Пятница, 01.03.2024, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Владимир Захаров: Литература о Геноциде армян должна распространяться в России
Владимир Захаров: Литература о Геноциде армян должна распространяться в России
18:05

Analitika.at.ua. Российские эксперты считают необходимым издание и распространение в России литературы о Геноциде армян.

 

Вопрос о недостатке подобной литературы и необходимости просвещения российского общества о событиях 1915 годах, поднял директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

 

"Сегодня в России отсутствует системная информация о Геноциде армян. Есть потребность в специальной литературе, которая позволит получить информацию о  трагических событиях. Могут издаваться и книги русских авторов, тексты которых уже имеются, но нужна помощь армянской общины России, чтобы их издать”, - сказал Захаров в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Геноцид армян: уроки истории и борьба за признание".

 

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников также отметил важность подхода к проблеме с точки зрения социальной психологии и предотвращения аналогичных преступлений в будущем.

"Посредством издания книг, открытия музеев, экспозиций о Геноциде, создается так называемый институт "антигеноцида”, которых может понять психологию людей, совершающих такие преступления и, тем самым, избежать подобного в будущем”, - сказал он.

 

Эксперты также отметили, что турецкая сторона в этом вопросе давно ведет пропагандистскую политику, одним из методов которой является издание и распространение множества книг, искажающих информацию о Геноциде и отрицающих его.

 

Обращаясь к армянским коллегам, Захаров предложил подготовить книги и брошюры о Геноциде для их последующего издания в России, а также предложил армянской стороне инициировать процесс издания, обратившись к Союзу армян России.

 

Он также отметил, что в России должны быть открыты музеи Геноцида армян.

«Музеефикация» очень важна, такая форма зрительного восприятия покажет судьбу людей, того, что произошло на территории Западной Армении”, - сказал Захаров.

 

В этой связи директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что музеи действительно необходимы в контексте представления информации и обучения молодого поколения, подчеркнув в то же время, что музеи не должны политизировать исторические темы.

Он также сообщил, что в прошлом году в Армении были изданы две книги о Геноциде армян на русском языке, и пообещал привезти их в Россию.

 

Отвечая на вопрос "Новости-Армения” Демоян сказал, что для создания музея в Москве со статусом российского государственного музея, потребуется, как минимум, 5-7 лет и для этого нужны финансовые ресурсы армянской общины и политическая воля.

 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

 

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Категория: Новости | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru