Воскресенье, 26.09.2021, 15:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Вкладчики армянских банков переводят свои капиталы в монеты
Вкладчики армянских банков переводят свои капиталы в монеты
19:40

Analitika.at.ua. Капитал должен звенеть! Вкладчики армянских банков все чаще переводят свои капиталы в монеты, но конечно, не простые, а драгоценные коллекционные, сообщает МТРК «Мир».

 

Свою первую золотую монету Сусанна Каракешешян купила два года назад в подарок внуку. Потом постепенно начала создавать свою коллекцию - сейчас в ней огромное количество монет. Сусанна уверена: лучшего вида вложений просто не существует.

 

«Эти изделия интересны тем, что их ценность с годами растет независимо от цены на золото. Ведь нумизматическая ценность дорогого стоит», - говорит Сусанна Каракешешян.

 

Выпуск юбилейных монет центральный банк Армении начал восемнадцать лет назад. Тогда они в основном раскупались коллекционерами. Сейчас ситуация изменилась - монеты пользуются большим спросом и у обычных людей.

 

«На сегодня мы выпустили более 100 видов серебряных монет и более 40 видов золотых. Количество всегда было ограниченным, потому что разбирались в этом немногие. Но в последнее время население настолько активно раскупает монеты, что даже коллекционеры не всегда успевают приобрести что-то для себя», - объясняет нумизмат Центрального банка Армении Геворг Мугалян.

 

Экспертов это не удивляет. В последние годы люди стали более разборчивыми. Всему причиной экономическая нестабильность и инфляция. К тому же, в бумажные деньги жители Армении давно не верят - рано или поздно они превратятся в макулатуру.

 

«Люди вкладывали в доллары, в евро. Но что мы сейчас слышим - зона евро может распасться. Поэтому население начинает задумываться над стабильностью. У нас по депозитам на евро и доллары довольно высокие ставки, доходит до 9%. По драму еще выше, гос. облигации по 15%, но люди хотят стабильности, и поэтому спрос на золото растет»,- рассказывает директор инвестиционного департамента банка Карен Турян.

 

Помимо монет, покупают и целые слитки. Берут и маленькие - весом до ста граммов, и крупные - до двенадцати с половиной килограммов. «Спрос на золото огромный, мы были вынуждены увеличить наши еженедельные заказы, чтобы обеспечить спрос, но уже спустя всего 2-3 дня из нескольких десятков видов слитков осталась лишь скудная часть», - говорит директор отдела обслуживания клиентов банка Геворг Хачатрян.

 

За последние годы золото сильно выросло в цене. Эксперты говорят: 2012-ый год может стать для Армении рекордным. И частные золотые инвестиции будут оценивать уже не в килограммах, а в тоннах.

 

На Украине зарубежные монеты будут облагаться налогом на добавленную стоимость. В Нацбанке республики объясняют - это должно заинтересовать банкиров работать с золотыми и серебряными гривнами, которые начали недавно выпускать в стране.

 

Кстати, по прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе, цены на драгоценные металлы будут только расти. Так что золото и серебро - действительно один из самых привлекательных активов.

 

Самые дорогие реализует Армянский Нацбанк. Стартовая цена начинается от 75 долларов. Высоко ценится и монета «Великий шелковый путь», выпущенная в Кыргызтане в конце прошлого года. В России разброс цен на такие монеты составляет от 33-х до более чем двух с половиной тысяч долларов.

 

Самая уникальная не только по цене, но и по весу коллекционная монета была отчеканена в Канаде. Так «Золотой кленовый лист», такое название она получила, весит 100 килограммов и номинальная цена практически миллион долларов. С 2007 года было изготовлено всего пять таких малюток. До появления «Кленового листа», самой большой монетой считалась, выпущенная в Австрии «Биг Фил», названная так в честь Венской филармонии.

 

За 31 килограмм чистого золота придется отдать 130 тысяч долларов. Еще одна уникальная монета была выпущена в прошлом году снова в Канаде. Правда от предыдущих вести всего 10 килограммов и номинальная стоимость ее 100 тысяч долларов. Выйдет всего 15 таких монет.

Категория: Экономика | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru