько традиционно-привычный характер, что не вызывают особого удивления. В этом контексте и следует воспринимать слова президента Армении Сержа Саргсяна в ходе совместной с французским коллегой пресс-конференции. "Мы с уважением и пониманием относимся к желанию стран Евросоюза обеспечить энергетическую безопасность и разнообразие источников энергоносителей. Мы ожидаем также внимательного отношения этих же стран Евросоюза к проблемам безопасности нашей страны и стабильности в регионе", - заявил президент. Отметив, что реализуемые ЕС проекты должны обеспечить стабильность в регионе, Серж Саргсян добавил: "Эти программы должны быть такими, чтобы обеспечить пропорциональное развитие стран и чтобы результаты их реализации служили миру, а не войне, они должны осуществляться так, чтобы не стать источниками, питающими новую войну".

 

Николя Саркози в свою очередь пообещал, что Париж рассмотрит вопросы перспектив развития атомной энергетики Армении и сделает все возможное, "чтобы содействовать Армении в вопросе нахождения новых источников энергии". Подчеркнув, что Армения всегда может положиться на политическую поддержку Франции, президент Саркози призвал армянского лидера "продолжить путь к мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха".

 

Призывы к миру – дело хорошее по определению. Не стоит сомневаться, что с подобным призывом Саркози выступит и в Азербайджане. Но, объективно говоря, трудно рассчитывать, что Париж или ЕС в целом обладают сегодня достаточными ресурсами, чтобы подвигнуть азербайджанскую сторону на конструктивность.

 

Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что в преддверии регионального визита Саркози Азербайджан снова спровоцировал обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, есть жертвы с обеих сторон. Тем самым Баку вновь продемонстрировал, что политика шантажа мирового сообщества угрозой возобновления военных действия продолжает оставаться главным "дипломатическим" инструментом внешней политики этой страны. При этом как заявления лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ об исключении применения силы, так и подписи самого Ильхама Алиева под аналогичными декларациями в очередной раз были просто проигнорированы.

 

В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДНО РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО БЛАГИЕ ПРИЗЫВЫ К МИРУ, аргументированные историей самой Европы, будут услышаны и поняты в Азербайджане. Определенная вина в этом есть и у европейских структур, которые, дабы утихомирить азербайджанскую агрессивность, зачастую идут на поводу у Баку, принимая "паритетные" резолюции или игнорируя развитие демократического общества в Нагорном Карабахе. Статистика случаев нарушения режима прекращения огня свидетельствует, что снисходительное отношение ЕС к внутренней и внешней политике Азербайджана лишь поощряет бакинский режим на усиление агрессивной составляющей своих взаимоотношений с соседями.

 

Правда, в последнее время появились признаки того, что ситуация может измениться к лучшему и ЕС начнет подходить к своей региональной политике более конкретно. В основном первые ласточки более адекватного подхода ЕС к развитию демократических институтов на Южном Кавказе связаны с программой "Восточного партнерства". Однако эти признаки находятся в зачаточном состоянии и повлиять на политику Баку пока что не в состоянии. А значит, рассчитывать на то, что усилия президента Франции увенчаются успехом, Баку изменит свои максималистские подходы и активная фаза переговорного процесса будет реанимирована в скором будущем, довольно сложно. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru