Воскресенье, 01.08.2021, 18:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Владимир Казимиров: Пора показать несостоятельность ссылок Баку на право самообороны
Владимир Казимиров: Пора показать несостоятельность ссылок Баку на право самообороны
19:13

Analitika.at.ua. Где же стороны должны взять обязательство мирно решить конфликт: в будущем всеобъемлющем соглашении или еще до этого – в отдельном юридически обязывающем документе, задается вопросом в своей статье "Ключ к урегулированию в Карабахе” в "Независимой газете” посол в отставке, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, в 1992-1996 годах глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

 

По его словам, первый вариант не перекрывает развязывания военных действий до нескорого вступления в силу того соглашения. То есть гораздо полезнее скорейшее подписание специального документа об этом.

 

"Пора показать несостоятельность ссылок Баку на право самообороны (ст. 51 Устава ООН). Это отпор совершенному нападению, а не переигровка войны 15-летней давности. Нелепо выдавать эти годы за добровольно взятый мораторий в реализации права на самооборону, а многогранный конфликт в Карабахе – за нападение одного государства на другое. Изображать 15 лет перемирия огромной уступкой армянам – другая нелепость. Напомню, что Баку долго не хотел прекращать огня, но к маю 1994 года во избежание полного коллапса уже добивался перемирия сам.

 

Главный козырь Азербайджана – нетерпимость в наш век оккупации чужих земель. В принципе верно, но истина конкретна, а не абстрактна. Ради конкретики стоит разобраться, как возникла оккупация, почему еще не устранена?

 

Могли ли армяне захватить семь районов АР, если бы в 1992 году Баку принял предложения России и МГ ОБСЕ прекратить военные действия? АР не шла на перемирие и… теряла район за районом. Просчеты ее руководства дорого стоили народу, но о них ни слова. Уроки не учтены, вновь - шапкозакидательство. Оккупация – продукт боевых действий, и осуждать ее надо не иначе как вместе с упорными отказами прекратить их”, - пишет Казимиров.

 

По словам российского дипломата, требуя освобождения своих земель, Баку не дает гарантий безопасности Карабаху, даже грозит применить силу. Угрозы дают армянам достаточный предлог не покидать, а удерживать, укреплять свои военные позиции.

 

"Надежные гарантии безопасности – как раз кратчайший путь к освобождению оккупированных территорий. Нужен нормальный ритм переговоров – ни затягивать статус-кво, ни форсировать их. Ускорить их проще всего снятием военных угроз и взаимными гарантиями безопасности. Это заложило бы «нулевой цикл» – фундамент мира в Карабахе” – отмечает он и добавляет: "Как бы это ни шокировало, необходима установка на понуждение (но не принуждение) всех сторон к мирному решению. И не силовыми, а мягкими, цивилизованными средствами, прежде всего методом напористого убеждения, постоянным моральным и правовым прессингом. Давление не по сути спорных проблем, а для устранения угрозы войны вполне оправдано. Для международного сообщества, стремящегося оздоровить обстановку в столь чувствительном регионе, это особенно важно. Более того – совершенно необходимо и в первую очередь. В этом реальный ключ к решению сложнейшего конфликта в Карабахе”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru