Четверг, 01.12.2022, 09:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 25 » Владимир Казимиров: Баку много лет грозит силой
Владимир Казимиров: Баку много лет грозит силой
13:58

Analitika.at.ua. 20 марта в интервью телеканалу Euronews президент Армении Серж Саргсян, напомнив, что мировое сообщество включает этот принцип в число тех трех, на основе которых предлагает урегулировать конфликт, призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе к тому, что Азербайджан – за мирное решение конфликта, подчеркнул Серж Саргсян.

 

Как пишет в статье «Что применять: силу или разум?», опубликованной в «Независимой газете» посол Владимир Казимиров, в тот же день официальный Баку отреагировал, как и следовало ожидать, отказом. «Еще раз проявлено глубочайшее взаимное недоверие азербайджанской и армянской сторон. В Баку полагают, что, заключив такое соглашение, армяне и не уйдут с оккупированных ими земель или начнут навязывать свои условия. А армяне не уходят, пока не могут поменять «пояс безопасности» на иные гарантии для Нагорного Карабаха (НК)», - отметил дипломат.

 

Кроме того, по словам Казимирова, Баку вопреки этому принципу много лет грозит как раз силой «восстановить территориальную целостность страны». «Он не может круто отречься от этих угроз, признав тем их несостоятельность, сходство с блефом. Для него заключить такое соглашение – все равно, что расписаться в никчемности своих огромных военных расходов. Позитивный отклик Баку на предложение Сержа Саргсяна дал бы не тот сигнал Анкаре, облегчив ей ратификацию протоколов с Арменией. Азербайджанское руководство и в самом деле хочет сохранить свободу рук для проведения той или иной военной операции, недооценивая издержки, в том числе для своей страны и всего региона. Заявление представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова об отказе соткано из противоречий. Ведь Баку сейчас афиширует, будто согласен с обновленными Мадридскими принципами (лишь за некоторыми исключениями), а в них неприменение силы и угрозы силой – один из трех основополагающих принципов. То ли он – среди исключений, то ли принят лишь в абстракции, без возведения в юридическое обязательство? Так что непросто свести концы с концами в этом клубке. Представитель МИД опрометчиво задался вопросом, кто первым прибег к насилию в этом конфликте. Но всем, к сожалению, памятны события в Аскеране, Сумгаите, Баку, Гяндже, операция «Кольцо» с участием союзных войск и т.д. Причем все это еще задолго до начала военных действий. Помнится, и кто два с половиной года уповал на силу, избегая прекращения войны, вопреки всем четырем резолюциям Совета Безопасности ООН», - подчеркнул российский дипломат.

 

Он также заметил, что одержимость Баку продолжением военных действий вела к девальвации резолюций по Карабаху, и СБ ООН перестал принимать их. «И поныне стороны конфликта не выполнили ни одного из их требований. Обвинения одной стороны в том, что другие не выполнили резолюций СБ, – не просто демагогия, а кощунство тех, кто сам первым не выполнял их, а должен был исполнить незамедлительно. Любопытен поиск Полуховым причинно-следственных связей. Он полагает, что сначала надо устранить причину, порождающую угрозу применения силы, то есть освободить оккупированные территории. Но совсем другая логика у Баку при определении, с чего начать разрешение конфликта: с преодоления его последствий или устранения главной причины (каким быть статусу НК)? Тут причина вовсе не ставится на первое место, а задвигается в самое неопределенное будущее», - считает Владимир Казимиров.

 

Владимир Казимиров - посол, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов. В 1992-1996 годах глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru