Воскресенье, 25.02.2024, 10:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 14 » Владимир Путин и Ахмед Давудоглу: об ошибках и целях — "стратегических и тактических"
Владимир Путин и Ахмед Давудоглу: об ошибках и целях — "стратегических и тактических"
12:13

Analitika.at.ua. Если сопоставить заявления премьер-министра России Владимира Путина и министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, озвученные в один и тот же день – вчера, 14 января, то может создаться впечатление, что армяно-турецкий диалог зашел в абсолютный тупик и вряд ли из него выберется. Было ясно изначально, что Армения в этих смелых начинаниях, связанных с попыткой налаживания диалога с Анкарой, консультировалась с Москвой относительно возможных рисков. Главный риск в том и состоял, что Турция, пользуясь ситуацией, то есть возможностью наладить отношения с Арменией, уцепиться за карабахский конфликт. Так и получилось.

 

И вот российский премьер накануне заявил, что считает тактической и стратегической ошибкой попытку увязывания двух проблем — армяно-турецкой и нагорно-карабахской. Заявление Путина прозвучало в день визита в Москву его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Сам Эрдоган поднимает обе проблемы и увязывает их без устали. То же самое было сделано турецким премьером в ходе недавней поездки в США. Но и американские представители, во всяком случае, публично, не склонны увязывать две проблемы, создавая тем самым тугой и неразрешимый узел.

 

Однако неунывный министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, игравший поначалу роль примирителя и «голубя мира», день ото дня ужесточает риторику. Выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Девидом Милибендом в Лондоне, Давудоглу заявил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений лишен смысла, когда «20% азербайджанских территорий оккупированы Арменией».

 

О ратификации протоколов в парламенте Турции, как он отметил, не может быть и речи в таких условиях: «Не имеет смысла добиваться установления мира в регионе, когда имеет место подобная агрессия со стороны Армении».

 

Да уж, действительно процесс лишается смысла — и «тактического и стратегического». Мы имеем дело с простой попыткой Турции вмешаться в урегулирование карабахского конфликта, не более того. Как представляется, армянская сторона, в буквальном смысле слова протаскивающая сегодня протоколы сквозь тернии общественного непонимания, должна остановиться и спросить своих турецких коллег, чего собственно они добиваются… А также обозначить техническое условие продолжения процесса – воздержание Турции от какого-либо комментирования карабахского процесса, поскольку тем самым она мешает переговорному процессу в рамках МГ ОБСЕ.

 

Армен Геворгян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru