Пятница, 01.03.2024, 03:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Вкусовые качества армянской рыбы уникальны
Вкусовые качества армянской рыбы уникальны
01:15

Analitika.at.ua. По данным СИТЕС, армянская компания "Юнифиш" сегодня занимает первое место в мире по объему экспорта осетровых среди бассейновых хозяйств. СИТЕС – это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения. Именно административные органы СИТЕС выдают специальные разрешения на вывоз за рубеж осетровых видов рыб, причем искусственно выращенных, а не выловленных в природных водоемах.

Основанная в 2007 году компания "Юнифиш" является правопреемником ООО "Миавар". Обе фирмы созданы отечественным предпринимателем, членом правления Союза рыбоводов Армении Арменом Мкртчяном. Еще в 2002 году в бассейне озера Севан, близ села Гандзак, был построен рыбоводческий завод. В течение нескольких лет он занимался товарным рыбоводством, а также активно участвовал в государственной программе по восстановлению и сохранению численности севанской эндемической форели, инкубируя икру и выращивая гегаркуни и летнего ишхана для выпуска в Севан. Продукция фирмы многократно экспонировалась на различных зарубежных выставках. В 2006-2007 гг. "Миавар" был занесен в международный каталог мировых производителей экологически чистых продуктов. Находящаяся в селе Саят-Нова Араратского марза компания "Юнифиш" располагает тремя хозяйствами. Общая площадь их водной поверхности составляет 123 тыс. кв.м. В хозяйствах выращиваются такие осетровые виды рыб, как белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, гибрид русского и сибирского осетра, а также радужная форель и золотистая радужная форель, гегаркуни, кармрахайт, зеркальный карп и японский вид карпа – коя. В хозяйстве имеются все виды бассейнов, необходимых для полного технологического цикла по разведению и выращиванию рыбы. Правда, для воспроизводства племенного стада с хорошими генетическими свойствами компания завозит оплодотворенную икру радужной форели из США, а осетровых – из России. "Опыт показывает, что инкубировать оплодотворенную икру в самих хозяйствах рациональнее, – говорит Армен Мкртчян. – Но это удовольствие не из дешевых. Госпошлина на ввозимую в Армению оплодотворенную икру высокая – 32%". Интродукцию сибирского осетра рыбоводы успешно осуществляют на месте. В год хозяйство использует 850 тыс. штук посадочного материала осетровых.

 

Качество воды и ее температура – важнейшие факторы при выращивании ценных пород рыб. "Юнифиш" использует порядка трех десятков артезианских колодцев – их водой заполнены искусственные водоемы хозяйства. Кроме отличных вкусовых качеств, эта вода обладает такими важными свойствами, как прозрачность, оптимальный температурный режим (14-18 градусов), что позволяет вести хозяйственную деятельность круглый год.

 

Большое внимание в хозяйстве уделяется откормочной системе, что позволяет активно управлять процессом выращивания товарной рыбы. Хозяйство закупает корма французского и немецкого производства, т.к. на сегодняшний день они являются одними из лучших кормовых концентратов. При этом для каждого вида рыб применяется разный состав питательных веществ: для осетровых – с высоким процентом содержания протеина и низким – жира, для форелей – наоборот. Благодаря хорошим кормам рыба быстро растет и прибавляет в весе. Так, форель за 6-7 месяцев достигает 500-600 г, а к десяти месяцам – 1 кг. Рост осетровых более медленный: за 1,5-2 года они "нагуливают" вес от 2 до 3 кг.

В текущем году компания произвела порядка 1200 тонн осетровых и около 800 тонн форелевых. К работе привлечены опытные специалисты – рыбоводы, ихтиологи и др. На сегодня в "Юнифиш" трудятся 100 человек. Главным специалистом хозяйства является кандидат биологических наук Айказ Рубенян. Именно под его руководством ведется контроль за технологическим процессом выращивания рыб, за выдерживанием газового, гидрохимического, гидробиологического режимов бассейнов и т.д. В частности, с определенной периодичностью осуществляется контрольный улов рыб – проверяются их жабры, степень накормленности, общее состояние здоровья. При необходимости проводятся и другие ихтиопатологические исследования.

 

– С целью повышения квалификации сотрудников, обучения их новым методам разведения рыб и производства икры, компания приглашает на договорной основе опытных зарубежных специалистов. В этом году обучение местных кадров в хозяйстве велось под руководством российских и немецких рыбоводов, – говорит А.Рубенян.

 

Такая инициатива исходит от президента и владельца компании "Юнифиш" Армена Мкртчяна. Он один из первых предпринимателей Армении закупил и установил аэротары – струйные аппараты, которые, поднимая из бассейна водную струю, обогащают ее кислородом, а затем уже аэрированную водовоздушную струю возвращают назад в бассейн. Такое дополнительное насыщение воды кислородом помогает рыбе расти быстрее. Благодаря этому с 1 кв. м площади водоема удается получать 23-30 кг рыбы. Однако техника не стоит на месте. За рубежом уже появились аэролифты и мощные компрессоры, которые намного быстрее и в больших объемах могут обогащать воду кислородом и очищать ее от вредных газов. Предприниматель уже закупил эти новинки, и в ближайшее время они будут установлены в рыбных бассейнах. Это позволит в сжатые сроки "снимать" с 1 кв.м площади водоема до 60-70 кг рыбы.

В прошлом году "Юнифиш" построил и ввел в эксплуатацию современный завод глубокой заморозки ведущего японского производителя – компании Дайкин. Благодаря этому продукция рыбного хозяйства доставляется до потребителя без потерь, а главное – сохраняются ее вкусовые качества.

 

Как и в любой отрасли, в искусственном рыбоводстве немало проблем. К примеру, говорит Армен Мкртчян, раньше рыбоводческие хозяйства получали разрешение на использование воды на 25 лет, сейчас – только на 3 года. "Это абсурд, – считает предприниматель, – ведь на воспроизводство, например, осетра необходимо, как минимум, 7-8 лет". Кроме того, многие рыбоводческие хозяйства поиздержались из-за приобретения водомеров, которые их заставили установить в обязательном порядке, а с прошлого года рыбоводы каждый месяц платят за мониторинг воды, отмечает президент компании "Юнифиш". По словам Мкртчяна, мониторинг, разумеется, нужен. Он позволяет точно установить количество воды в конкретной скважине (артезианском колодце), ее уровень. Сейчас мониторинг производится ежемесячно. "Конечно, нужно время, чтобы понять, как часто его надо делать и насколько это эффективно", – говорит он. Еще предприниматель отмечает следующий факт. Разрешение на бурение артизианской скважины и ее использование выдается только на три года. Почему бы не увеличить этот срок до 15-20 лет и избавить таким образом рыбоводов от излишних трат и потери времени на обивание чиновничьих порогов? И еще. До недавнего времени Комитет водных ресурсов раз в три года производил очистку дренажей, и на эти цели привлекались средства различных грантов. Теперь принято решение, согласно которому оплата данной услуги ляжет на плечи рыбоводов.

 

По мнению А.Мкртчяна, чтобы хозяйство успешно работало, необходимо его постоянно развивать, внедрять новые технологии, что, естественно, требует немалых капиталовложений. Он уже брал кредит в банке и всю заработанную прибыль вкладывает в производство. Сейчас начал строительство четвертого бассейнового хозяйства площадью 2 га. Ввод его в эксплуатацию планируется в конце первого полугодия будущего года. Этот водоем будет использоваться в качестве рыбного питомника.

 

Отметим, что кроме производства свежей, охлажденной и замороженной рыбы, компания "Юнифиш" наладила производство красной икры от радужной форели. В уходящем году ее объемы составили около 2 тонн. В начале декабря первая партия этого деликатеса появится в продаже в супермаркетах страны. А в 2012 году хозяйство намерено довести объемы производства осетра до 2,5 тыс. тонн в год, форели – до 3 тыс. тонн. В планах компании – начать производства еще и черной икры из осетровых рыб.

 

В настоящее время 95% продукции компании экспортируется в Россию. Охлажденная рыба доставляется в РФ самолетами, замороженная – машинами-рефрижераторами. Конечно, транспортные расходы плюс растаможка, составляющая 18% от стоимости рыбы, отражаются на конечной цене продукта. Однако наша рыба того стоит. По своим вкусовым качествам она не идет ни в какое сравнение с аналогичной продукцией других стран. Занимая первое место в мире по объему экспорта осетровых, компания "Юнифиш" намерена в ближайшие годы занять лидирующие позиции также по экспорту красной и черной икры. Вера Цветкова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 968
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru