Суббота, 28.05.2022, 09:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 21 » Визит, который завершился усталостью
Визит, который завершился усталостью
16:54

Analitika.at.ua. Свой визит в южнокавказский регион министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в качестве Действующего председателя ОБСЕ начал с Баку. Не станем утверждать, что тем самым была отдана дань дипломатическому этикету в том смысле, что первый свой официальный визит в этом году азербайджанский президент совершил именно в Литву. Эта «версия» была бы слишком притянута для персоны Действующего председателя, вольного выбирать свой маршрут.

 

Не только действующий, но и предыдущие Ажубалису Председатели пока выбирали для начала Баку. Вольному – воля, да и Ереван, по большому счету, никогда не бывает в обиде, хотя бы потому, что последнее слово, казалось бы, должно остаться за ним. Конечно, если к этому самому последнему слову Председатели способны прислушаться.

Однако пока в этом смысле прогресс не наблюдается. Потому как, если бы наблюдался, то прогресс был бы зафиксирован и в посредническом урегулировании. Вспомним, как в Ереване бывший Председатель от Казахстана заверял общественность в том, что ему-де «хорошо известны все тонкости карабахского вопроса», а потому он очень постарается достичь реального прогресса в урегулировании. Принявший эстафету литовский функционер ОБСЕ был поскромнее, пообещав сдвинуть «решение этого конфликта на один-два миллиметра». Вряд ли он имел ввиду ту или иную часть «20 процентов территории Азербайджана» в масштабе 1:n. Это было бы неумно с его стороны. А так как поступать неумно ни один председатель не вправе, то и Ажубалис посчитал «хорошим достижением» практическое воплощение «одной или двух мер» по обоюдной безопасности, по мерам доверия.

 

С этим и приехал в Баку. Там он встретился с лидерами политических партий и, как сообщает «Туран», отметил необходимость обеспечения в Азербайджане политического плюрализма, свободы прессы, выражений, собраний. Ажубалис честно признался азербайджанским политикам, что «последние парламентские выборы показали, что в этой сфере есть потребность в значительном демократическом развитии». Что же касается другой сферы – нагорно-карабахской, то тут Действующий Председатель сам решил стать внимательным слушателем. И не только высокопоставленных официальных лиц, «просветивших» его по поводу «оккупированных территорий», «неконструктивной позиции Армении», «небезграничности азербайджанского терпения» и вытекающем из последнего «силовом решении проблемы». Встретился Ажубалис в рамках бакинского визита и с членами правления Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики». Госинформагентство АзерТадж сообщило, что встреча эта проходила в «штаб-квартире» этой структуры.

Запомним это, и перейдем к самой встрече. Согласимся с тем, что уж поскольку подобная «организация» в Азербайджане создана, то не грех Действующему Председателю с нею и встретиться. К этому призывают демократичность, толерантность и все такое прочее, что по сути дела характеризует общую деятельность ОБСЕ. Ну характеризует, так характеризует. Очень даже правильно характеризует. Неправильно тут другое. А именно то, что господин Ажубалис не с теми «членами» встретился. И «члены» эти вовсе не те, интересы которых так волнуют действующего председателя ОБСЕ.

 

Ну вот, к примеру - какое отношение имеет к «карабахским беженцам» академик НАН Азербайджана Вагиф Фарзалиев? Может он из приснопамятного Ходжалу, если даже предположить, что среди жителей села Ходжалу были и научные сотрудники? Так нет. Вот справка из биографии Вагифа Фарзалиева: «Вагиф Меджид оглы Фарзалиев, место рождения - город Баку, дата рождения - 19.12.1939, образование - Бакинский государственный университет, химик, доктор химических наук».

 

Если научное звание академика-нефтехимика дает право Вагифу Фарзалиеву быть членом «азербайджанской общины» Нагорного Карабаха, то тут не только ОБСЕ, а вся наука химии бессильна. «Химичить» - это все-таки понятие не научное. В соответствии с таким понятием пойдем дальше. Рассмотрим еще одного члена «карабахской общины» - участника встречи с господином Ажубалисом. Это - ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли. Справка из биографии Бадалбейли: «Фархад Шамсы оглы Бадалбейли, дата рождения - 27.12. 1947 года, место рождения - город Баку, азербайджанский пианист и музыкальный педагог, сын режиссера Шамси Бадалбейли». Что-нибудь указывает на принадлежность музыканта и педагога к многострадальному сообществу азербайджанских беженцев, пострадавших от «армянской оккупации»? Подобный риторический вопрос можно адресовать и ректору Бакинского (Славянского) университета Кямалу Абдуллаеву. Выдержка из биографии последнего гласит: «Родился в Баку в 1950 году в семье интеллигентов. Надо же! Оказывается в отличие от советских анкет в Азербайджане существовало и такое происхождение – ред.). Отец - учитель, мать - врач. Среднюю школу №190 окончил в 1968 году. ( В Карабахе того времени, да и сейчас нет такого количества школ – ред.). С 1968 по 1973 год учился на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета. С 1973 по 1976 год был аспирантом отдела «Тюркские языки» института языкознания АН СССР».

Согласимся – люди действительно уважаемые, что называется, высококвалифицированные. Разумеется, интеллигентные – кто же спорит. Но, какое, скажите на милость, отношение имеют эти люди к Нагорному Карабаху? Или к тем азербайджанцам, которые по вине азербайджанских же властей лишились гражданских прав и по сей день бедствуют как заложники сумасбродной, чтобы не сказать хуже, политики Ильхама Алиева. Той самой политики, которая изначально не позволила беженцам-азербайджанцам воспользоваться пустующими квартирами других беженцев – армян из того же Баку, к примеру. Может у многоуважаемого Бадалбейли нет своей квартиры в Баку, и он решил после полного урегулирования проблемы поселиться в Шуши? А сегодня ютится, бедный, по чужим квартирам?

 

Ладно, не будем ерничать, а просто спросим у господина Ажубалиса: разве не стоило облаченному столь высокими полномочиями и столь же высокой ответственностью за предпринятую миссию посредничества политическому деятелю перед посещением «штаб-квартиры азербайджанской общины НК» хотя бы поинтересоваться – а с кем это он будет вести там разговор.

 

Не поинтересовался. Не станем гадать – почему. Может, программа у Председателей так насыщенна встречами и беседами, что не до таких тонкостей. Не так-то и просто в течение одного дня и с официальными властными структурами Азербайджана пообщаться, и - с теми, кто прикомандирован теми же властями в «азербайджанскую общину Нагорно-карабахского региона Азербайджана». Да и, если честно, откуда знать об этой «прикомандированности» Действующему Председателю? Тем более, что всех «прикомандированных» прикрывает один «неприкомандированный» - действительно бывший житель, и даже больше чем житель – бывший «староста» Ходжалу Эльман Мамедов. Ныне – депутат Милли меджлиса Азербайджана. Но тогда может именно последнее обстоятельство должно было заставить задуматься господина Ажубалиса: а с чего это Эльман Мамедов стал депутатом парламента Азербайджана, если «азербайджанская община» расселена по 48 районам этой республики?

 

Словом, как-то уж очень неавторитетно повел себя господин Ажубалис в Баку. Все-таки: не кто-нибудь, а Действующий Председатель. И не чего-нибудь, а такой важной структуры, как ОБСЕ. Ну и в личностном плане не стоило ему так опростоволоситься. Как никак – министр иностранных дел европейской страны. Литва-то страна европейская.

Но вот вышло так, что два восточных академика и один восточный пианист, да примкнувший к ним «главврач Шушинской райбольницы», тоже восточный человек, взяли, да и поиздевались в сущности над Аудронюсом Ажубалисом, не просто европейским человеком, но и представляющим всем своим официальным обличьем эту самую Европу.

 

Вы думаете, мы сгущаем краски? Вовсе нет. Как же иначе воспринимать весьма подковыристый вопрос, заданный ими своему гостю: не устала ли ОБСЕ?

То, что имели ввиду «прикомандированные» беженцы-члены – известно: до сих пор Азербайджан не отказался от мысли перевести решение проблемы в более «широкие» инстанции, нежели ОБСЕ. Не известно другое: а не устала ли, в самом деле, ОБСЕ от всех этих восточных, в азербайджанском исполнении, штучек?

 

Вопрос мог бы прозвучать и риторически, если бы не соответствующее поведение господина Ажубалиса в Ереване, где он также встречался с официальными лицами и также говорил по большей части о карабахском урегулировании. Подробности этих встреч уже известны в той мере, в какой о них сообщала пресса. Судя по ним, Действующему Председателю есть о чем подумать у себя в офисе. Например, о том, почему ОБСЕ не дает адекватной оценки на воинственные заявления со стороны Баку. Или о том, почему та же ОБСЕ, говоря о непозволительности агрессивного поведения, не уточняют, кому именно направлены данные призывы. «Нельзя оценивать действия двух сторон с одной плоскости», - посоветовал Председателю глава фракции «Дашнакцутюн» в НС РА Ваан Ованесян.

 

Откровенно говоря, очень сомнительно, что господин Ажубалис внемлет этому совету. Совет ведь не шутка, и не издевка на манер членов «штаб-квартиры», а вполне серьезная рекомендация. Для пользы дела. Но, видимо, у господина Ажубалиса свой имеется резон выслушивать советы. И свое представление о пользе дела. Иначе зачем надо было ему встречаться с Президентом НКР не в Постоянном представительстве НКР в Армении, как того требуют элементарные правила международных отношений, а в небольшом и душном зале одного из ереванских отелей. Говорят, именно в этом отеле в центре города и остановился господин Ажубалис, и, мол, ему там было сподручнее назначать встречу. Что ж, если фактор удобства всего лишь признак усталости, то армянские стороны готовы простить ему эту маленькую человеческую слабость. Чего нельзя сказать о политической слабости. Той самой, которая непременно появляется после посещения бакинских «штаб-квартир», вследствие чего и возникают несуразные предложения об одностороннем отводе снайперов как акте доброй воли. Но почему-то только со стороны армян.

А может господин Ажубалис действительно устал? Но ведь впереди - почти целый год работы... DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru