Суббота, 18.09.2021, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » "Вклад армян в развитие Османской империи": в условиях противодействия
"Вклад армян в развитие Османской империи": в условиях противодействия
00:06

Analitika.at.ua. "Вклад армян в развитие Османской империи" – так называется вышедшая в свет книга доктора исторических наук Асмик СТЕПАНЯН, презентация которой состоялась в стенах Национальной Академии наук. Посвящен этот действительно уникальный, единственный в своем роде труд огромной созидательной роли армян, сумевших внести существеннейший и ценнейший вклад практически во все области жизнедеятельности Османской империи – дипломатическую, судебную, военную, банковскую, сферы администрирования, градостроительства, промышленности, здравоохранения, архитектуры, науки, а также искусства и спорта.

 

ВЫХОД В СВЕТ КНИГИ А.СТЕПАНЯН, ОПУБЛИКОВАННОЙ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ "Гаспринт" при спонсорстве премьер-министра РА Тиграна Саркисяна и бывшего спикера НС РА Овика Абрамяна, приурочен к 550-летию создания Армянского патриархата Турции (1461-2011), содержит 750 страниц текста и 400 цветных и черно-белых фотографий, многие из которых имеют большую ценность. К сожалению, тираж очень маленький – всего 300 экземпляров. В будущем планируется перевод книги на иностранные языки, в частности, на турецкий, английский и русский. Хочется надеяться, что речь идет о ближайшем будущем, ибо такая книга, вне всякого сомнения, должна иметь как можно более широкую читательскую аудиторию, не ограниченную только армяноязычной средой.

 

"Эта работа – результат долгих лет кропотливой исследовательской работы автора, - сказал директор Института востоковедения Рубен Сафрастян. – А еще труд А.Степанян – безусловное свидетельство преданности науке, ибо, поверьте, было невероятно трудно собрать огромное количество материалов, исторических сведений воедино. Подобная работа в Армении проведена впервые, и я уверен, что она послужит основой для будущих научных исследований. Оценивая книгу, мы должны принять во внимание один крайне важный факт: вклад, армян в историю Османской империи был осуществлен за счет сил и духовного потенциала армянского народа наперекор и в условиях противостояния политике Османской империи…"

 

По словам архиепископа Арсена Берберяна, будучи в Стамбуле, он передал по одному экземпляру книги А.Степанян в Армянский патриархат и в редакцию газеты "Мармара". "Я прочитал "Вклад армян в развитие Османской империи" от корки до корки и открыл для себя много нового, - признался архиепископ. – Просто удивительно, как в условиях столь сильного противодействия армяне смогли реализовать свой созидательный потенциал, способствуя развитию науки, театра, литературы, живописи, архитектуры и т.д. В книге важны не только приведенные факты сами по себе, но и выводы автора, проливающие свет на историю Геноцида армян. Будучи в Стамбуле, мне довелось пристально следить за комментариями в турецких СМИ, касающимся "армянского законопроекта", принятого Сенатом Франции. Скажу, что многие армяне, выступая в турецких масс-медиа, открыто говорили об исторической правде. Проблема в том, что молодому поколению зачастую не хватает информированности…"

 

КАК СЧИТАЕТ АРСЕН БЕРБЕРЯН, книга Асмик Степанян может способствовать тому, чтобы восполнить этот пробел. "Ценные сведения и историческая правда, представленные в книге, должны заинтересовать не только турецких историков, иные из которых сегодня готовы не закрывать на эту правду глаза, но и армянскую молодежь, испытывающую недостаток информированности, - считает архиепископ. – Книга "Вклад армян в развитие Османской империи" должна быть широко представлена в армянской среде в Турции. К сожалению, нынче 60% браков среди армян Турции – смешанные браки. Мы видим, что наши юноши и девушки там не вооружены знаниями о своей истории и с легкостью способны интегрироваться в турецкую среду, полностью отдаляясь от своих армянских корней. Разве это не должно вызывать у нас озабоченности? Я уверен, что книга Асмик Степанян может стать основой для того, чтобы мы могли более уверенно и предметно говорить о наших правах, обобщив исторические документы, имеющиеся по Армянскому вопросу…". Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru