Четверг, 19.05.2022, 08:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 19 » Владимир Казимиров о Карабахе: Существует и четвертый принцип – мирное разрешение конфликта
Владимир Казимиров о Карабахе: Существует и четвертый принцип – мирное разрешение конфликта
11:46

Analitika.at.ua. Силам, выступающим в карабахской проблеме с позиций реванша, нужно нанести идейное поражение, считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.

 

По его словам, после событий 2008 года в Южной Осетии, Баку отдает себе отчет об опасности войны для азербайджанской элиты, и многие говорят об искусственном нагнетании ситуации со стороны Азербайджана.

 

«Но нельзя давать реваншистам скидку. Необходимо добиться их идейного поражения», - сказал Казимиров, выступая в Ереване на международной конференции «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

 

Эксперт считает, что угрозы, озвучиваемые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, являются явным нарушением одного из принципов ОБСЕ, предусматривающего не только неприменение силы, но и угрозы силой.

 

«Однако ОБСЕ ведет себя достаточно застенчиво и толерантно, так как угрозы просто сыплются», -  отметил дипломат, подчеркнув недопустимость приспосабливаться к капризам сторон.

 

По его словам, внимание постоянно акцентируется на трех принципах международного права, хотя существует и четвертый – мирное разрешение конфликта.

 

Казимиров коснулся также вопроса отношения ОДКБ и России к возможному возобновлению войны в Карабахе. По его мнению, вопреки утверждениям, Россия не осталась бы безразличной к этому и приняла бы незамедлительные меры по пресечению конфликта.

 

В противном случае, как считает российский дипломат, это подорвало бы роль России в мирном процессе, и стало бы серьезной проверкой для ОДКБ.

 

Кроме того, по словам Казимирова, поскольку в России проживают большие армянская и азербайджанская диаспоры, то возник бы вопрос их законопослушности.

 

Говоря о звучащих из Азербайджана утверждениях об оккупации, он сказал, что оккупация является продуктом войны, и именно Баку не желал ее прекращать.

 

Казимиров напомнил, что в апреле 1994 года главы государств СНГ жестко поставили вопрос о необходимости прекращения огня и военных действий, назвав это императивом для урегулирования конфликта.

 

По словам Казмирова, отец нынешнего президента Азербайджан – Гейдар Алиев, был более реалистичным в карабахской проблеме и осознавал, что соглашение о прекращении огня является бессрочным.

 

Он также подчеркнул, что не выполняется соглашение об укреплении режима прекращения огня, подписанное в 1995 году.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru