Воскресенье, 14.08.2022, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Владимир Захаров: Когда турки извиняться, к ним во всем мире начнут относиться по-другому
Владимир Захаров: Когда турки извиняться, к ним во всем мире начнут относиться по-другому
11:41

Analitika.at.ua. Зам.директора Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России Владимир Захаров прокомментировал признание комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Геноцида армян.

 

Решение, принятое американскими конгрессменами, очень правильное. Никаких сомнений в том, что геноцид армян был, нет. Существует огромная доказательная база, которая свидетельствует не в пользу турецкой версии. Турция все эти годы противилась тому, чтобы комитет по международным делам принял такое решение, руководство Турции всячески убеждало американцев не принимать резолюцию, но все-таки удалось это в Конгрессе побороть, хоть и одним голосом. Турция категорически не желает признавать геноцид.

 

Я неоднократно разговаривал с турецкими дипломатами и спрашивал, почему на уровне правительства так трудно извиниться перед армянским народом. Необходимо начать с первого шага – извиниться, а только потом поднимать вопрос признания геноцида и т.д. Я спрашивал их: «Вы боитесь, что армяне начнут требовать у вас эту территорию? Вы боитесь, что они будут требовать компенсации по примеру Холокоста?». Однако турки все отрицают, при том что я как историк знаком с документальными свидетельствами тех событий. Ведь геноцид армян признан и другими странами, это не является исключительно проектом самой Армении. Об этом писали многие иностранные современники того времени, есть документальные фильмы. Когда турки извиняться, к ним во всем мире начнут относиться совершенно по-другому. Но Турция не идет на такой шаг.

 

Да, действительно, резолюция может негативно повлиять на американо-турецкие отношения, в том числе и по вопросу о военной базе. Но ведь Турция уже не раз показывала свое недовольство политикой США. Руководство страны также неоднократно демонстрировало, что является крупным, а главное, самостоятельным государством, оно не будет ничего выпрашивать у Америки.

 

Речь идет, например, о той позиции, которую Турция заняла по вопросу о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Тогда Анкара предложила собственную платформу урегулирования конфликта, которая предполагала посреднические услуги для переговоров в Закавказье. Извинение перед армянами открыло бы Турции дорогу в Евросоюз. Сейчас Турция в Европе заняла то место, которое оказалось вакантным после ухода из ЕС в начале 90-х гг. югославской мафии. Это признавали и сами югославы, отмечая, что турки, в отличие от представителей Балкан, поведут себя в Европе совсем иначе. Последние 15 лет показали, что это действительно так.

 

Источник: actualcomment.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru