Воскресенье, 03.07.2022, 17:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Визит Саркози в Армению: Послание по нескольким направлениям
Визит Саркози в Армению: Послание по нескольким направлениям
00:49

Analitika.at.ua. Президент Франции Николя Саркози способен совершить всякого рода противоречивые политические шаги. Во времена будущности министром иностранных дел его грубое отношение к иммигрировавшему во Францию мусульманскому населению было жестко осуждено, но этот его шаг способствовал обретению демократии и приходу к президентскому креслу. Так же противоречива и спорна была его политика в отношении цыган, которых он заставил вернуться на свою историческую родину. Меньше, чем полгода назад он расточал теплые хвалебные слова в адрес лидера Ливии Муаммара Каддафи, но сегодня он - в первых рядах наносившей ракетные удары НАТО, пытаясь свергнуть своего бывшего друга.

 

Недавно он с иной миссией приехал на Кавказ, совершив ураганный визит в Армению, Грузию и Азербайджан. Дольше всего он находился в Армении, вероятно, благодаря дипломатическим способностям министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна и усилиям сопровождавшего их Шарля Азнавура. Это уже само по себе было адресованным региону посланием.

 

Не будем забывать, что после российско-грузинской войны Запад именно его назначил для приезда в Грузию - в защиту позиции этой страны. Ему было доверено также вести челночную политику между Москвой и Тбилиси, чтобы спасти то, что можно было в их отношениях. Конечно, Абхазия и Южная Осетия уже не могут быть частью Грузии, но последняя свое месть четко укрепила на Западе, и сегодня Запад занимает на Кавказе сильное стратегическое положение, благодаря Саакашвили. Кстати, армяне имеют все права протестовать против политики, которую ведет грузинское правительство. Правда, Запад представляет все это, как конкуренцию экономического оздоровления во имя благосостояния, но необходимо признаться, что, вопреки всем отрицательным откликам, Саакашвили, вроде, удалось искоренить взяточничество. Все эти развития явились предшественниками изменений на Кавказе. В России в условиях возврата Владимира Путина в качестве руководителя страны, а также перспективы еще крепче держать в своих руках руль региона, этот впечатляющий и угождающий визит Саркози, словно, был со стороны Запада шагом, направленным на то, чтобы не потерять в регионе свое место.

 

Факт более длительного пребывания в Армении, сам по себе, был посланием, адресованным проживающим во Франции армянским избирателям, число которых составляет полмиллиона, которые не раз чувствовали сами себя обманутыми. Во-первых, Саркози в ходе своей предвыборной кампании пообещал назначить Патрика Девечяна министром внутренних дел, но вместо этого дал ему незначительную должность в своей консервативной партии «Союз народного движения». Далее своим непосредственным вмешательством препятствовал проведению в Сенате Франции резолюции по Геноциду армян.

 

Сегодня пришло время совершить экскурс и произнести сладкие с горечью слова в центре Еревана: «Групповое отрицание намного серьезнее, чем персональное. Если Турция, следуя примеру иных больших держав, не признает Геноцид армян, то Франция в деле признания и осуждения Геноцида пойдет еще дальше, в частности, сделает уголовно наказуемым отрицание Геноцида». Он также обратился к Армяно-Французским историческим связям, отмечая, что Франция в свое время протянула руку помощи спасшимся от Геноцида армянам. Конечно, не тактично было бы напомнить ему, что Франция непосредственно способствовала погромам и изгнанию армян, оставив на произвол Киликию.

 

Саркози также вновь подтвердил свою позицию относительно планов Турции стать членом Евросоюза. «Моя позиция не изменилась и не изменится. Находясь в Малой Азии, Турция должна сыграть большую роль для мира, Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Ее роль велика, но эта роль не в Европейском союзе». Он намекнул также на недопустимую в 21-м веке политику закрытых границ. Анкара, будучи очень разгневанной высказываниями Саркози, решила заявить протест посредством специальной делегации. Но нет проблемы прерывания дипломатических отношений, а также проблемы аннулирования договоров о приобретении оружия, которые в прошлом доказали, что являются лишь угрозами.

 

Но, конечно же, в информационной суматохе иные срочные, повседневные вопросы, как: экономические соглашения, заинтересованность Франции в деле строительства атомной станции, Карабахский вопрос и др. - остались за пределами обсуждения.

 

Президент Саркози, планируя это свое турне, в мыслях, несомненно, имел свое предстоящее переизбрание в должности президента Франции, особенно в условиях растущего в стране недовольства в отношении его экономической политики. По той же причине он занимает центральную роль в Европе, сотрудничая с канцлером Германии А. Меркель и пытаясь вывести из кризиса некоторые европейские страны.

 

Но, кроме всего этого, визит Саркози способствовал также программам переизбрания президента Саргсяна. Армению ожидает неопределенное будущее, учитывая то, что в будущем году состоятся парламентские выборы, а в 2014-м - президентские. Так что, это кавказское турне Саркози, кроме как служить на пользу себе, содержало много других посылов, и Армению можно считать одной из пользующейся ими. Ерванд Азатян, Детройт, США. «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru