Воскресенье, 28.11.2021, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 2 » Визит в Иран: перекрестье факторов
Визит в Иран: перекрестье факторов
00:16

Analitika.at.ua. 29-30 апреля в Тегеране с официальным визитом находился глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян. О подробностях визита ничего детально не сообщается, известно лишь о запланированных встречах армянского дипломата с высшим руководством Ирана.

 

В начале апреля премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос российского издания Газета.Ру, отметил: "Если будет попытка какого-то военного решения, это самая нежелательная ситуация для нас. Наши отношения с миром строятся через Иран и Грузию, потому что Турция продолжает блокаду Армении, а с Азербайджаном у нас нет никаких экономических связей".

 

Саркисян также подчеркнул: "Армения жизненно заинтересована в том, чтобы в Иране все было стабильно. Конфликт очень сильно ударит по нашей экономике, политической, социальной ситуации. Конечно, мы очень внимательно следим за ситуацией и учитываем эти риски".

 

В числе экономических угроз он отметил реальную опасность перспективам строительства железной дороги, которая должна связать Армению с внешним миром через территорию Ирана с выходом в акваторию Индийского океана: "Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Ираном, - сказал Саркисян. - Иранская сторона взяла на себя обязательства построить ветку на своей территории. Мы ведем переговоры с инвесторами относительно начала строительных работ, очень тесно контактируем с "Российскими железными дорогами" по поводу этого проекта".

 

В настоящее время реализуется с Ираном и проект по строительству высоковольтной линии передачи, что позволит увеличить объем экспорта электроэнергии из Армении в Иран, и проект по строительству электростанции на границе между странами.

 

Очевидно, что визит министра иностранных дел Армении в Тегеран призван обсудить не только вопросы, связанные с реализацией указанных проектов, но и рассмотреть вопросы сугубо политического характера.

 

За два дня до этого визита иранский информационный портал Аранньюз сообщил, что Азербайджан предоставил Израилю авиабазу "Ситалчай" на юге республики. Портал ссылался на данные, предоставленные бывшим азербайджанским военным, который "был вынужден покинуть дом именно по причине передачи авиабазы Израилю". "Азербайджан передал Израилю военную базу "Ситалчай". Наши власти оставили на милость чужим силам и себя, и нашу родину", - заявил азербайджанский военный.

 

Сама авиабаза находится в 50 км от Баку и является самой удобной в эксплуатации для израильтян. Иранские СМИ отмечают, что база "Ситалчай" имеет важное стратегическое значение. Она недавно отремонтирована на деньги, предоставленные Израилем. Сообщается, что здесь размещены вертолеты, беспилотники, а также радарная система, способная распознавать баллистические ракеты на расстоянии 500 км.

 

Иранский информационный сайт Табнак.ир, цитируя разъяснения азербайджанской стороны о том, что "эта военная база будет использоваться в войне не против Ирана, а против Нагорного Карабаха", вместе с тем сомневается в этих словах: "Дело в том, что дальность полета размещенных на военной базе "Ситалчай" беспилотников в 5-6 раз превышает расстояние с границей Армении, следовательно, они могут быть применены также против других соседей".

 

Накануне визита армянского дипломата в Тегеран иранское информагентство ФАРС сообщило также, что глава МИД Израиля Авигдор Либерман обсудил с руководством Азербайджана вопросы аренды военных аэродромов.

 

Еще в конце февраля посол Азербайджана в Тегеране был вызван в иранский МИД для дачи разъяснений в связи с подписанием контракта о предоставлении Израилем Азербайджану военной техники на $ 1,6 млрд. Тогда официальный Баку ответил, что израильская военная техника не направлена против Ирана и Азербайджан намерен использовать приобретенное у Израиля вооружение в войне против Нагорного Карабаха.

 

В преддверии визита Эдварда Налбандяна в Тегеран официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Рамин Мехманпараст заявил, что его страна адекватно ответит на любые посягательства. "В настоящее время Иран имеет самую сильную обороноспособность в своей истории. Когда рост во многих западных странах либо отрицательный, либо около нуля, в Иране мы имеем 6,2% роста ВВП. Каждый, кто хочет напасть на нашу страну, встретится с нашим жестким ответом", - заявил 28 апреля Мехманпараст.

 

Визит армянского дипломата пришелся на тот день, когда телеканал Fox News 29 апреля сообщил о том, что США развертывают несколько истребителей F-22 Raptor на базе союзников, менее чем в 300 километрах от границ Ирана. Напомним, что 27 апреля глава Пентагона Леон Панетта признал, что у США существуют конкретные планы нанесения ударов по Ирану. "Могу вас заверить, что у нас есть такие планы", - сказал он в интервью телеканалу CNN.

 

В руководстве ВВС США не считают, что развертывание боевых машин в непосредственной близости от Ирана представляет собой демонстрацию силы, направленной против Тегерана, и отрицают, что эта акция непосредственно связана с потенциальным ударом по иранским ядерным объектам.

 

Таким образом, визит армянского министра в Иран пришелся на очень напряженный отрезок, и очевидно, что переговоры затронули пестрый спектр вопросов. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru