Понедельник, 26.07.2021, 00:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Владимир Казимиров: Азербайджан загнал себя в тупик воинственной риторикой
Владимир Казимиров: Азербайджан загнал себя в тупик воинственной риторикой
20:04

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью Aysor.am с бывшим сопредседателем Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Владимиром Казимировым.

 

- Какова Ваша оценка прошедшим на днях парламентским выборам в Нагорно-Карабахской Республике?

 

- Я считаю выборы, прошедшие в Нагорном Карабахе, позитивным явлением и понимаю, что руководители Нагорного Карабах подчеркивают важность демократизации. Я задам риторический вопрос: «А что, разве было бы лучше, чтоб там была военная диктатура? Может быть, это и устраивало бы международное сообщество и сопредседателей?». Конечно же, нет. Я скептически отношусь к тому, что сопредседатели Минской группы высказывают разного рода неодобрительные суждения на этот счет. Я считаю, что нельзя где-то в других странах культивировать демократию, а тут культивировать совершенно иное. Да есть проблемы юридического характера, есть непризнанность Нагорного Карабаха, это проблемы времени, а ставить под сомнение сам факт демократического процесса нет смысла.

 

- Как Вам, бывшему сопредседателю Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта кажется, почему этот формат все меньше устраивает Азербайджан?

 

- В Азербайджане очень большая раскачка. Они колеблется до полного не признания и дискредитации Минской группы до того, что вдруг президент дает какие-то положительные оценки. На самом деле, тут надо почетче формулировать многие вещи. Минская группа как таковая уже не является посредником. Решением Будапештского саммита ОБСЕ ведение переговоров передано в руки сопредседателей Минской группы. Минская группа, тем самым, превратилась в какой-то консультативный орган. Россия тесно сотрудничала с Минской группой, но к началу 93-го года мы убедились, что эффективность этого сотрудничества невысокая, поэтому Россия была вынуждена активизировать собственные посреднические усилия. И, тем не менее, надо понимать, что многие вещи больше зависят от сторон, а не от сопредседателей. Баку просто хочет переложить ответственность за торможение процесса урегулирования на чужие плечи.

 

- Официальный Баку устроило бы включение Турции в состав сопредседателей Минской группы. Насколько это вероятно?

 

- Об участии Турции в переговорах даже и говорить не стоит, потому что когда мы встречались в Риме еще в первые годы переговоров, мы не могли продвинуться дальше, поскольку была острая полемика между азербайджанцами и армянами. Мы решили, что встретятся одни нейтральные страны без участия сторон. Так, Турция первая отказалась участвовать в этом. Они не хотели, чтоб их воспринимали как нейтральных, они явно демонстрировали, что поддерживают одну из конфликтующих сторон. Потом, видимо, кто-то поднакрутил им хвост и со следующей встречи они уже встречались в составе десятки. То есть характерно то, что тогда Турция сама отстранилась от встреч в рамках нейтральной девятки.

 

- Однако Турция не единственное региональное государство, стремящееся включится в процесс урегулирование. Свои посреднические усилия недавно предложит также и Иран.

 

- Иран был активен в начале, в 92-ом году, была встреча в Тегеране. Там Тер-Петросян и Якуб Мамедов подписали документ, где говорится о том, что заместитель министра иностранных дел Ирана поедет в зону конфликта на неделю для того, чтобы договориться о прекращении огня. Через сутки пал Шуши и этот документ не сработал. После этого Иран сам отошел от своей посреднической миссии. Хотя Иран соседняя страна и я даже был приятно удивлен, когда США тоже были не против периодически информировать Иран о ходе переговоров.

 

- Однако США уступает России первенство в процессе налаживания диалога между сторонами конфликта.

 

- Если брать начальный период конфликта, то беда Минской группы была в том, что они не принимали приоритет России - прекращение огня. Они были как бы за это, но больше декларативно. Поэтому и получилось, что прекращение огня было достигнуто при индивидуальном посредничестве России. Минская группа под влиянием США в некоторой степени даже противилась этому. Они не были против прекращения огня, но не хотели, чтобы это было сделано при посредничестве России.

 

- В последнее время участилась милитаристская риторика руководства Азербайджана, никак не способствующая мирному переговорному процессу. Как это может отразиться на урегулировании конфликта?

 

- В этом плане я уже говорил, что не надо делать никаких скидок Азербайджану. Мы все время говорим, что риторические заявления Азербайджана рассчитаны на внутреннего потребителя. На это, мол и не надо обращать внимание, затяжная война не выгодна и самому Азербайджану. Таким образом, Азербайджану даются какие-то скидки, а не надо давать этих скидок, надо это воспринимать всерьез. Серьезно это или нет, но это ответственность самого Баку, а воспринимать это надо именно всерьез. В конечном счете, это не выгодно для самого Азербайджана. Представьте себе, что военные действия все-таки начались. Так всему миру будет известно, что они давно пропагандировали войну. Они сами себя загнали в тупик, они десять лет вещают, что если прогресса не будет, то они начнут войну, но не начинают и тем самым дискредитируют себя в глазах поборников новой бойни. Поэтому мне кажется, что к этому надо относиться серьезно и не выпускать их с этой площадки, находясь на этой площадке, они сами себя наказывают.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru