Суббота, 03.12.2022, 00:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Вкус хлеба военных лет
Вкус хлеба военных лет
01:09

Analitika.at.ua. Часто вспоминаю годы войны и наш домашний, изготовленный в самодельной печке хлеб из слегка прокисшей муки. Какое имеет значения, что у него был специфичный привкус, и он был очень сухим и твердым, во вкусе и запахе этого хлеба заключается мое детство. Немного черный, немного безвкусный – это был хлеб, испеченный руками моей бабушки, по которой я очень часто скучаю. Наверное, не только мое, но и детство моих сверстников во многом ассоциируется с этим хлебом – темно-серым, без вкуса и черствоватым, и в то же время, очень дорогим и сказочным для нас хлебом. Даже не хлебом, а лакомством.

 

К воспоминаниям о хлебе моего детства меня подтолкнула история, которая произошла в годы Арцахской войны. А рассказал мне эту историю наш армянский воин Ваник Адамян.

- Я был шофером, работал на линии Арпа-Севан, водил большую машину эвакуатор, которую мы называли «шаланд». Наш директор был из Варденика. А варденикский отряд всегда брал у нас машины для перевозки оружия. Однажды меня отправили в дальний рейс, чтобы привезти оттуда оружие. Потом в Ереване догрузили машину небольшим количеством муки и – прямо в Карабах.

 

Только-только открыли лачинский гуманитарный коридор. Огромная колонна машин с собранными жителями Республики Армении припасами еды. Соленья, варенья, вареная картошка. Все там было, кроме муки. А наша небольшая группа приехала в Карабах груженая оружием и мукой. Народ начал толпиться вокруг нас. Из первого же мешка муки сноровисто изготовили тесто. Разожгли большой костер в одном из дворов и испекли хлеб.

 

Получилось что-то плоское и черствое, совсем не похожее на хлеб. Но пахло самым настоящим армянским хлебом. Никогда не забуду, как мальчик трех-четырех лет взял кусок хлеба, забился в угол и начал быстро и жадно есть. Я удивленно смотрел на этого ребенка. Его большие черные глаза блестели, как-будто он впервые в жизни ел столь вкусный хлеб. А вокруг уже накрыли вкусный и богатый стол. В честь хлеба закатили натоящий пир… На следующий день вернулись в Ереван.

 

В Ереване я никак не мог забыть выражение лица и большие сверкающие глаза того мальчика. Голодного армянского мальчика… До сих пор не могу забыть... Наверное, тогда я впервые осознал, что такое патриотизм, каково это – быть армянином, а также познал запах родного хлеба. После этого случая я не выдержал: записался добровольцем, начал воевать и возить оружие и боеприпасы.

 

Ваник помолчал немного и спросил как бы в пустоту: «Интересно, где сейчас этот парень?»

 

Мне показалось, да что там показалось, я была уверена, что Ваник часто спрашивает у себя об этом мальчике, и столь же часто мысленно оказывается в том дворе, вдыхает запах армянского хлеба и смотрит на прижавшегося в углу мальчика с ломтем хлеба в руках.

Я тоже не знаю, где теперь этот мальчик, но то, что он помнит запах хлеба военных лет, это я знаю наверняка. Наверное, он иногда скучает по своему детству, наполненному грохотом разрывающихся снарядов, бесконечными историями о геройствах наших воинов и вкусом того хлеба. Быть может, он помнит также лицо Ваника, кто привез для него этот долгожданный хлеб и удивленно глядел, пока он ненасытно кушал.

 

Ваник Адамян в 1992г. записался добровольцем в роту Еркрапа Гегаркуникского марза. В 1992г. принимал участие в военных действиях в селе Ваган Красносельского района. В 1993г. участвовал в военных действиях в селе Талиш Мартакертского района. В 1994г. воевал в районе Карвачара (Кельбаджар), где получил ранение и потерял ногу. Однако он продолжает до сих пор служить в Армянской Армии. Теперь Ваник Адамян является начальником отдела военкомата села Золакар Гехаркуникского марза.

 

- Когда впервые должен был призвать новобранцев нашего села, пошел в церковь. Единственное, о чем я тогда просил Бога, это чтобы наши сельчане никогда не получали «похоронки», чтобы мои солдаты только побеждали и достойно служили в нашей армии. Мы действительно имеем очень сильную и твердую армию, о которой мечтали еще в годы войны.

 

Я спросила у нашего воина, как служили эти солдаты? Ваник сразу, как будто ждал этого вопроса, ответил:

 

- Все служили достойно, а отслужив, вернулись в родное село. Но самое главное, они осознанно шли защищать границы своей Родины. Мой сын также был в их числе. Арусяк СИМОНЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru