Analitika.at.ua. Армянская писательница Лия Аветисян выпустила книгу «Вкус
армянского гостеприимства». Кулинарные рецепты от Аветисян в начале этого года,
согласно данным объединения «МосКнига», заняли третье место по продажам в
российской столице, передает МТРК «Мир».
Стоит отметить, что изначально книга задумывалась как
шпаргалка для дочери, которая вышла замуж. Казалось бы, популярные рецепты
армянских блюд должны быть интересны ограниченному кругу читателей. На деле
вышло иначе. Более ста страниц занимательного текста - смесь кавказских тостов,
анекдотов и прелюбопытных фактов из истории и традиций народа - вызвали
неподдельный интерес читателей в России. К тому же все рецепты приправлены
изрядной дозой юмора и самоиронии.
Например, в книге можно найти отличный совет: «Если в вашем
присутствии знакомый армянин начнет перечислять имена еще более знакомых армян,
например, генералиссимуса Александра Суворова или мариниста Ивана Айвазовского,
не надо презрительно щуриться: все равно от вашей неосведомленности покоренные
Альпы не станут низменностью, а потрясающий «Девятый вал» - штилем».
«Я поняла, что люди много говорят о культуре народа и хотела
поддержать российских армян знаниями о собственной нации - кто мы, откуда, чем
обладаем. Книга оказалась интересной не только армянам, что еще раз подтвердило
мою мысль о том, что все стоящее интересно людям других национальностей», -
отмечает Лия Аветисян.
В прошлом переводчик, государственный чиновник и
бизнес-леди, сегодня Лия Аветисян серьезно занимается арменоведением и пишет
книги. В их числе детективный роман о современной Армении. Сейчас кипит работа
над составлением Словаря имен.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.