Воскресенье, 09.05.2021, 21:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » Вклад американских армян в достижение победы во второй мировой войне
Вклад американских армян в достижение победы во второй мировой войне
12:23

Analitika.at.ua. В самые тяжелые годы Второй мировой войны в рядах 10-миллионной армии США, бок о бок с другими американскими воинами, во всех видах вооруженных сил (пехота, военно-воздушные и военно-морские силы), во всех военных действиях (азиатско-тихоокеанские, евро-афро-ближневосточные, в иностранных боевых подразделениях) служили более чем 20 000 американских армян (в 1940г. в Соединенных Штатах проживало более 200 000 армян). Большая их часть вернулась с победой, но немало было и геройски погибших (около 500 человек), раненых (более 500) и без вести пропавших (около 50 человек).

 

Правительство США, высоко оценив беззаветную преданность, храбрость и военное умение американских армян, многих из них наградило высшими орденами и званиями героя. Так, военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк ШЕКЕРДЖЯН, которому в 1942 г. это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Это был первый американский военнослужащий армянской национальности, принятый в Военную академию в Уэст-Пойнте за исключительную гражданскую храбрость, проявленную еще в юные годы (в шестнадцатилетнем возрасте он смело бросился в горящий дом и спас женщину и ее ребенка).

 

Среди офицеров-армян своей храбростью отличились и командор Джек (Сирак) НАГИКЯН, полковники Керк БУЧАХ и Саргис ЗАРДАРЯН и др..

 

Исключительной и наивысшей награды Соединенных Штатов – Почетного ордена Конгресса – удостоился старший лейтенант Эрнест Х.ДЕРВИШЯН. Эта награда, которой в американской армии удостоились всего 87 человек, была вручена ему за беспримерную храбрость, проявленную в мае 1944 г. в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян сумел благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов. Демобилизованный после войны в чине полковника, Э.Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по военным и государственным вопросам.

 

За личный героизм, проявленный в период службы в пехоте, второй высшей награды США – ордена "Крест за особые заслуги" – удостоился штабной сержант Генри КАЛПАКЯН (посмертно), в морской службе – капитан-лейтенант Кедрик ДЖАНЯН, полковник Гарри КИЗИРЯН и 1-й лейтенант Виктор МАГАКЯН. Высоким орденом "Серебряная звезда" были за храбрость награждены 52 американских армянина, из которых пятеро – посмертно. За исключительную преданность и образцовую службу ордена "Заслуженный легион" удостоились полковник Керк БУЧАХ, подполковник Арам Т.ТУТЕЛЯН. За совершенные летные подвиги высокой награды – ордена "Авиационный крест" – удостоились 44 американских армянина, из которых двое – посмертно. Военным орденом, учрежденным для награждения за личную храбрость и оказание помощи в сложной боевой обстановке, были награждены 11 американских армян, один из них – посмертно.

 

Первым героем из числа американо-армянских военнослужащих стал уроженец Вана, рядовой 1 класса Вардан АГАБАБЯН (из Спрингфилда), награжденный двумя высшими американскими боевыми орденами. Он участвовал в обеих мировых войнах, был 14 раз ранен.

 

Во время бомбардировок американских военных кораблей, осуществленных японцами 7 декабря 1941г. на Перл-Харборе, при исполнении служебных обязанностей погиб капрал Джеймс ТОПАЛЯН (после войны одна из улиц Бостона была названа его именем).

 

Многие американские армяне вовлекались в персонал, обслуживавший высшие чины американской армии, тем самим часто становились очевидцами различных исторических событий. Например, мисс Сью САРАФЯН из Детройта за свою отличную службу в Африке была включена в число членов аппарата командующего англо-американскими союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, по существу исполняя обязанности его личного секретаря. Американские армяне принимали участие также в подготовке и проведении различных мирных переговоров, служили в разведке.

 

Армяне Америки вложили все свои силы и высокий интеллектуальный потенциал и на "внутреннем фронте", активно работая в области судостроения, производства боеприпасов и в иных сферах военного производства, вплоть до создания атомной бомбы. 32-летний атомщик доктор Гарри ДАГЛЯН в расцвете таланта погиб при взрыве во время испытаний, предваривших создание атомной бомбы. В этой сфере проявили себя и Джон ОГАНЕСЯН, Симон ЭКИЗЯН, капитан-лейтенант Арам ПАРУНАК. В военной сфере свои знания поставили на службу интересам безопасности государства старший сержант Гарольд ШАХНАЗАРЯН, награжденный особой грамотой Военного департамента, химики майор Завен НАЛБАНДЯН и подполковник Карл ДОКМЕДЖЯН, который создал топливо для нового мощного танка, впервые введенного в эксплуатацию в боевых условиях во время освобождения Италии.

 

В годы Второй мировой войны американские армяне самоотверженно служили и на поприще военной медицины. Благодаря сделанным в Главной военной больнице Лондона редчайшим пластическим операциям особо прославился хирург из Лос-Анджелеса подполковник Леон АШЧЬЯН.

 

Кроме индивидуальных граждан свой неоценимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне внесли и многочисленные национальные организации, земляческие союзы и партии американских армян. Например, Американо-армянский комитет Нью-Йорка в течение всей войны собирал пожертвования и передал правительству на закупку военной техники несколько миллионов долларов, на которые были приобретены самолеты и суда, названия которых – "Дух Армении", "Арарат" и т.д. – говорят сами за себя. Армяне Сан-Франциско в августе 1942г. от имени Армянского комитета подарили американскому Красному Кресту железнодорожный состав "Масис," а на военные нужды страны только в 1943г. – 1 млн долларов. Усилиями Лиги американо-армянских граждан Фрезно и не пожелавших огласить свои имена армянских благотворителей в течение 1942-1944гг. была собрана сумма приблизительно в 8,5 млн долларов...

 

Американские армяне деятельным образом откликнулись на обращение правительства о выпуске военных акций: армяне купили их в значительно большем количестве, чем граждане иных национальностей.

 

В судьбоносные годы борьбы против фашизма представители разных партий американских армян не только выполняли свой гражданский долг, но и активно участвовали в оказании материальной и моральной поддержки своей далекой родине. Свидетельством тому является следующее обращение к правительству СССР, принятое на массовом митинге американских армян, состоявшемся в августе 1941г. в Нью-Йорке: "Мы, американские армяне, чью исконную родину защищает Красная армия, чувствуем, что обязаны помогать Советскому Союзу до тех пор, пока с лица земли не будет стерт фашизм".

 

Рассеянное по всему свету армянство в самые решающие годы войны объединилось в Национальные фронты, одной из деятельных организаций которых был окончательно сформировавшийся 19 марта 1944г. в Нью-Йорке Национальный cовет армян Америки (НСАА). Объединив различные американо-армянские организации (Либерал-демократическая партия – ЛДП, Социал-демократическая партия – СДП "Гнчак", Прогрессивный союз армян Америки, Армянский благотворительный общий союз – АБОС, церкви христианской конфессии, различные земляческие союзы и т.д.), фронт через свои филиалы, действующие по всей стране, организовывал различные благотворительные мероприятия, сборы пожертвований, выступал с инициативами в пользу американской и Красной армий, Красного Креста и Родины-матери, а в послевоенные годы (до 1950г.) боролся за справедливое решение Армянского вопроса в рамках новообразованной Организации Объединенных Наций. Благодаря патриотическим усилиям НСАА весной 1944г. жители освобожденных от фашистской оккупации территорий СССР получили 25 тыс. подарков-посылок общей стоимостью в 75 тыс. долларов, а Армения – целый корабль одежды. Кроме этого, через Комитет помощи России были высланы для Красной армии 50 тыс. долларов, а также медикаменты на сумму 87 тыс. долларов. Американо-армянский комитет содействия военным усилиям Советского Союза до 1943г. за счет пожертвований отправил: для Красной армии 56 тыс. долларов, для нуждающихся – 29 тыс. долларов, Армении – 11 тыс. долларов, а также 2700 единиц шерстяных изделий на сумму 9 тыс. долларов и т.п.

Армяне Америки внесли существенный вклад и в создание усилиями всей прогрессивной Диаспоры танковой колонны "Сасунци Давид". Благодаря спешным и организованным усилиям американских армян за промежуток времени от марта 1943г. до марта 1944г. в этих целях из США было отправлено пожертвований самое меньшее на 115 тыс. долларов на строительство первой очереди танковой колонны "Сасунци Давид" (и 173 тыс. долларов в фонд Красного Креста), затем – 40 тысяч для второй очереди. Организованная стараниями духовного пастыря американских армян архиепископа Гарегина ОВСЕПЯНА Армянская комиссия в течение года собрала 120 тыс. долларов пожертвований в пользу Красной армии, Родины-матери и соотечественников из Диаспоры и 85 тысяч – для строительства танковой колонны "Сасунци Давид".

 

Для большинства армян, чудом переживших Геноцид, характерны чувства армянки, сын которой, служивший в американских войсках, храбро сражаясь на полях Второй мировой, дошел до Берлина: "Мой сын отомстил за тех членов своего рода, которые были убиты во время предыдущей войны при соучастии немцев и с их поощрения. Он отомстил и за сотни тысяч армян, вырезанных в предыдущей войне".

 

Кнарик АВАКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1288
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru