Суббота, 31.10.2020, 19:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Визит сопредседателей: все запутались, кроме Карабаха
Визит сопредседателей: все запутались, кроме Карабаха
00:02

Analitika.at.ua. Вчера из Баку в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы. Как заявил ранее Юрий Мерзляков, пока неясно, посетят ли они Степанакерт – во всяком случае, постараются это сделать. Между тем, накануне визита в регионе было озвучено несколько симптоматичных заявлений, которые можно считать как своеобразной артподготовкой к визиту, так и комментариями к общему ходу урегулирования конфликта.

Прежде всего, отличился спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, выступивший в интервью московской газете «Время новостей» с рядом заявлений, вызвавших возмущение армянской стороны.

 

Касаясь процесса урегулирования карабахского вопроса, Семнеби заявил, что «в целом там вырисовываются решения, по которым обе стороны делают уступки, а самые сложные вопросы, то есть вопросы о статусе Карабаха, откладываются на неопределенное будущее». Что именно обсуждают в таком случае президенты и сопредседатели, спецпредставитель не сообщил, выразив весьма оптимистичное – особенно на фоне его заявления – мнение о том, что «если будет создана благоприятная атмосфера, я уверен, что можно будет уйти вперед». Создается, право же, впечатление, что господин Семнеби либо вообще не знаком с позицией армянской и карабахской сторон, либо сознательно провоцирует срыв переговорного процесса, поскольку схема, о которой он говорит, не содержит даже намека на какие-либо компромиссы со стороны Баку и сложившиеся в зоне конфликта реалии.

 

Буквально в те же дни прозвучали два достаточно категоричных мнения из Степанакерта – причем на официальном уровне. Трудно сказать, было ли это ответом карабахцев спецпредставителю ЕС, но премьер-министр НКР Ара Арутюнян четко и недвусмысленно дал понять, что какие-либо территориальные уступки неприемлемы не только для Арцаха, но и для Армении, чему свидетельством стал недавний визит президента Сержа Саркисяна на позиции Армии обороны НКР. «Территорией Карабаха является территория, закрепленная Конституцией республики, и мы не готовы делать какие-либо уступки в плане территорий. Говоря «территория», мы подразумеваем нынешнюю фактическую территорию Арцаха. Это наша позиция, и мы будем руководствоваться ею, - подчеркнул Арутюнян, добавив, что Мадридские принципы «Арцах официально не получал, и мы знаем о них из газет и информаций, что не может быть для нас документом».

 

Еще более категорично выступил депутат парламента НКР Армен Саркисян, который отметил, что «если в комиссиях парламента Армении сегодня идет обсуждение об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, то и парламент Нагорного Карабаха должен принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за заявления или действия, отрицающие или ставящие под сомнение территориальную целостность Нагорного Карабаха, определенную Конституцией страны». Трудно сказать, будет ли принят такой закон, но ясно одно: в Арцахе четко дают понять, что, во-первых, невовлеченность в процесс урегулирования НКР ставит под серьезное сомнение идущий переговорный процесс и его результаты, а во-вторых, существует Конституция республики, которой ее власти и народ намерены придерживаться и которая недвусмысленно определяет границы современной Нагорно-Карабахской Республики.

Выступая на днях в парламенте РА, министр иностранных дел Эдвард Налбандян сделал заявление, в корне отвергающее сказанное Семнеби. «На сегодня в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта обсуждается только вопрос статуса НКР», - сказал он, добавив, что другие вопросы не обсуждаются, поскольку приоритетными для армянской стороны являются статус и безопасность Нагорного Карабаха. Налбандян также отметил, что решения вопроса не стоит ожидать в течение ближайших трех-четырех месяцев, это – достаточно длительный процесс. Тем самым армянский министр фактически дал понять, что надежды Турции на то, что до ратификации армяно-турецких Протоколов удастся достичь прорыва в урегулировании конфликта – естественно, в пользу Азербайджана – безосновательны. Налбандян заявил также, что «Заявления турецкой стороны о Нагорном Карабахе не столь важны, важно то, что зафиксировано в армяно-турецких протоколах». Напомним, что в Протоколах о Нагорном Карабахе нет ни слова, хотя турецкие лидеры по любому поводу подчеркивают связь нормализации армяно-турецких отношений с Карабахской проблемой.

 

Однако свои сомнения по этому поводу высказал депутат НС РА Степан Сафарян. Поделившись с журналистами впечатлениями от встреч с европейскими чиновниками, Сафарян сообщил, что Турцию в Европе рассматривают в качестве восходящей звезды региона, для которой открыто окно в сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По его словам, сегодня европейские политики связывают процессы армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования, хотя прямо об этом не говорят. Это, по мнению Сафаряна, является результатом удавшегося шантажа Баку, который своим разворотом в сторону России намекнул на неприятные последствия как для самой Турции, так и для Европы. Депутат уверен, что отрицая связь этих двух процессов, власти Армении пользуются разрешением выступать с заявлениями для внутреннего пользования. Такое же право, по его мнению, получила и Турция. И обе страны, с учетом определенных проблем, пока пользуются этим правом.

 

В эти же дни с анализом ситуации выступил другой аналитик – Ричард Гиракосян, заявивший, что «Администрация США в отличие от процесса установления армяно-турецких отношений в вопросе урегулирования карабахского конфликта не поощряет спешку». По его словам, на встрече Алиев-Саркисян, намеченной в Афинах 1-2 декабря, по всей вероятности, вокруг карабахского урегулирования новых договоренностей не будет достигнуто. «Стороны, вероятно, попытаются оформить договоренности, достигнутые ранее», — сказал эксперт, заметив к тому же, что, несмотря на большое желание Турции, проявляющей в вопросе Нагорного Карабаха большую активность, у сторон мало поводов провоцировать спешку. «Несмотря на неимоверные усилия Турции, из армяно-турецких протоколов выбыл вопрос Нагорного Карабаха, и... державы, представленные в Минской группе ОБСЕ, в частности США, прекрасно осознают, что в этом вопросе спешка не даст положительного результата», - сообщил Гиракосян.

 

На фоне всего этого достаточно противоречивого набора заявлений в регион прибыли сопредседатели, начав с Баку. И здесь не обошлось без интриги: азербайджанское агентство АПА сообщило, что американский сопредседатель Брадтке якобы прибыл в Баку на три дня раньше своих коллег из России и Франции. Что за этим кроется и насколько информация соответствует реальности – наблюдатели комментировать не берутся.

 

Одновременно с этими вполне мирными заявлениями воду взбаламутило сообщение одного из азербайджанских сайтов о том, что Тина Кайденау пригрозила Баку признанием Карабаха в случае, если Азербайджан возобновит военные действия. Хотя в дальнейшем это сообщение было опровергнуто американцами, ясно, что такого рода информации просто так не появляются, тем более, что опровержение последовало спустя пару дней – после того, как посыпались обильные комментарии аналитиков.

 

Впрочем, такое сообщение выглядело вполне оправданным на фоне визита в Баку делегации во главе с командующим сухопутными войсками Турции Ишиком Кошанером, которую принял президент Алиев. Целью визита турецкого генерала в Баку, как отмечают СМИ этой страны, является продолжение переговоров относительно турецко-азербайджанского военного сотрудничества. Однако некоторые бакинские эксперты поспешили заявить, что, дескать, между Турцией и Азербайджаном должно быть заключено военное соглашение, по которому в случае возникновения опасности для Азербайджана Турция имела бы юридическое право оказать военную помощь. О какой «опасности» идет в данном случае речь – объяснять, думается, не нужно. Как, впрочем и то, что роль сопредседателя Минской группы, на которую Турция откровенно претендует, как-то совсем не вяжется со статусом уже официального военного союзника Азербайджана.

 

Наконец, Москва последние две недели усиленно реализовывала «миротворческие» акции, которые давно уже не способны кого-либо обмануть: свела вместе вначале депутатов РА и АР, затем журналистов двух стран, а потом и политологов. Везде в качестве свадебного генерала присутствовал Михаил Швыдкой – видимо, ему лучше всего удаются застольные речи о дружбе народов. В планах России – встречи даже на уровне ветеранов войны, что вызывает весомые подозрения в серьезности миротворческих усилий и их направленности...

 

Суммируя, можно сделать один вывод: ситуация в процессе урегулирования не просто весьма запутанная, но и вполне отчетливо служит политической конъюнктуре вовлеченных в нее сторон: Евросоюза – в лице Семнеби, Армении – в лице Налбандяна, США – в лице Кайданау, России – в лице Швыдкого. И лишь позиция самой заинтересованной стороны – НКР выглядит четкой и логически выверенной, а главное – неизменной и не подверженной конъюнктуре.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru